Gelato alla crema di mascarpone








Ingredienti:

250 gr mascarpone
190 gr panna fresca
50 gr latte
130 gr zucchero
50 gr tuorli (3 o 4 dipende dalla grandezza delle uova)

Con il mixer ad immersione sbattere tuorli e zucchero, poi unire il latte e il mascarpone.
Porre in frigo per 2 ore e poi unire la panna senza montarla e versare in gelatiera.
Quando il gelato è pronto unire i riccioli di cioccolato, fare girare ancora un pò e poi passare in un contenitore e porre in freezer.

Se non si vogliono usare le uova crude procedere così:

Scaldare il latte a 82 gradi
In un contenitore frullare con il mixer uova e zucchero, versare il latte caldo sopra e continuare con il mixer, unire il mascarpone frullare e porre in frigo a raffreddare. Unire la panna senza montarla e versare in gelatiera.
Quando il gelato è pronto unire i riccioli di cioccolato, fare girare ancora un pò e poi passare in un contenitore e porre in freezer.







Gelato alla banana









Ingredienti:

300 gr di banane molto mature (peso netto)
succo di mezzo limone
150 gr di zucchero
250 gr di panna fresca (oppure 100 gr latte e 150 gr panna)

Con il mixer ad immersione ho frullato, banane, succo e zucchero.
Riposto in frigo, dopo 2 ore ho unito la panna senza montarla e versato il composto in gelatiera, per il tempo necessario.



Grazie a Puffin del blog Puffin in cucina per averlo provato, qui trovate il suo bellissimo post!

Grazie a M.Luisa del blog uovazuccherofarina, per averlo provato, qui il suo bellissimo post

Pane con patate



Un pane dal profumo e dalla morbidezza inconfondibile!!


Ingredienti:

500 gr. farina 0
100 gr semola grano duro rimacinata
100 gr patate lesse schiacciate (peso da cotte e pulite)
26 gr pasta acida essicata base di frumento (facoltativo)
1 cubetto di lievito di birra
2 cucchiaini di zucchero
4 cucchiai olio extra vergine d'oliva
10 gr strutto
18 gr sale
100 gr latte tiepido
190 gr acqua

Impasto e lievitazione nella macchina del pane.
Poi ho ripreso l'impasto fatto le forme e spennellate con un'emulsione di olio e acqua.
Ho messo a lievitare nuovamente per 40 minuti e poi infornato a 200 gradi per circa 25 minuti.

Gelato al caffè




Vedo che il gelato piace... ve lo offro al caffè!!!!


Ingredienti:

175 gr zucchero
150 gr latte parzialmente scremato
250 gr panna fresca
1 uovo
2 tazzine di caffè ristretto freddo

Con il mixer ad immersione ho frullato uovo, zucchero, latte e caffè.
Ho riposto in frigo per 3 ore, poi l'ho ripreso versato in gelatiera e unito la panna.
Uso il gelataio Simac GC 5000 con motore refrigerante.

Tortellini




Oggi ho fatto i tortellini che piacciono a mia figlia!!!

Ingredienti:

200 gr di semola rimacinata di grano duro
2 tuorli
1 cucchiaio d'olio extra vergine d'oliva
acqua q.b

Impastato avvolto nella pellicola per 30 minuti.

Ripieno

Prosciutto cotto affumicato
Emmental
panna fresca

Ho frullato prosciutto e formaggio e unito panna per rendere cremoso.

Ho steso una sfoglia per volta fino al 6 della macchinetta e tagliato quadratini di 4 cm di lato.
Confezionati, fatti asciugare.
Conditi semplicemente al burro.

Gelato Ace




ingredienti:

400 gr di succo Ace
100 gr zucchero
125 gr panna fresca

Con il mixer ad immersione frullo il succo e lo zucchero.
Ripongo in frigo e dopo 2 ore aggiungo la panna e verso in gelatiera.
La consistenza di questo gelato è un pò farinosa.

Bruschetta Vulcano




L'ho chiamata vulcano perchè c'è il peperoncino e quindi mooolto piccante!!
Molto semplice e veloce.

ingredienti:

sugo di pomodoro fresco
filetti di alice
peperoncino
una fetta pane per bruschette
prosciutto cotto

In una padellina ho scaldato il sugo con le alici e il peperoncino, nel frattempo ho scaldato anche il pane.
Ho spalmato il sugo sopra il pane ho messo il prosciutto e servito...

