Crostata al torrone






Avevo del torrone, e ho fatto questa crostata deliziosa!

ingredienti:

tortiera per crostata diametro 26.

frolla:
350 gr di farina
100 gr zucchero
150 burro
1 uovo

impastare e fare riposare in frigo 30 minuti.
Poi ho ripreso la pasta steso nella tortiera imburrata,messo la carta forno e i fagioli e cotta in bianco a 200 gradi per circa 20 minuti.
La base l'ho fatta il giorno prima.

Farcia:
500 gr di panna fresca
20 gr di colla di pesce
250 gr di torrone tritato
100 gr di scaglie di cioccolato
100 gr di zucchero.

Ho Sciolto in acqua fredda la gelatina, poi l'ho strizzata e sciolta in 2 cucchiai di panna tiepida.
Ho montato bene la panna e quando ha raggiunto quasi la consistenza definitiva ho aggiunto lo zucchero un pò per volta.
Poi con una cucchiaio ho iniziato a unire cioccolato e torrone, lentamente dal basso verso l'alto.
Riposta in frigo per 5 ore.

Focaccia con i datteri


Una focaccia soffice e morbida, arricchita dai datteri

ingredienti

1 kg. di farina 0
140 gr strutto
latte intero tiepido q.b.
20 gr zucchero
1 cubetto di lievito di birra
20 gr sale
350 gr di datteri da pulire.

Pulire i datteri e tagliarli a pezzetti.
Nell'impastatore iniziare a impastare farina, zucchero, lievito, latte subito 300 ml, poi unire lo strutto e da ultimo il sale, poi i datteri e continuare con il latte finchè l'impasto s'incorda.
Comunque impastare almeno 10 minuti.
Stendere nelle teglie,(ne ho fatto una grande come la leccarda del forno più le 2 piccole),
con la carta forno e mettere a lievitare al caldino fino al raddoppio.
Infornare a forno caldo, 200 gradi per circa 20/25 minuti.

Peperoni raffinati

Ingredienti per 4 persone

750 gr di peperoni di diverso colore.
100 gr di prosciutto cotto (o crudo) a cubetti
100 gr emmental grattugiato
300 gr besciamella
olio, sale.

Tagliare a cubettini i peperoni e saltarli in padella con olio e scalogno tritato. Salarli e cuocerli per circa 15 minuti.
A parte scaldare la besciamella e unire metà emmental.
Sgocciolare i peperoni dall'unto di cottura e mescolarli al prosciutto.
Dopo di chè amalgamare il tutto con la besciamella e versare il composto in una teglia imburrata.
Spargere sopra il formaggio rimasto e infornare per circa 20 minuti.

Peperoni alla casalinga

Ingredienti per 4 persone

4 peperoni rossi
1 grossa zucchina a dadini
scalogno
olio
100 gr prosciutto cotto a dadini (a volte metto il praga che è un pò affumicato)
70 gr grana
prezzemolo tritato
brodo
pepe, sale

Accendere il forno a 180 gradi
Tagliare a metà i peperoni nel senso della lunghezza, e pulirli bene dai filamenti.
In una padella mettere 3 cucchiai d'olio, un pezzo di scalogno tritato e rosolare, unire la zucchina,
insaporire con pepe sale bagnare con un pò di brodo e cuocere per 10 minuti.
Spegnere e unire prezzemolo, il prosciutto e metà grana mescolare bene.
Versare nei peperoni questo composto, metterli in una pirofila con un pò di brodo e cospargere sul ripieno il grana rimasto.
Infornare per circa 30 minuti.

Muffins alla ricotta con sorpresa





Ingredienti

100 gr ricotta
100 gr zucchero
100 gr farina
1 uovo
1/2 bustina di lievito (oppure usare farina con già il lievito)
buccia di mezzo limone
latte q.b. mezzo bicchiere scarso
nutella

Scaldare il forno a 180 gradi
Sbattere uovo, zucchero,ricotta e di seguito gli altri ingredienti.
Aggiustare il composto con il latte, circa 1/2 bicchiere.
Mettere un pò di composto nei pirottini, un cucchiaino di nutella e altro composto.
Infornare per circa 20 minuti.

