Polpette di spinaci



ingredienti:

200 gr di spinaci lessati e ripassati in padella con burro
100 gr di prosciutto cotto tritato
50 gr parmigiano
olio e farina per legare (oppure 1 uovo)
Impan Ariosto

Amalgamare il tutto e passare le polpette nell'Impan, infornare a 180 gradi per 12 minuti.

"Farcisole" - la focaccia al radicchio di Treviso

Buongiorno a tutti e buona settimana!!

Seguo da tempo il sito Pianetapane, ho trovato questa ricetta che mi è piaciuta subito, e poi visto che l'ingrediente principale è anche di stagione perchè non provarla!

"Farcisole" è una focaccia brevettata presso la Camera di Commercio di Treviso ed è stata elaborata dal gruppo panificatori di Treviso, la trovate qui.

Io ho ridotto le dosi per ottenere una focaccia diametro 28.
Vi assicuro che è buonissima!!!





Tortiera diametro 28

Ingredienti:

250 gr farina 0 Molino Rossetto
250 gr semola rimacinata di grano duro Molino Rossetto
12 gr zucchero
12 gr di lievito di birra fresco
20 gr olio extra vergine d'oliva
12 gr sale
310 gr acqua


Ripieno:
Gr 500 Radicchio rosso
Gr 70 Cipolle affettate
Gr 40 Olio extra vergine di oliva
Gr 10 Sale
Gr 350 Formaggio Casatella

In una padella soffriggere olio e cipolla unire il radicchio e salare. Cuocere senza coprire in modo che il liquido in eccesso evapori. Raffreddare.

Impasto e lievitazione della pasta lievitata nella macchina del pane per 2 ore.

Riprendo la pasta la divido in 530 gr e 340 gr, faccio riposare coperto per 30 minuti.

Poi prendo l'impasto più grande e fodero la teglia, precedentemente foderata di carta forno, anche i bordi metto il radicchio e la Casatella, chiudo con la rimanente pasta, spennello con olio e acqua e cospargo di origano.

Nel frattempo che preparo la focaccia ho acceso il forno a 200 gradi,e inforno la focaccia per i primi 10 minuti a 200 e poi abbasso a 180 gradi per altri 30 minuti.
-------

variante impasto, già fatta e garantisco che è buonissima anche così:

1 bustina di lievito secco di birra
12 gr zucchero
100 gr acqua
ho lasciato che gonfi per bene e poi ho unito:

250 gr farina 0
250 gr semola rimacinata di grano duro
2 cucchiai olio extra vergine d'oliva
52 gr uovo sbattuto (pari a 1 uovo, il peso è riferito senza guscio)
180 gr acqua.
Impasto e lievitazione sempre nella macchina del pane.
Ho seguito lo stesso procedimento precedente e la farcitura l'ho fatta con radicchio di Treviso e scamorza affumica.

Biscottini avena e uvetta

Buongiorno altro esperimento con la farina d'avena!deliziosi biscotti molto veloci da realizzare.


Nota importante:
La farina di avena e' ottenuta dalla macinazione e dal successivo abburattamento del chicco di avena. I fiocchi sono solitamente precotti e fioccati. La farina di fiocchi potrebbe non lievitare perché' il glutine potrebbe essere inattivo se e' precotto.
Inoltre da analisi di laboratorio la farina d'avena non contiene glutine, quindi per panificare è necessario tagliarla con farine di forza tipo manitoba o farina 0.



ingredienti:

amalgamare:
100 gr farina d'avena Molino Rossetto
100 gr farina con lievito Molino Rossetto
2 tuorli
100 gr zucchero
50 gr burro
40 gr uvetta ammollata nel succo d'arancia.

Impastare e fare palline.
Infornare a 180 per circa 20 minuti.
ho fatto una infornata.

Pizzette soffici con patate





ingredienti:
380 gr farina di Kamut Molino Rossetto
260 gr farina 0 Molino Rossetto
20 gr lievito di birra fresco
12 gr zucchero
100 gr di patate lesse schiacciate e fredde (il peso netto)
100 gr latte
260 gr acqua
14 gr sale
2 cucchiai olio extra vergine d'oliva
10 gr strutto

Impasto e lievitazione nella macchina del pane per 2 ore, poi riprendo l'impasto ricavo le pizzette le farcisco solo con il pomodoro e le lascio riposare ancora 30 minuti,inforno a 200 gradi per 15 minuti, le tiro fuori metto prosciutto, olive nere e mozzarella e reinforno per pochi minuti

Torta allegra

Una Tortina semplice e veloce.






ingredienti per 2 tortiere diametro 18

250 gr farina con lievito Molino Rossetto
130 gr gocce di cioccolato
50 gr granella di nocciole
2 uova
125 gr burro morbido
180 gr zucchero

170 gr latte

Confetti colorati.


Accendere il forno a180 gradi.

Lavorare a crema burro e zucchero, unire un uovo alla volta.

Successivamente unire farina, gocce, granella.

A questo punto mi sono trovata un impasto molto molto duro e ho unito il latte finchè è risultato cremoso.

Ho versato nelle tortiere e infornato, dopo 15 minuti ho cosparso la superficie con i confetti colorati e terminato la cottura per un tempo totale di circa 25 minuti.
Vale sempre la prova stecchino.

Treccia di pane ripiena



Ingredienti:

500 gr farina 0 per pane Molino Rossetto
12 gr zucchero
12 gr lievito di birra fresco
70 gr acqua+10 gr
150 gr latte+50 gr
12 gr sale
1 cucchiaio olio extra vergine d'oliva
10 gr strutto

Impasto e lievitazione nella macchina del pane:

Ho messo la farina, e al centro ho fatto un buco dove ho messo zucchero e lievito sbriciolato ho messo i 70 gr d'acqua e coperto con la farina.Lasciato per là per 15 minuti.

