Focaccia allo zafferano, zucchine e olive






Ingredienti:

Per la pasta:

500 gr farina 0 oppure 00 Molino Rossetto
25 gr lievito di birra fresco
2 cucchiaini di zucchero
50 gr strutto oppure olio extra vergine d'oliva
1 bustina di zafferano
12 gr sale

Per il condimento:
5 zucchine piccoline
100 gr di olive verdi tritate grossolanamente (oppure olive nere)
olio, pepe, sale


Nella macchina del pane ho messo, farina, lievito e zucchero.
In 250 gr di acqua tiepida ho sciolto la bustina di zafferano e versato nella macchina, avviato solo impasto e lievitazione, dopo un pò ho unito lo strutto, il sale e altri 30 gr di acqua.
Ho lasciato lievitare per 40 minuti.

Nel frattempo ho tagliato le zucchine e le olive mescolate insieme con un pò d'olio e pepe.

Ho preso la pasta e stesa con le mani nella placca del forno, spennellato d'olio e cosparso con il condimento e salato.

Ho lasciato lievitare per 30 minuti e poi infornato a forno caldo 200 gradi per i primi 10 minuti poi abbassato a 180 per altri 20 minuti circa.

N.b: le zucchine si possono anche tagliare a rondelle sottili.
All'impasto si può unire del timo.

46 commenti:

  1. Deliciosa federica! besitos

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  2. si si davvero invitante questa focaccia!

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  3. QUESTA LA PRENDO!
    INSIEME AI PANINI ALLA RICOTTA
    CIAO

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  4. fameeeeeeeeeeee:) Ma come si fa a desiderare di addentare un pezzo di focaccia alle 10 del mattino? Beh...se è come questa altro che :))E' meravigliosa!

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  5. Noooo, se vedo cose così come faccio a mettermi a dieta e ridurre i carboidrati? Be' magari inizio domani, eh????

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  6. Ottima questa focaccia !

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  7. Sarà l'ora ma questa focaccia ha attirato il mio interesse...proverò a rifarla e spero di essere all'altezza in quanto a bravura. Claudia

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  8. Ottima focaccia!!!!!....un pezzetto spero che sia rimasto!!!
    Un abbraccio

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  9. Mmmm Fede.. come ti è venuta bene.. :-)))) bacioni..

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  10. Sento già il profumino che si insinua in ogni dove! Che buona questa focaccia l'idea dello zafferano mi piace proprio!

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  11. non ci avrei mai pensato a mettere lo zafferano nella focaccia: l'idea è ottima!

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  12. mamma mia Fede, te ne inventi una meglio dell'altra...buonissimaaaa;)
    bacioni
    Fiorella

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  13. bellissima e buonissima, mi piace molto l'abbinamento delle zucchine con le olive. :-)

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  14. Boooooonaaaa!!
    La faccio spesso anche io! Adoro pizze e torte salate, ne preparato molte nelle stagioni fredde. Al posto delle olive, che mi garbano poco, metto di norma cipolle o melanzane che sono tra le mie verdure preferite.
    Buona giornata!

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  15. Che appetitose le tue ricette!
    Io adoro la pizza, le focacce, le torte salate.
    Un abbraccio
    Raffaella

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  16. Ehi..ma ci leggi nel pensiero? volevamo preparala anche noi..ora sappiamo di aggiungere la chicca dello zafferano nell'impasto!!
    bravissima!
    bacioni

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  17. ciao federica!! quante cose buone hai fatto in questi giorni!! buonissima la focaccia, e le mezze lune alla nutella e ricotta. E che dire del pane...sempra soffice come una nuvola!!!
    Un bacione!

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  18. Buona!!! per ricambiare il dolce pensiero di stringere tra le mani uno dei miei biscotti.. te ne rubo un trancio!!!

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  19. Che bellaaaa e che buonaaaaaa!!!!!!

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  20. Federica, sei una vera forza con i lievitati, complimenti!

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  21. Ciao , ho visto che sei passata da me, grazie della visita; bella questa ricetta, mi piace tanto la focaccia , brava. Ciao

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  22. Bella l'idea di metterci lo zafferano, mi piace :)

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  23. davvero invitante questa focaccia...gnam....

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  24. cara federica, un'idea fantastica... chissà che buona!!!!!!

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  25. Noooooooo, chiamami pure ladra ma questa te la rubo di certo.
    Impazzisco per le focacce e questa ha un aspetto....!!!

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  26. We loved this ricetta! I love zucchine, mi piace di lui in ogni modo! E 'stato meraviglioso! Rinunciò fame! Baci

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  27. madre mia!!! que focaccia mas rica!!
    Bexossss

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  28. mmh le tue focacce sono una meglio dell'altra..!bacioni

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  29. Focaccia davvero appetitosa, mi iace lo zafferano nell'impasto... deve avere un profumino... Brava, bella interpretazione della focaccia! A presto

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  30. Ne prendo volentieri una fettina, sembra sofficissima!!!
    Ciao e buona serata!!!!

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  31. Che delizia!!! Da provare sicuramente! Buona serata Laura

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  32. La focaccia mi piace davvero tanto anche se io tendo sempre a farla classica, con le olive verdi o al massimo con le cipolle pero' ho delle zucchine in frigo quindi mi hai dato un'idea...Baci!

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  33. mmm ... Fede ... golgosa!!! e che idea originale quella dello zafferano nell'impasto!
    un abbraccio
    dida

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  34. ma che bontà ....sembra sofficiosa :).
    Ciao. Lisa

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  35. Che bella focaccia! Mi piace molto questa variante, la terrò presente sicuramente :)
    Baci.

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  36. Adoro lo zafferano e trovo geniale l'idea di incorporarlo ai lievitati :))

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  37. Ciao Federica! Che meraviglia questa focaccia... Se l'avessi qui ora me la mangerei tutta!!!
    Grazie mille per il commento, sei troppo buona! A presto, Elena.

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  38. Mannaggia!!questa è mia...:-)

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  39. Grazie infinite a TUTTI dei Vostri commenti!!
    Servitevi pure... e se la provate fatemi sapere..
    ciaooooooo

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  40. davvero buona con le zucchine !!! il mio piccolo ne va pazzo!! bacioni!!!

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  41. Che spettacolo questa focaccia e questi panini, bravissima sei! Ah, non mi ricordo se te l'ho giá detto, mi piace molto questa grafica.
    Notte,
    Kiki

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Non esitare a darmi qualche dritta!
Federica
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