Muffins doppia nutella





ingredienti:

150 gr farina 00
100 gr fecola di patate
120 gr zucchero
200 gr latte
1 uovo + 1 tuorlo
80 gr burro fuso
40 gr cacao in polvere
nutella q.b.
1 bustina di lievito per dolci

Mescolare farina, fecola, cacao e lievito. A parte montare uova, zucchero, burro, latte.
Unire gli ingredienti secchi nei liquidi, mescolare e unire 3 cucchiai di nutella.
Versare un pò di composto negli stampini, poi mettere un cucchiaino di nutella e coprire ancora con il composto.
Infornare a 180 per circa 25 minuti.

Biscotti con ricotta e cioccolato

ingredienti:

350 gr farina
1 uovo
100 gr latte
125 gr ricotta
180 zucchero
1 bustina zucchero vanigliato
1/2 bustina di lievito
50 gr gocce di cioccolato

Amalgamare il tutto e formare delle palline, infornare a forno caldo 180 gradi per 20/22 minuti.

Muffins al limone e semi di papavero




Ingredienti:

130 gr di latte
60 gr di olio di semi
250 gr di yogurt al limone
1 uovo
300 gr di farina con lievito
80 gr di zucchero
1 bustina di zucchero vanigliato
30 gr semi di papavero
la buccia di limone

Accendere il forno a 180 gradi.
Mescolare latte,olio, yogurt e olio, successivamente unire il resto di ingredienti.
Versare negli stampini e infornare per circa 18 minuti. fare sempre la prova stecchino.

Muffins con yogurt ai cereali.

Ingredienti:

250 gr farina
50 gr farina integrale
150 gr zucchero di canna
1 uovo
1 bicchiere di latte
2 vasetti di yogurt ai cereali
30 gr fiocchi d'orzo tritati
1 bustina di cremortartaro
3 cucchiai d'olio di girasole

In una ciotola mescolare gli ingredienti secchi.
In un'altra ciotola sbattere uova, yogurt e olio.
Unire i 2 composti e unire il latte necessario a rendere il composto cremoso.
Versare negli stampini e infornare a forno già caldo, 180 gradi per circa 20 minuti.

Cracker










Ho sfornato un 1,3 di questi buonissimi crackers, ottimi da sgranocchiare in qualsiasi momento della giornata, e sopratutto durano a lungo ^_*

ingredienti:

1 kg di farina 0
200 ml olio e.v.o.
1 bustina di ammoniaca per dolci
latte q.b.
20 gr di sale

Nel Ken ho impastato il tutto, sciogliendo l'ammoniaca prima in un pò di latte.
Ho unito circa 430 ml di latte, ma dipende sempre dalla farina quanto liquido assorbe.
Ho fatto una palla e avvolta nella pellicola e fatta riposare 30 minuti a temperatura ambiente.
Ho acceso il forno a 200 gradi.
Poi iniziato a prendere un pò di impasto alla volta e passarlo alla nonna papera fino al numero 5.
Si devono ottenere delle sfoglie di 2 mm.
Poi le ho punzecchiate con il mio attrezzo e rifilate con la rotellina.
Ho preparato un'emulsione con poca acqua, olio e.v.o. e sale, mescolato bene che se sciolga e spennellato i cracker.
Infornato per circa 15 minuti, comunque devono venire belli dorati così quando si raffraddano sono croccanti.
E' normale che durante la cottura si senta odore di ammoniaca, ma quando si mangiano sono buonissssimi!

Biscotti salati alle olive




Ecco dei biscottini da servire con dei salumi a piacere.

Ingredienti:

450 gr farina 00
90 gr parmigiano grattugiato
90 gr olive verdi tritate
1 tuorlo
250 gr burro
acqua fredda q.b.

Impastare il tutto e fare riposare un'ora in frigo avvolto nella pellicola.
Accendere il forno a 180 gradi.
Riprendere l'impasto e con il mattarello stendere la pasta e ricavare le forme desiderate.
Infornare per circa 30 minuti.

Pane



Ecco 1,5 kg pane sfornato oggi!

ingredienti:

1 kg di farina 00 rinforzata
80 gr di manitoba
45 gr di pasta acida essicata base di frumento
10 gr farina maltata
1 cubetto lievito di birra
20 gr zucchero
25 gr di strutto
25 gr di olio e.v.o.
20 gr sale
acqua q.b.

