Nella macchina del pane ho messo:
100 gr farina 0 Molino Rossetto
200 gr farina 00 Molino Rossetto
70 gr latte
100 gr acqua
8 gr zucchero
2 bustine di nero di seppia (8 gr)
11 gr lievito di birra fresco
15 gr strutto
8 gr sale
Ho sciolto il nero di seppia nell'acqua, e poi ho avviato il programma 1 unendo tutti gli ingredienti (impasto, lievitazione, cottura) durata 3 ore.
L'ho lasciato raffreddare bene (io l'ho fatto la sera prima e poi avvolto in un panno)
Poi ho tagliato il pane a fette, tostato e servito con salmone affumicato e riccioli di burro.
Nota: il pane viene nero, ma non sa di seppia, sa di pane!
deve fare un figurone come aperitivo o antipasto! di solito si usa pan carre' o semplice pane bianco per tramezzini... bravissima Federica!
RispondiEliminaSai che subito ho pensato alla farina di segale, ma poi....
RispondiEliminaBrava davvero!!
jajaja Federica, menos mal que avisas que no sabe a calamar ;), lo probaremos.
RispondiEliminaSaludos. Paula
che bel colpo d'occhio pane nero e salmone!
RispondiEliminaAh... ecco.. al profumo di nero di seppia..deve essere proprio buono e con il salmone affumicato.. mmm
RispondiEliminaqualche giorno mi verra una paralisi restando sempre a bocca aperta con le tue delizie...ahahahaha baci e stupefacente questo pane!!!!ciao
RispondiEliminaNe parlavamo giusto ieri: ok, non avrà il sapore di seppia..ma vuoi mettere la sorpresa di presentare un panetto così??bacioni
RispondiEliminaFantastico!!!!!
RispondiEliminaChissa che profumo!!!!
Ho pensato di donarti un premio, passa quando vuoi a ritirarlo!
Baci!
Bellissimo e nerissimo! Chissà il profumo, auguri per il tuo blog.
RispondiEliminaDELICIOSO FEDERICA!!!
RispondiEliminaPRECIOSA PRESENTACION
UN BESIN
Federica, ma che bellissima idea questo pane nero nero... fa un po' paura di quel colore, ma me ne sbaferei volentieri un paio di fette, con il salmone, of course!!
RispondiEliminaE io che da vera ignorante pensavo che ci avessi messo una farina particolare e invece NOOOOOOOO
RispondiEliminaBellissimo e deve essere proprio buonooooooo
non vedevo l'ora di scoprire questa ricetta del pane nero, che avevo cercato nel blog ma non avevo trovato..ed eccolo qua finalmente!
RispondiEliminabellissima l'idea di impastarlo col nero di seppia, soprattutto se poi abbinato al salmone, complimenti l'idea è molto bella esteticamente e poi fin da piccola ho sempre adorato i crostini col salmone affumicato :p
che bellissima idea questo pane nero, e poi insieme al salmone...buonoo!!
RispondiEliminaChe ideona! Mi piace molto, in un buffet dev'essere fantastico! Baci Giovanna
RispondiEliminatesoro sei un mito!!!questo pane nero deve essere favoloso e poi lo vedo bene ad accompagnare piatti di pesce!!!sai mi è arrivata la macchina del pane e gia sono adata a consultare la tua sezione dedicata al pane:-)c'è molto da cui prendere spunto come anche questo pane meraviglioso!!!bacioni imma
RispondiEliminaPane al nero di seppia????? ma che originalità!!!! baci baci
RispondiEliminaFederica, this looks delicious! Congratulation for a year on the blogging world, and many more to come....:)
RispondiEliminache strano vedere un pane nero!!però deve essere buonissimo ed ottimo con il salmone!!Bravissima come sempre!!
RispondiEliminaCiao Panettiera!!
Che ridere, pensavo ti si fosse carbonizzato...
RispondiEliminaCerte volte all'occhio non bisogna dare confidenza :-D
Bella ricettina, brava!
Federica tieen que estar muy bueno y diferente a los demás panes, con el salmón mejor aún.
RispondiEliminaBesosssssssss
Favoloso questo pane!!
RispondiEliminaUn pane chic...issimo e molto particolare e poi il contrasto cromatico con il salmone rende il tutto molto particolare...bello!!!
