Risotto con carciofi e gamberi



Ho trovato questo risottino qui e mi è piaciuto subito!

Riporto la ricetta:

Ingredienti per 4 persone:
- 400 g di riso per risotti
- 2 carciofi
- 150 g di gamberi
- 40g + una noce di burro
- Mezza cipolla affettata
- 1 bicchiere di vino bianco
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- un po' di succo di limone
- brodo vegetale (circa un litro), sale e pepe q.b.

Pulite i carciofi eliminando le foglie esterne dure e il fieno interno, tagliateli a fettine (io le ho tagliati a pezzetti piccoli) e lasciateli a bagno in acqua e succo di limone. In un tegame scaldate l'olio e rosolatevi i carciofi. Salate, pepate e fate cuocere per 15 minuti. Aggiungete i gamberi sgusciati, fate cuocere per 5 minuti e tenete in caldo.
In un altro tegame fate appassire la cipolla affettata in un pò d'olio, unite il riso e fatelo insaporire.
Bagnate con il vino e fate cuocere fino a quando non sarà evaporato. Allungate con brodo vegetale che aggiungerete man mano facendo in modo che il riso sia sempre appena coperto. Cuocete mescolando spesso. Quando è quasi pronto unire i carciofi e gamberi e completate la cottura del riso, al termine mantecate con la noce di burro, aggiungete di sale e di pepe se necessario, lasciate riposare un minuto e servite.

Nota: io per mantecare ho messo un cucchiaio di besciamella.

46 commenti:

  1. Buongiorno Fede e buon inizio settimana!Risottino delizioso, copiato pe ril futuro spero non lontano..mi hanno proibito il riso per problemi di salute, nooooooooooooooooo! :(

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  2. Mi piacciono questi abbinamenti,mare e monti,li trovo davvero fatti uno per l'altro.
    Buona settimana ;))

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  3. risottino super squisito!!!! buon inizio settimana!!! baci!

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  4. Ciao! bello questo abbinamento!! delicatissimo ma gustoso!
    bacioni

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  5. Che risottino!!!!Troppo brava!Buon lunedì Un abbraccio

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  6. Ciao Federica, buono questo primo e ottimo sodalizio. Ciao a presto.

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  7. Fede che bel risottino!!!!! bacioni e buon lunedì!!! :-)))

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  8. ottimo il risotto terra mare ...che combinazione !

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  9. Ciao Federica,

    meraviglioso pasto. Complimento.
    Complimenti per il tuo nuovo design blog. Very nice

    Saluto Jacob

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  10. Elegante e rafinato. Mi piace questo abbinamento, anche se i carciofi non li cucino tanto spesso.

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  11. Me encanta el rissoto y este tuyo tiene que saber buenísimo.
    Besos
    Jorge.

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  12. copia e incolla ......l'ho messo tra le mie ricette preferite.......da fare!!! brava fede

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  13. buono questo risottino, poi carciofi e gamberi mi stuzzica come abbinamento

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  14. Da una grande amante di risotti quale sono, non posso che fare i complimenti alla cuoca!! baci

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  15. non penso sia solo buono penso sia ottimissimamente buono!!!!
    a paerte la licenza poetica un piatto delizioso.
    ciao Reby

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  16. a quest'ora mi ci tufferei subito!!ha un apsetto davvero golosissimo!!bacione imma

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  17. Abbinamento perfetto...gustosissimo!!!
    ciaoooooo

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  18. Che buono il risotto con i gamberi e i carciofi! Bravissima! Baci Giovanna

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  19. ottimo questo risotto, complimenti anche per la foto.
    Ciao Daniela.

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  20. Brava! l'abbinamento mi stuzzica lo proverò
    ciao

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  21. adoro i risotti!!! Questo sarà stato davvero ottimo!!