Impasto il tutto e metto a lievitare fino al doppio.
Poi riprendo l'impasto e faccio le varie forme, spennello con un'emulsione di olio e acqua e metto a lievitare fino al doppio.
Inforno a forno caldo,200 gradi, per circa 30 minuti.
Nel forno metto sempre una tazza con dell'acqua.

Grissini al malto



deliziosi grissini croccanti!

foto dei grissini da cotti, e sotto da infornare

ingredienti:
200 gr farina 0
150 gr semola rimacinata di grano duro
50 gr di farina maltata
25 gr di lievito di birra
40 gr di strutto
6 cucchiai d'olio e.v.o.
10 gr di sale

Innanzitutto fare un lievito con la semola, il lievito e 100 ml di acqua. Io lo faccio nella Mdp e uso il programma impasto e lascio lievitare tutto il tempo, dopo di che unisco gli altri ingredienti e impasto unendo 125 ml di acqua.
Poi spennello l'impasto di ulteriore olio e lascio lievitare per un'altra ora.
Dopo di che prendo dei pezzetti e li stendo nelle placche del forno, nel frattempo accendo il fornoa 200 gradi.
Inforno per 20 minuti e poi giro i grissini sottosopra e continuo la cottura per altri 10 minuti.
E' importante la cottura perchè potrebbero cucinarsi poco e restare poco croccanti, bisogna conoscere il proprio forno.

Crostata tiramisù




Ecco le crostate realizzate per il compleanno di mio marito.

Ingredienti:

stampo per crostata diametro 26
stampini per crostata diametro 13
il giorno prima ho preparato di gusci di pasta frolla.

x ogni Frolla:
300 gr di farina
150 gr di zucchero
100 gr burro
1 uovo intero
1 tuorlo
buccia di limone

Impastare velocemente, riporre in frigo per 30 minuti.
Imburrare gli stampi stendere la pasta, coprirla con carta forno e fagioli secchi e infornare per circa 20 minuti a 180, poi togliere carta e fagioli e riporre nuovamente in forno per altri 5 minuti circa.

dagli impasti delle 2 frolle ne ho tolto un pò per foderare gli stampi più piccoli.

Crema pasticcera:
5 tuorli
500 ml di latte
100 gr zucchero
buccia di limone
30 gr amido di mais

Riscaldare il latte.
In una terrina sbattere i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere una massa cremosa.
Unire la buccia del limone e l'amido e sbattere.
Poi aggiungere al latte il tutto e mescolare, riporre sul fuoco e cuocere finchè velerà il cucchiaio.
Far raffreddare.
Questa crema mi è servita per tutte le crostate.

Crema mascarpone x ogni crostata grande
200 gr di mascarpone
25 gr zucchero a velo
1 cucchiaio di caffè
2 tuorli
60 gr zucchero semolato
1 cucchiaio di caffè
80 gr di panna fresca liquida da montare.

Pavesini q.b.
Panna montata per decorare q.b.

Mescolare con un cucchiaio il mascarpone, lo zucchero a velo e il caffè.
A parte sbattere i tuorli con lo zucchero e il caffè.
In un'altra ciotola montare bene la panna.
Unire il mascarpone ai tuorli montati e da ultima la panna, questa operazione farla con la frusta a mano e non elettrica.

Montaggio crostata:
Prendere il guscio di frolla, spalmare un velo di crema pasticcera, mettere i pavesini e bagnarli di caffè coprire con la crema mascarpone preparata.
Decorare a piacere e riporre in frigo.

Panini morbidi


Panini da buffet da farcire a piacere

ingredienti

300 gr di manitoba
300 gr di farina 0
30 gr zucchero
10 gr di pasta acida essicata
1 cubetto lievito di birra
110 gr di latte
250 gr di yogurt bianco non dolce
60 gr di strutto o burro
40 gr di olio e.v.o.
1 uovo sbattuto a parte del peso di 40 gr senza guscio.
15 gr di sale

Impastare nel robot nell'ordine indicato alternando il latte, in quanto dipende da quanto assorbono le farine, potrebbe essere poco o troppo.
Fare una palla e porre a lievitare fino al doppio.
Riprenderla e ricavare tante palline di circa 70 gr, spennellare di latte e riporre e lievitare fino al doppio.
Infornare a forno caldo 200 gradi per circa 25 minuti.

