Gratin di merluzzo e finti finocchi fritti






Ricetta tratta da "un ricettario d'amare" Pescanova

ingredienti:

400 gr di di filetto di merluzzo Pescanova
4 cucchiai d'olio d'oliva
1/2 bicchiere di vino bianco
12 foglie di verza sbollentate in acqua salata
scalogno
carote a julienne
zucchine a julienne
limone
timo, pepe, sale
io ho usato l'Insaporitore Ariosto per pesce che ha già il sale.

Per il gratin:
5 cucchiai di pangrattato
3 cucchiai d'olio d'oliva
sale


Scongelare il pesce, e tagliarlo a cubetti.

Sbollentare le foglie di verza e togliere la costa centrale dura.

Scaldare metà olio in una padella con lo scalogno tritato, aggiungere il pesce, sfumare con il vino.
Attenzione a non cuocere troppo il pesce.
Insaporire il pesce con l'insaporitore, lasciare intiepidire e poi tritare con la mezzaluna.

mettere un pò di composto nelle foglie di verza, carote e zucchine, arrotolare il tutto.

Porre i fagottini in una teglia da forno, ungerli d'olio, sale e cospargere di pangrattato.

Gratinare in forno a 180 gradi per circa 15 minuti.

Contorno: Finti finocchi fritti la ricetta è di Maurina del blog Comfort food sono buonissimi!

Ingredienti :
. 2 finocchi
. 1 uovo medio
. 2 cucchiai di pangrattato (io ho usato un pangrattato alle erbe, con rosmarino salvia, timo maggiorana)
. 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
. prezzemolo (io non l'ho messo)
. sale e olio

Pulire i finocchi togliendo le prime foglie piu' dure. Tagliare in quarti.
Cuocere in acqua salata a bollore finche siano cotti ma ancora al dente, circa 10 minuti Far raffreddare.

Sbattere bene l'uovo con un poco di sale. Immergervi i finocchi ben scolati e asciugati e lasciar riposare almeno 20 minuti girandoli spesso, con delicatezza, in modo che si avvolgano bene di uovo.

Aggiungere il pangrattato, il parmigiano ed un trito di prezzemolo e mescolare finche' i finocchi siano ben ricoperti dalla pastella che si e' creata.

Appoggiarli su una teglia da forno ricoperta di carta forno, versare sopra un filo di olio evo e mettere in forno caldo, ventilato, a 180° per 25-30 minuti, girandoli spesso in modo che coloriscano uniformemente su tutti i lati.

Commenti

  1. Buongiorno e buona domenica Fede!E' davvero sfizioso quello che ci proponi oggi, da provare!

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  2. che bella idea...io amo i finocchi, ma finisco per mangiarli quasi sempre crudi, perchè cotti li so fare solo al gratin... questa mi sembra ottima, da provare!!! Bacioni

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  3. un idea gustosissima Fede e poi la trovo stuzzicante anche per i piu piccoli!!!bacioni imma

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  4. Che ricettina sfiziosa complimenti
    ciao e Buona giornata

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  5. Un bel piatto sfizioso e leggero, i finti finocchi fritti sono geniali!

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  6. Hola Federica, he venido a saludarte. Un menú, rico,rico!!!

    Un abrazo!!

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  7. Il piatto è goloso e quei finocchi fritti mi intrigano assai! Buona domenica Laura

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  8. Che piattino delizioso Fede. Il pesce lo adoro e i finocchi "fritti" devono essere molto gustosi. Un bacione e buona domenica

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  9. Ricetta niente male, troppo buona!!!!

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  10. Cara Federica, una ricetta davvero gustosa, bravissima come sempre! Un bacione e buona domenica

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  11. questa frittura mi piace!

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  12. Que rico y completo queda tu plato, con el acompañamiento de las verduras.
    Feliz domingo.

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  13. Sempre brava ed originale..
    Matteo

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  14. I know its good...mmm cod!!

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  15. Me gusta maniera di gustare il merluzzo! :)
    bellissima presentazione!

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  16. Buona domenica Federica bell'idea sopratutto quella dei finocchi mi piace molto brava e originale baci!!!

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  17. Un piattino invitante ed originale, brava Federica.

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  18. Ciao! bella e colorata qeusta ricetta per il merluzzo! doversa e leggera!
    buonissimi anche i finoccchi!
    un bacione

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  19. Caspita che ricetta,impossibile resistergli :P

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  20. Ciao Federica. Il pesce lo adoro. Una receta que debe estar muy rica.
    Una pregunta Federica ¿qué significa complimenti al final de la frase?
    Grazie
    Ciao

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  21. @ Juan la ricetta è del merluzzo accompagnato a dei finocchi al forno.
    non so se hai capito, fammi sapere.
    ciao!

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Federica
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