Lonza di suino alla birra con carciofi




Premetto che di solito non acquisto questo parte del suino per arrosto, in quanto la trovo asciutta e un pò stopposa, al massimo la prendo a fettine e ci faccio involtini, ma stavolta ho visto la ricetta nel bellissimo blog di Serena, dolcipensieri e ho pensato di provarla, e ci è piaciuta!
Vi invito a visitare il blog di Serena, in quanto è ricco di tante belle ricette e soprattutto le foto sono talmente belle che ogni volta che presenta un piatto ti mangeresti lo schermo!

Ingredienti:

800 gr di lonza di suino
Insaporitore Aristo per arrosti
pancetta di suino a fettine
700 ml di birra chiara
1 scalogno tritato
farina
300 ml brodo vegetale


Ho preso la carne, cosparsa con l'insaporitore, avvolta nella pancetta e legata.
In una teglia ho messo un filo d'olio ho rosolato per bene la carne, poi coperta di birra e brodo, ho messo il coperchio e cotto a fuoco lento per circa 1 ora e 15.
Ho lasciato intiepidire la carne e tagliata a fettine.

Poi ho filtrato il sughetto rimasto e fatto addensare con un pò di farina, versato sopra la carne e servito con carciofi saltati in padella con olio e scalogno.

Commenti

  1. Rimane morbida la carne? Anch'io di solito non faccio l'arrosto con carne di suino, ma a questo punto ho capito che per questa ricetta lo consigli..
    Grazie e baci Elisa

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  2. che buono che deve essere, secondo me la carne con la birra è ottima.
    Anch'io lo trovo un pezzo un po' asciutto, ma la mia mamma, che è una maga a cucinare la carne, cuocendolo a fuoco lento con tanti gusti riesce a trasformarlo in una delizia!!! Bacioni

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  3. ça à l'air très appétissant, j'aime beaucoup
    bonne soirée

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  4. Non ho mai fatto un arrosto di maiale, e neanche usato la birra. Per cui non mi resta che provare, grazie Federica.

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  5. federica non posso che dirti grazie per i bellissimi complimenti al mio blog... sono rimasta senza parole con la bocca ad "o" stupita per le tue carinissime parole. e sono contenta che tu abbia trovato buona questa parte di maiale, io lo prediligo insieme al pollo, alla carne di mazo... e poi la birra beh non è solo da bersi con la pizza non trovi??? baci baci e grazie ancora veramente dal cuore!!!

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  6. Uma delicia, gostei muito da textura do molho.
    beijo

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  7. mmm che bontà, poi quel sughetta, sarà che per me arrosto e purè di patate viaggiano alla pari! un bacione!

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  8. Io faccio solo tre tipi di arrosto: maiale, tacchino e vitello, e per quello di maiale uso sempre la lonza.
    Il segreto sta nel rosolare la carne sul fuoco vivo prima di metterlo nel forno, così non perde i succhi dal interno. E poi io uso il vino bianco e il brodo, ma credo che è altrettanto buono anche con la birra.

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  9. Mmmm che buono questo piatto!!
    Ciao, Laura :)

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  10. Ti dico solo che i carciofi li tufferei anche nel caffellatte, fai te!Figuriamoci con la carne di maiale...Troppo gustoso!
    Un sorriso carissima! :-)
    p.s. le mie paroline sono:ovulayem...
    vuol dire quaccheccosa???

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  11. sai di solito non lo faccio anch'io ma mi piacerebbe tanto farlo un giorno! il tuo sembra delizioso e se mai lo faro' seguiro' questa ricetta! ciao :)

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  12. tesoro che bel piatto gustoso e saporito quei sedenci che ti delizuiano il palato alla grande!!!bacioni imma

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  13. Ciao! preparata in questo modo è sicuramente più gustosa e non secca!
    baci baci

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  14. que rico el lomo con esta salsita....no me cansaria de mojar y mojar...
    Besos

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  15. Un secondo davvero buono......e poi io amo i carciofi!!!! peccato che mio marito non la pensi allo stesso modo......ciao

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  16. Ciao federica...nel mio blog sto postando un premio per te!!! Baci Tix

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  17. Ciao, io sono appassionata di lonza, ma questa non l'avevo mai provata! compro la pancetta e ti faccio sapere! Grazie della bellissima idea

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  18. yummy, molto appetisanto Federica.
    On my blog there is an award for you.Baci!!!

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  19. and sorry for my italian, it*s not so good

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  20. Proverò questa ricetta,ottima scelta per la preparazione di questo pezzo di carne.

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  21. Adoro le cotture con la birra...un sapore non scontato!!!

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  22. ottimo questo arrosto ed è una vera sorpresa!

    anch'io proverò fatto così!

    un bacione cara e buon week end!! :D

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  23. Buonissima la lonza arrosto. Con la birra diventa una carne morbidosa!!!
    Buona domenica!!!

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  24. Te ha quedado estupendo, excelente plato.
    Besoss

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  25. Ciao io uso spesso la carne di maiale, ma sai che non credo di averla mai abbinata ai carciofi?? Terro' presente questo tuo ottimo suggerimento e sperimentero'!

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  26. Già hai ragione, alcune parti della carne di maiale risultano secche...mi sembra un ottima ricetta , la segno :-)

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  27. davvero interessante la tua ricettina poi i carciofi sono deliziosi anche se col maiale non li ho mai provati....baci baci claudia

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  28. Abbinamento interessante, da provare sicuramente!

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  29. Faccio spesso l'arrosto con questa parte del maiale, ma non l'ho mai provato con la birra, dalla foto mi sembra ottimo lo provero' di sicuro Bacioni cari!!!!

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  30. e'un incanto questa ricetta,deliziosa e saporita ;)

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  31. Você está de blog novo...
    que lindo!!
    Vou namorar suas receitas...:D
    Un bacio per te Fede!!
    Vinni/ Brasil

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  32. davvero una bella ricetta!!!un bacio

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  33. ciao a tutti!! Buona domenica!! grazie...sì preparata così rimane un pò più morbida.
    altrimenti bisognerebbe cuocerla con il latte.
    Ma quanto prima posterò l'arrosto di maiale con il taglio di carne che preferisco in assoluto.

    Grazie a tutti! ciaoooooooo

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  34. Muy facilita esta receta y muy sabrosa.
    Gracias por compartirla.

    Un saludo.

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  35. Deliciosa carne Federica¡me encanta con esa salsita.
    Has puesto tu foto en el avatar,encantada de conocerte.
    Besets.

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  36. Molto allettante come ricetta...
    baci

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  37. ti è venuto splendido !! buon inizio settimana !! bacioni

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  38. ti è venuto benissimo !!io non ho mai usato la birra per l'arrosto e la cosa mi attira molto !! proverò
    baci katty

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  39. E' una delizia e molto originale! Baci

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  40. A me piace questo taglio di carne e adoro i carciofi (il marito un po' meno ...) ... e' proprio una bella ricetta!!

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  41. Olá Frederica!
    Nunca pensei em colocar alcachofras com carne de porco, me pareceu muito boa a combinação, vou experimentar.Também adorei a sujestão para o molho.
    baijo.

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  42. Ottima, la carne di maiale e le verdure stanno insieme che è una bellezza...

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Federica
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