Panini al grano duro

Dal libro "Voglia di pane"

ho fatto anche questo! Ed è buonissimo!





Biga ore 19,00
200 gr manitoba
110 gr di acqua
5 gr di lievito fresco sciolto in acqua
Impastata e coperta con panno umido. Lasciata a temperatura ambiente fino al mattino.

Mattino ore 7,00
Biga
700 gr semola rimacinata di grano duro
20 gr lievito di birra
19 gr zucchero
10 gr farina maltata
19 gr sale
10 gr strutto
25 gr olio evo
acqua 350 gr

Impastato il tutto e fatto una palla, lasciata lievitare coperta per 1 ora, poi ripresa fatto le forme e fatte lievitare nuovamente per 1 ora e mezza.
Infornato a 200 gradi per 25/30 minuti.
E' uscito 1,3 kg di pane.

32 commenti:

  1. Ciao Federica!
    Happy Mother's day!
    Baci

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  2. ammazza che bei panini!!! buona domenica!!

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  3. Bellissimi e sembrano anche buoni.Ciao

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  4. Ma ti son venuti stupendi!!!!! sei proprio brava! :-)))) bacioni

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  5. meavigliaaaa.... e sai che buoni?!?

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  6. Happy Mother's day Federica!
    Me amo panini,le tuoi sono fantastici! Baci!

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  7. che bei panini e chissà che profumino in casa un bacio

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  8. Federica, tra mi e ti chi xe che panifica de più? Ahahha!

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  9. Carinissimo il tuo blog, lo salvo tra i miei preferiti così ti seguo meglio!!!! a presto!!!

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  10. Complimenti per l'ottima riuscita di questo pane! Buona serata Laura

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  11. Belli e buoni questi panini! Ma la farina maltata com'è? Non la conosciamo.
    baci baci

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  12. Che bei panini Federica!!!

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  13. complimenti per questi magnific panini per la passione e la costanza

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  14. Molto meglio dei panini appena usciti dal forno! Deve essere stata una soddisfazione immensa sfornare questi gioiellini!
    Baci da Sabrina&Luca

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  15. sembra comprato in panificio...che brava!!
    Un bacio

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  16. che soddisfazione realizzare queste meraviglie

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  17. Ciao a tutti!!! grazie 1000 delle vostre visite!

    @ Manu e Silvia la farina maltata Si utilizza dal 2 al 3%, nei prodotti da forno, per migliorare la lievitazione il sapore e per conferire una crosta maggiormente dorata.
    L'acquisto solo web ma si può anche non mettere!! ciao

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  18. buoni questi panini mi piacciono proprio tanto come ti sono venuti...favolosi!!baci imma

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  19. Ciao federica, mi sembrano veramente ottimi!!!!!!!
    Sicuramente provero la tua versione!!!!!!
    A presto ciao baci!!!!

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  20. Che belli che sono...sembrano i nostri panini...ciaooo e buona settimana!!

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  21. Questa te la copio.......e anche i panini di riso di quelche post più sotto!!! baci

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  22. ciao tesoro buona settimana

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  23. Sono bellissimi i tuoi panini!! e di sicuro molto buoni!
    un bacione e buona settimana!

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  24. ti sono venuto benissimooooo!!!!
    mi immagino il profumino che dovevano avere appena sfornati!!!!
    bravissima!

    ciaooo e buona settimana!

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  25. mmmm.....che buon pane....una delizia.posso uno?ciao katia

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  26. Devo dire che la tua preparazione ha avuto una bella resa...tralasciando il bel lavoro di preparazione paziente e lungo!!
    Chissà che profumo in casa!!

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  27. che meraviglia, meglio del fornaio!

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  28. bellissimi questi panini!!!
    complimenti!!!

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  29. Ti son venuti davvero molto bene! Immagino il profumo di pane per casa al mattino...
    Baci

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  30. Che brava, sembrano quelli del forno!

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  31. Salve federica, piacere di conoscerti:
    Ti ringrazio per il commento che hai lasciato sul mio blog.
    Mi sono fatta un bel giro nel tuo e mi sono copiata qualche ricettina anche questa dei panini che sono bellissimi.
    Ho messo il tuo blog nel mio elenco così ti farò visita spesso Ciao

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  32. Grazie a tutti!! si sono ottimi provateli!!
    ciao!!

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Ciao, grazie per il tuo commento.
Mi fa piacere ricevere anche le tue critiche!
Non esitare a darmi qualche dritta!
Federica
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