Focaccia piccante






Oggi propongo una focaccia particolare, alla quale ho inserito nell'impasto l'insaporitore Ariosto aglio e peperoncino, ottenendo così una focaccia croccantina e piccante.
Non avendo sempre gli ingredienti freschi in dispensa ho provato a mettere questo prodotto, ovviamente chi volesse provarla deciderà che cosa usare!

Ingredienti:

600 gr farina 0 per pizza Molino Rossetto
10 gr zucchero
1 cubetto di lievito di birra
5 cucchiai d'olio d'oliva
4 gr di insaporitore Ariosto aglio e peperoncino
14 gr sale
10 gr strutto
330 gr acqua

per prima cosa nell'olio mettere l'insaporitore e lasciarlo riposare 15 minuti.

Nella macchina del pane programma impasto e lievitazione (tempo totale 1 ora e mezza) mettere:
farina, zucchero, lievito e 300 gr d'acqua.
Dopo 2 minuti unire l'olio con l'insaporitore, il sale lo strutto e il resto d'acqua.

Foderare una teglia da forno 40x34 con carta forno e spennellarla d'olio.

Stendere l'impasto lievitato, fare dei buchi con le dita e spennellare con emulsione di olio e acqua in parti uguali. (3 cucchiai d'olio, 3 cucchiai d'acqua)

lasciare lievitare ancora 45 minuti.

Infornare a forno preriscaldato a 200 gradi per circa 35 minuti.

55 commenti:

  1. ottima idea per una cenetta a due...magari prprio per la festa degli innamorati...che ne dici???baciiiiiii e buona giornata

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  2. Cara Federica,
    ma quali critiche e critiche...
    La tua focaccia è proprio super e poi, io adoro tutti i lievitati!
    Buona giornata con il sole dentro al cuoricino!

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  3. Ecco...per quanto adori il peperoncino e lo metta anche sull'insalata, non mi è mai venuto in mente di aggiungerlo all'impasto della focaccia. Questo è grave ;))
    Sabato lo aggiungo...promesso!
    Buona giornata cara, un abbraccio

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  4. una bruschetta pret-a-manger... sfiziosissima! ;)

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  5. ma quante ne sai...hai una fantasia pazzesca!! bravissima Fede!!!!

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  6. Oh! Che delizia! Questa mattina ho aperto gli occhi con la vista della tua bellissima focaccia!!Complimenti per l'impasto piccantino!!Baci.

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  7. Ciao Fede questa focaccia è buonissima...da sola o anche accompagnata da una bella fetta di mortadella...deliziosa davvero, brava...un bacio Luciana

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  8. Stuzzicante questa focaccina!!!!!
    Sai che non ci ho mai pensato ad aggiungere questo tipo d'insaporitore in una focaccia???
    Bravissima e complimenti ancora.
    Baci baci.

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  9. Ciao, passo al volo per ricordarti che ho inserito il primo sondaggio nel blog, per decidere il mese più adatto, mi farebbe piacere se volessei farci un salto per farci sapere la tua.
    PS. ricorda di ripassare tra due settimane per il secondo sondaggio!
    Saluti Ylenia
    http://cioccolarte.blogspot.com/

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  10. interessante come sempre... a me on questo periodo manca il tempo fra asilo, compleanni e lavoro la mia macchina del pane sta riposando... ma ancora per poco, complimenti continua così che MI PIACI!!!!

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  11. una focaccai piccante perfetta per s.valentino:-).....buonissima con quel sapore in piu mi piace moltissimo!!!bacioni imma

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  12. Anche per colazione mi andrebbe benissimo! E' una golosità. Baci e buona giornata

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  13. idea particolare quella di utilizzare l'ariosto! ma sicuramente ne è risucita una focaccia piccante ed originale!
    bacioni

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  14. un'altra delle tue strabilianti focacce..grande!

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  15. Sei una maga!Fantastica questa focaccia
    UN ABBRACCIO

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  16. Che bella faccia! a casa mia non avrebbe fatto in tempo a raffreddarsi! un bacio

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  17. Una fettina di questa focaccia con un pochino di prosciutto sarebbe un ottimo spezzafame questa mattina...te ne rubo una fetta...adesso il problema è dove prendere il prosciutto!!!Non +èmche ne hai una fettina no?
    Baci!