Antipasto di pesce

Ingredienti

2 rotoli di pasta sfoglia rotonda
1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
filetti di alici sott'olio q.b
passata di pomodoro
150 gr di gamberetti passati velocemente in padella con un pò d'olio
pesto alla genovese
scamorza affumicata o provola o sottilette fila e fondi

Da un rotolo di pasta sfoglia ho ricavato tanti triangoli, ho messo un filetto di alice e arrotolato a croissant.
Da un altro rotolo ho ritagliato con l'attrezzo per i ravioli rotondi tanti cerchi su metà ho messo un pò di pesto e qualche gamberetto e richiuso bene.
Spennellati con tuorlo sbattuto
Con la pasta rettangolare ho ritagliato con la rotellina seghettata tanti rettangoli, bucherellati messo un pò di pomodoro, qualche filetto di alice e formaggio.
Infornati tutti a 200 gradi per circa 20/30 minuti. Fino a doratura.

N.B. con gli avanzi di pasta ho fatto delle pizzette semplicissime con pomodoro, formaggio e origano.

Muffins morbidi

Ingredienti:

200 gr di farina con lievito (oppure farina e 1 cucchiaino di lievito)
200 gr di zucchero
100 gr di burro morbido
250 ml di latte
4 albumi
buccia di limone o arancia

Mescolare farina,zucchero, aroma.
Con le fruste unire il burro, il latte e gli albumi non montati.
Versare negli stampini da muffins e infornare a 180 gradi per circa 25 minuti,fare la prova stecchino.
In alcuni ho messo delle mandorle a lamelle, ad altri gocce di cioccolato e altre semplici.
Risulteranno belle morbide dentro.

Biscottini al caffè





ingredienti:

550 gr di farina  con amido
150 ml circa di caffè ristretto tiepido
200 gr di burro
4 tuorli
100 gr di zucchero di canna
110 gr di zucchero semolato
1 bustina di zucchero vanigliato
1 bustina di lievito per dolci.

Preparare il caffè molto forte.
Poi nel robot ho impastatto burro, zucchero e le uova.
Poi ho unito la farina e il lievito e il caffè che basta per rendere l'impasto ne troppo morbido ne troppo duro.
Poi con le mani ho fatto delle palline e infornato a 180 per circa 20 minuti.

Pane croccante

ingredienti:

300 gr di semola di grano duro rimacinata
200 gr di manitoba
75 gr di fiocchi di patate
25 gr di lievito di birra
13 gr zucchero
40 gr strutto
12 gr pasta acida essicata
12 gr farina maltata
13 gr sale
acqua q.b

Ho impastato nella macchina del pane con il programma impasto.
Al termine del programma ho ripreso l'impasto, fatto le forme e spennellate di olio e acqua in parti uguali e rimesso a lievitare fino al doppio.
Infornato a forno caldo per circa 30 minuti.

Biscotti d'avena, mandorle e cioccolato

ingredienti:

300 gr di fiocchi d'avena tritati o farina d'avena
140 gr di mandorle tritate grossolanamente
125 gr di zucchero a velo
2 cucchiai di zucchero di canna
1 bustina di lievito
2 uova
50 gr di burro
50 gr di gocce di cioccolato

Impastare burro, zucchero, uova e di seguito gli altri ingredienti.
Ho fatto mucchietti distanziati sulla placca del forno e infornato a 180 gradi, forno già caldo per circa 18/20 minuti.

Pane integrale





ingredienti:

300 gr di farina integrale di grano tenero
200 gr di manitoba
8 gr di farina maltata
12 gr zucchero
1 cubetto di lievito di birra
25 gr strutto
1 cucchiaio d'olio e.v.o.
12 ge sale
60 gr di latte resto acqua circa 220 gr (dipende dalle farine quanto liquido assorbono)
Si può impastare anche con tutta acqua.

Ho impastato nella macchina del pane e ho usato il programma impasto, e ho lasciato lievitare fine alla fine del programma.
Al termine ho ripreso l'impasto e fatto delle pagnotte di circa 80 gr l'una.
le ho spennellate con un'emulsione di olio e acqua in parti uguali e rimesse a lievitare nel forno tiepido.
Infornato a forno caldo 180 per circa 30 minuti.
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