Bruschetta leggera


molto semplice ma molto gradita!!

ingredienti:

pane per bruschette
caciottina fresca
latte
olive verdi tritate
prosciutto cotto

In una padellina ho messo un pò di latte e la caciotta a cubetti, appena si è sciolta ho messo le olive.
A parte ho scaldato il pane e versato il tutto sopra, coperto con prosciutto cotto e servito!

Hamburger di tacchino con insalatina





Questi hamburger sono risultati molto morbidi e buoni!

ingredienti:

700 gr di carne di tacchino macinata (fesa e coscia) io però ho trovato solo fesa.
1 cucchiaio d'olio extra vergine d'oliva + un pochino per tritare scalogno e prezzemolo
1 cucchiaio d'olio extra vergine d'oliva per la cottura
mezzo scalogno tritato
2 cucchiai di farina 00
prezzemolo tritato
2 albumi leggermente sbattuti
pepe sale

Nel mixer ho frullato lo scalogno con il prezzemolo mettendo poco poco olio.
In una ciotola ho amalgamato alla carne un cucchiaio d'olio, il composto precedentemente tritato, la farina, gli albumi, pepe sale.
Con lo stampino ho ricavato 8 hamburger.
In una padella antiaderente ho messo l'olio e cotto senza aggiungere niente altro.
Si può usare anche una griglia per la cottura.

Servito con insalatina rucola (del mio orto) e dadini di pomodoro fresco

Focaccia con latticello






Sono partita da questa ricetta e ho ottenuto una mega focaccia!!

Ingredienti

800 gr farina manitoba W400
70 gr fiocchi di patate
2 cucchiaini di zucchero
464 gr di latticello
100 gr acqua
1 uovo intero
20 gr sale
1 cubetto di lievito di birra.

Impasto il tutto nella macchina del pane:
farina, zucchero, lievito, liquidi, uovo e sale.
Lascio lievitare 1 ora. Riprendo l'impasto lo rovescio nella placca del forno, mi bagno le mani e molto delicatamente la stendo fino a riempire la teglia.
Con le dita faccio le fossette, ci metto una generosa passata d'olio extra d'oliva e la lascio lievitare per 30 minuti.
Inforno a 200 gradi per circa 30 minuti, dopo 10 minuti abbasso a 180.
Una cosa spaziale!!!

Gelato alla menta





Non credevo mi riuscisse così super!!!

Preparare lo sciroppo:

1 tazza di zucchero pari a 350 gr
1 tazza di acqua pari a 430 gr

1 tazza e mezza di foglie di menta fresca lavate asciugate e ben pressate nella tazza, ce ne vogliono tante!!!

In una padella ho messo acqua e zucchero e la menta ho fatto sciogliere bene lo zucchero, bollito per qualche minuto e lasciato là per 3 ore, finchè si è raffreddato bene.
N.b se ne ottiene parecchio di sciroppo, quello avanzato si conserva in frigo ben chiuso.

Ingredienti gelato:

1 uovo
125 gr zucchero
150 gr latte
150 gr di sciroppo alla menta
150 gr panna fresca
qualche goccia di colorante alimentare blu. (facolatativo...ma non viene verde come in gelateria!)

Con il mixer ad immersione frullare, uovo, zucchero e latte poi unire lo sciroppo.
Riposto in frigo per 2 ore.
Poi versato in gelatiera unire la panna ed ecco il gelato pronto!!
Uso il gelataio Simac Gc 5000 con motore refrigerante

Pane per bruschette







Un ottimo pane adatto a bruschette.

Ingredienti:

600 gr semola grano duro rimacinata
200 gr farina 0
1 cucchiaio d'olio extra vergine d'oliva (facoltativo)
1 cubetto di lievito di birra
20 gr sale
10 gr zucchero
450 gr di acqua tiepida

Impasto nella macchina del pane e lascio lievitare tutto il tempo.
Poi riprendo l'impasto lo lavoro un pò e lo metto a lievitare in una teglia a cerniera quadrata (così poi quando taglio le fette sono più regolari di quelle tonde) e lo lascio lievitare circa 1 ora.
Accendo il forno a 175 gradi e lo inforno a forno caldo per circa 30 minuti.
Poi lo tiro fuori, lo tolgo dalla teglia e lo inforno di nuovo per altri 35/40 minuti.