RispondiEliminaSempre stupende le tue ricette! Ho fatto il pane azzimo seguendo la tua ricetta, mi è venuto abbastanza bene, unica cosa dovevo farlo di 2 cm (come mi ha consigliato un mio amico ebreo) io invece non sapendolo l'ho fatto di 1 cm. Farò meglio la prossima volta. Tra qualche giorno posterò la ricetta, poi passa a vedere la foto. Ancora grazie. Baci :-)
RispondiEliminatiene que estar buenisimo,nunca se me hubiera ocurrido.
RispondiEliminabss
Ma è proprio nero neroooooo...chissà che sapore ha...mi incuriosisce molto!!
RispondiEliminaciaooo
aaahh..io adoro il pane scuro..nero non l'avevo mai visto però!
RispondiEliminaGeniale! e poi con il salmone...mhmh..una delle cose più buone del mondo!!
ps beata te che hai la macchina del pane :(
ciao a tutti!! grazie 1000 dei vostri gentilisssssimi commenti!
RispondiEliminaun abbraccio virtuale!
Ooohhhhhhh....ma sei un forno sempre acceso di idee!!!
RispondiEliminaPane al nero di seppia e salmone!
Che squisitezza come aperitivo, uno stuzzichino casual!
Se passi da me c'è una cosina per te :)
Buona notte!
Ma che bello!!!! Mai visto e mai assaggiato, purtroppo. Deve essere buonissimo. Farebbe un figurone in qualsiasi festa. Te lo copio! Anche se in ritardo augurissimi per il compleanno del tuo blog. Baci!
RispondiEliminaWow that black bread looks magnificent! dark and very enticing!! :))
RispondiEliminaIt's so perfectly dark. Lovely!
RispondiEliminaFederica, esse pão deve ser muito bom para acompanhar uns patês, antepastos. Creio que a textura é perfeita pra esse fim!
RispondiEliminaParabéns pelo 1º aninho! Bjuss!!!
un'idea troppooo carina....me la segno di corsa!!Bravissima!!
RispondiEliminabaci
Me lo segno per il pranzo di Natale!
RispondiEliminaCiao Mariacristina
Tinta de calamar para el pan??Que originalidad niña!!
RispondiEliminaTe animo a que pruebes el pollo, no sabe a cocacola, le da al pollo un toque agridulce muy suave!
Besines guapa,
Vanesuky.
ecco un piatto che fa felice soprattutto gli occhi: i colori intensi accostati tra di loro fanno una bella cornice, giusto per l'aperitivo dei prossimi giorni di festa
RispondiEliminabaci
che belloooooooooooooo
RispondiEliminabravissima
forte il pane nero, anche io ho la macchina del pane, devo provare a farlo.....ciao a presto!
RispondiEliminama è proprio nero nero...meraviglioso!!!
RispondiEliminawow favoloso, particolare, mitico. sei grande...sempre lì a sperimentare e preparare piatti fantastici!!!
RispondiEliminaAdoro la cucina cromatica .... che spettacolo di abbinamento !!! Manu
RispondiEliminaBellissimo il pane! Che antipasto divino, lo vorrei pur'ioooo!! mhmm
RispondiEliminaAdoro il salmone
Hola Federica. Un pan muy original y que debe estar muy rico. Has logrado una mezcla de colores y sabores realmente magnífica.
RispondiEliminaAdoro il salmone.
Saludos
Complimenti Federica: l'ho appena scritto nel post precedente, sei una fonte inesauribile di idee.
RispondiEliminaQuesto pane è davvero fantastico: è proprio nero, ma nero nero nero !!!
Ci si possono fare un sacco di cose.
Davvero non sa di pesce ? Della serie che si può usare anche con delle marmellate/creme dolci ?
Grazie
Albertone
grazie 1000 a tutti!! provatelo è solo pane alla fine ma fa la sua figura!
RispondiElimina@ Albetone grazie...ci provo...non sa di pesce alla fine è solo pane, mah non so con le marmellate si può provare! ciao!
RispondiEliminamamamiya nefis ellerinize sagglik mmmmm nefis
RispondiEliminabellissima idea, Federica
RispondiEliminaFantasticooooo..troppo troppo bello!
RispondiEliminache simpatica Scarlett che dice che resta sempre a bocca aperta a vedere le tue ricette!!!!!!!!!!!!!!! ma sono daccordissimo con lei!!!!!!!!! sei meravigliosa!!!! sempre qualche idea nuova1!!!!! baci
RispondiElimina@ Anonimo grazie del tuo commento!!a presto!
RispondiEliminaCiao Federica,
RispondiEliminache meraviglia questo pane, cercavo appunto una ricetta diversa dal solito e guarda un pò cosa ho trovato!!
Sono una tua nuova sostenitrice!!
A presto!
Mariangela