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  18. Che buona questa focaccia!saporita e gustosa! ne vorrei una fetta!

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  19. Bè.. una focaccia un pò piccantina nn l'ho mai mangiata.. ma sarà senz'altro buona!!! :-))) bacioni

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  20. hımm mis gibi görünüyor ellerine sağlık

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  21. bellissima questa focaccia,a mio marito piacerebbe un sacco,ciao!!

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  22. mi ispira molto questa focaccia, bella l'idea degli aromi!! da provare subito!

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  23. ciao fedeeee!! che focaccia meravigliosa, mi piace molto la tua soluzione con l'ariosto!! ^_^

    e che belli i muffin di rosy qui sotto!!

    sei bravissima!!! (te l'ho già detto ma non mi stancherò di ripetermi!! ^_^) un bacione!

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  24. c'est parfait et bien aéré une pure merveille
    bonne journée

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  25. carissima ma quanto panifichi?? sei bravissima!

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  26. che bella idea piccantina!!!
    te la copio senz'altro.
    ciao.

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  27. Ciao Federica, You have baked wonderful bread..I love it..
    Hugs
    Cali

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  28. That turned out beautifully!

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  29. Saporita e profumata questa focaccia! Farebbe impazzire mio marito che va pazzo per il peperoncino!

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  30. bellissima idea, dove lo trovi lo strutto?? bacioni

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  31. Ciao Queen

    Come hai fatto a mandarmi il Foccacia con UPS o postale :-))))))

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  32. che bella idea quella di aggiungere
    l'insaporitore con aglio e peperoncino...mi piace...
    bravissima come sempre!!
    bacini Enza

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  33. Adoro ogni tipo di focaccia e questa dev'essere buonissima!!!!!!!!;)
    Complimenti Fede...:-*

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  34. Che buona...dev' essere sofficissima e quella nota piccante mi piace parecchio!!!Un bacio a presto!

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  35. Chissà che buona e profumata..come al solito qui da te si trovano ricette molto particolari!!Bravissima!!

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  36. che gusto! finirà in un lampo...

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  37. @ colombina, lo strutto lo trovo al supermercato nel banco frigo vicino al burro.
    ciao!

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  38. @ tutti: grazie mi fa piacere che vi abbia stuzzicato un pò!!! se la provate fatemi sapere!!
    un abbraccio a tutti tutti!!

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  39. Olá Federica!!

    Che focaccia meravigliosa!! E' una golosità.

    Baci!!

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  40. Le focacce sono sempre le benvenute a casa nostra, piccante non l'abbiamo mai provata a fare, ma deve essere ancora più buona!
    Un baciotto da Sabrina&Luca

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  41. Che bella idea Fede||| Copio copio
    ciao

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  42. bellissima focaccia!!!un bacione

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  43. Federica bravissima! Ne mangerei proprio una fetta.
    Baci Giovanna

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  44. ...davvero favolosa, complimenti!

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  45. Uhllallà! Ma io adoro il peperoncino! E grazie a te lo posso anche focaccizzare! :D Che bontà!

    *

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  46. Ottima idea la tua focaccia super piccante, da provare.
    Ciao Daniela.

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  47. Ciao Federica, grazie for visits and comments on my blog.
    Mi piace Focaccia...brava per tutti
    baci, baci
    Nina

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  48. ciao cara complimenti per le tue focacce sempre ottime

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  49. WOW non avrei mai pensato di mettere l'insaporitore! Che bella idea che hai avuto!

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  50. Ciao Federica,
    bella questa focaccia, assolutamente da provare, brava!
    Anch'io ho un blog, se hai voglia di dare uno sguardo: http//architettandoincucina.blogspot.com
    a presto!

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  51. Buongiorno a tutti!! grazie del vostro commento è sempre molto molto gradito!! ciaooooooooo!

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  52. nefisss ellerine saglık. selamlar.

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  53. that looks very elegant!

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  54. Your cookies look delicious. I plan to give your recipe a try. Have a great day, Blessings...Mary

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  55. Ciao Federica. Questa focaccia oberta con olio d'oliva, pommodoro e prosciuto deve essere meravigliosa.
    Complimenti

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Ciao, grazie per il tuo commento.
Mi fa piacere ricevere anche le tue critiche!
Non esitare a darmi qualche dritta!
Federica
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