Torta di mandorle







Una gustosissima torta che lascia a lungo in bocca il sapore delle mandorle.

ingredienti:

250 gr zucchero a velo
130 gr fecola setacciata
70 gr di farina di mandorle o Mandorle senza pelle tritate con un pò di zucchero semolato
6 uova intere
4 tuorli
4 albumi
scorza di 1 limone


Accendere il forno a 175 gradi.

Montare prima gli albumi a neve ferma unendo gradatamente metà dello zucchero e mettere da parte.

Iniziare a montare le 6 uova intere da sole e unire gradatamente lo zucchero rimasto.
Quando sono ben gonfi unire un tuorlo alla volta continuare a montare bene.

Mettere da parte le fruste e usare un mestolo.
Iniziare ad aggiungere le farine al composto di uova alternando agli albumi montati e mescolare dal basso verso l'alto molto lentamente.
Versare il composto nella tortiera e infornare.
Cottura totale 50 minuti, dopo 30 minuti ho coperto con carta argentata.
Vale la prova stecchino.

N.B:
1) le uova NON devono essere fredde di frigo.
2) la tortiera che ho usato io è di diametro 26
3) è molto importante il procedimento, le uova devono essere montate tanto.

Pastine per la colazione







Ingredienti:

4 uova pesate senza guscio
stesso peso di farina con lievito ( io uso Molino Rossetto e Lo Conte)
stesso peso di zucchero
stesso peso di olio di girasole
Buccia di limone o arancia

Accendere il forno a 180 gradi.
Sbattere bene uova e zucchero, unire l'olio e da ultima la farina velocemente
Versare nei pirottini di carta posizionati dentro allo stampo e infornare per circa 15/18 minuti.
Verificare la cottura con uno stecchino.

Varianti:
- quando l'impasto, è pronto prima di infornare potete metterci sopra una mandorla o nocciola oppure pinoli o anche gocce di cioccolato (non affondano)

- farciture:
quando sono cotte e raffreddate, sbattere bene della ricotta con dello zucchero, tagliare al centro delle pastine la calottina e versare un cucchiaino di crema e chiudere con il cappellino tagliato.
Quando raffreddate spolverare di zucchero a velo.

Si possono farcire anche con crema pasticcera, o yogurt greco mescolato a zucchero a velo...e tutto quello che la fantasia vi suggerisce!


Gelato alla stracciatella






Ingredienti:

150 gr zucchero
300 gr latte
250 gr panna fresca
50 gr di riccioli di cioccolato fondente.

Con il frullatore ad immersione frullare zucchero e latte, fare riposare, poi versare in gelatiera con la panna e quando il gelato è ormai pronto unire i riccioli di cioccolato.

Aggiornamento:
se non si hanno i riccioli di cioccolato, sciogliere a bagnomaria *100 gr di cioccolato fondente, e quando il gelato è pronto mentre la macchina è in movimento versare a filo il cioccolato.
Con il freddo si solidifica e creando dei deliziosi pezzettini sottilissimi di cioccolato.

Grazie al blog La Cocina de las Pacas per averlo provato, qui il suo bellissimo post.

Grazie a Bea del blog Simplemente, mi cocina, per aver provato questa ricetta. Qui il suo bellissimo post.

Grazie a Puffin del blog Puffin in cucina per averlo provato, qui il suo bellissimo post.

Grazie a Olga del blog Cocinando con Kisa per averlo provato, qui il suo bellissimo post.


Aggiornamento ricetta 22/06/2012

l'ho rifatto anche perchè devo aggiornare la foto, con qualche piccola modifica facoltativa.

150 gr zucchero
300 gr latte
20 gr latte in polvere
2,5 gr farina di semi di carruba
250 gr di panna fresca
*cioccolato fondente sciolto.

in un pentolino scaldare il latte a 60 gradi, versare a pioggia zucchero, latte e farina e mixare con il mixer ad immersione.
Passare in un contenitore di vetro magari riposto in frigo qualche ora prima, e poi passare in frigo il tutto a riposare.
Riprendere unire la panna senza montarla ma dando solo una mixata con il frullatore ad immersione, passare in gelatiera e a gelato pronto mentre gira unire il cioccolato sciolto, che con il freddo si solidificherà  creando le scagliette di cioccolato.
Confermo in questa versione è comunque un pò più cremoso








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