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  22. Ottimo davvero. Perchè non partecipi all'iniziativa di Ciccia Pasticcia? Ti mando il link: http://cicciapasticcia-09.blogspot.com/
    Baci

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  23. ci sono sempre cosine favolose da te che fanno venire l'acquolina in bocca...se passi a trovarci su MagicoForno c'è un Meme per te! un caro saluto, a presto!!!

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  24. Carciofi!! gamberi!!!!! mamma mia che accoppiata vincenteeeeee!!!!!
    favoloso!!!!

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  25. buonissimi i carciofi e anch ei gamberetti se poi vanno a infilarsi in un risottino... meraviglia delle meraviglie!!!
    buon inizio settimana carissima.

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  26. io che adoro i risotti me lo sono segnato da fare; l'accostamento carciofi e gamberi nn l'avevo ancora sperimentato. grazie e comoplimenti
    ciao sere

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  27. Quale modo migliore di iniziare la settimana con un bel risottino...mmmm,grazie Federica!

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  28. tra pasta e risotto preferisco sempre il risotto.
    questo mi pare davvero da leccarsi i baffi!

    :)

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  29. Hola Federica. El arroz me encanta, por la zona donde vivo es famosa una preparación, de ahí que me guste de cualquier forma como se haga y, sí a ello le añades alcachofas y gambas, el plato debe ser algo fuera de lo normal. Este risotto tiene que estar delicioso.
    Saludos

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  30. E' un abbinamento che davvero non avrei mai provato :-D wow!!
    Ma se l'hai fatto, mi fido!

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  31. gamberi e carciofi sono una insolita coppia però si presentano divinamente..adoro il riso..!complimenti..baci

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  32. bel piatto e penso delizioso anche se riconosco che non vado matta per i gamberi. di questo punto di vista sono la prigioniere della tradizione culinaria che mi ha formato e che e povera in tutto cio che il mar da per nutrire. pero complimenti, e veramente un bel piatto

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  33. Che buono,davvero ottimo abbinamento e con quel cucchiaio di besciamelle credo sia ancora più cremoso..

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  34. Bellissimo risotto, peccato aver letto solo ora la ricetta, giusto ieri ho preso i carciofi....
    Segnata per la prossima volta.
    Alberto

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  35. Ottimo, l'abbinamento dei carciofi con i gamberi è azzeccatissimo. Deve esserti venuto buonissimo!
    :-)

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  36. buon giorno!! bravissima...questo risotto deve essere buonissimo!! ho già fame!!

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  37. ciao!!! grazie 1000 a tutti! fatemi sapere se lo provate!

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  38. ma che bello questo risotto io la ricetta te l'ho copiata subito
    Complimenti
    lelli

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  39. Ma che delizia!! Amo sia i carciofi che i gamberi, eppure non li ho mai abbinati! Proverò ;)
    Baci.

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  40. ciao federica...che bello questo risotto...una ricetta che mi intriga davvero tanto...mare e monti, me la segno. grazie e complimenti, sempre bravissima! a presto!!!

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  41. Ciao Federica,
    Ho appena scoperto questo tuo blog che mi sembra molto interessante.
    Ho trovato questa ricetta di un risotto che sicuramente è buonissimo, ma vorrei farti una domanda perchè io lo faccio in modo diverso.

    Come mai fai cuocere i carciofi e i gamberi a parte, e non gli aggiungi fino quasi a la fine?. Penso che se fai appassire la cipolla con i carciofi... e dopo 5 minuti di cottura del riso, ci aggiungiamo i gamberi... il tutto prenderebbe tutti i sapori piú collegati

    Non so, cosa te ne pare?

    Ciao, Manel.

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  42. ciao Manel!
    grazie della tua visita!!!
    Si si in effetti hai perfettamente ragione i sapori si amalgamano meglio!!!

    grazie del consiglio!!!

    ciao e buon week end!!

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Ciao, grazie per il tuo commento.
Mi fa piacere ricevere anche le tue critiche!
Non esitare a darmi qualche dritta!
Federica
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