Poi ho avviato il programma e unito il resto degli ingredienti, unire sempre i liquidi lentamente per vedere quanto assorbe la farina.

Ho lasciato lievitare per 3 ore.

Ripieno:
spinaci freschi sbollentati e tagliati, ripassati in padella con burro e salati.
Una volta freddi li ho amalgamati alla robiola e parmigiano grattugiato.


Poi ho ripreso l'impasto e steso un rettangolo lungo quanto la teglia che andrà cotto.

Nel centro ho steso il ripieno e poi ho fatto dei taglietti obliqui nei lati e chiusi a treccia.

Ho spennellato con olio e acqua e cosparso di semi di sesamo.

Ho lasciato lievitare per 30 minuti.

Poi ho infornato a 200 gradi per 10 minuti e poi a 180 gradi per 25 minuti.

Torta salata con zucca

Quando cucino la zucca ne faccio sempre in più in modo da poter fare più ricette...stavolta ho fatto una torta salata!
Morbida e saporita..un ottimo piatto unico!






Ingredienti:
260 gr di zucca lessata e fredda (peso netto)
100 gr speck a fettine
150 gr stracchino
1 uovo
parmigiano grattugiato
1 rotolo di pasta sfoglia rotondo.

Accendere il forno a 200 gradi.
Foderare una teglia diametro 24 con carta forno.

Amalgamare zucca, stracchino,l'uovo e il parmigiano.

Rivestire con la pasta sfoglia la teglia, bucherellare la base, mettere un primo strato di fettine di speck, metà composto di zucca, ancora speck e composto.
Girare bene i bordi della pasta e infornare per circa 25 minuti.

Muffin alla panna acida e cioccolato bianco

Buongiorno e buona domenica!!
Oggi Muffin veloci e morbidissimi!!!!!




Ingredienti:

280 gr farina con lievito Molino Rossetto
170 gr zucchero
70 gr di gocce di frutti di bosco Rebecchi

100 gr burro
100 gr cioccolato bianco Novi
2 uova
190 gr panna acida


Accendere il forno a 180 gradi.

sciogliere a bagnomaria il burro e il cioccolato, lasciare intiepidire.

In una ciotola mescolare gli ingredienti secchi.

In un'altra ciotola sbattere uova, panna e il cioccolato con il burro fuso.

Unire gli ingredienti secchi e mescolare velocemente.

Infornare per circa 25 minuti, vale sempre la prova stecchino

Focaccia con le alici




Ingredienti:

100 gr semola grano duro rimacinata Molino Rossetto
200 gr farina 0 rinforzata (meta 0, metà manitoba)
12 gr zucchero
8 gr lievito di birra fresco
70 gr latte
110 gr acqua
10 gr strutto
2 cucchiai olio d'oliva
8gr sale

100 gr alici sott'olio sgocciolate

Impasto e lievitazione nella macchina del pane.

Poi riprendere l'impasto stenderlo in una teglia diametro 30, fare delle fossette con le dita e mettere i filetti di alici arrotolate.
Spennellare d'olio. Lasciare lievitare 30 minuti
Accendere il forno a 180 gradi e infornare per circa 25 minuti.


Nota: se vi avanza conservatela in un sacchetto di carta avvolta in un panno, non congelatela altrimenti le alici risultano più salate.

Pani dolci con zucca e gocce di cioccolato

Tempo di zucca, e visto che ne ho parecchie era necessario farci un lievitato!!:-)))
Ne sono uscite delle briochette da gustare in qualsiasi momento della giornata!




Nella macchina del pane ho messo:

12 gr di zucchero
20 gr lievito di birra fresco
100 gr acqua (in alternativa latte)
80 gr manitoba Molino Rossetto

ho fatto impastare 5 minuti, spento la macchina e lasciato lievitare per 30 minuti.

Poi ho unito nel seguente ordine con programma impasto e lievitazione:
70 gr zucchero
390 gr manitoba Molino Rossetto
130 gr farina 00 Molino Rossetto
200 gr di zucca cotta schiacciata e fredda (peso netto)
(la zucca la cucino sempre a vapore)
116 gr di uova sbattute (peso senza guscio) pari a 2 uova medie
14 gr sale
70 gr burro morbido a pezzettini

Ho lasciato lievitare 2 ore.

poi ho ripreso l'impasto e ho ricavato palline da 60 grammi alle quali ho unito le gocce di cioccolato.

Ho spennellato di latte e lasciato lievitare per un'altra ora.

Ho acceso il forno a 200 gradi e infornato a forno caldo per circa 15 minuti.

Ho fatto 21 panini.

Grazie ad Elenuccia del blog Saltando in padella per aver realizzato dei panini straordinari ispirandosi alla mia ricetta, qui trovate il suo bellissimo post.

Frittata con carciofi

Buongiorno!!!!
Innanzitutto voglio ringraziarvi tutti per i moltissimi commenti che mi avete lasciato nel post precedente!!!!! Mi avete commosso!!!!!!!!!!La prossima volta sforno 10 crostate!!!!!:-)))))))


Passando alla ricetta di oggi si tratta di una semplice frittata con l'aggiunta dei carciofi che io adoro!!!
Buon Appetito!









Ingredienti:
3 uova
3 carciofi a fettine sottili
scalogno tritato
prezzemolo
sale
pepe
olio


In una padella mettere l'olio e scalogno, soffriggere e unire i carciofi,unire un goccio d'acqua e portare a cottura.
A parte sbattere le uova, sale e pepe, quando i carciofi sono pronti, cospargere di prezzemolo versare le uova e cuocere la frittata.

Servire calda.

Abbinamento:
vino bianco Chardonnay.

Crostata con panna e nutella e 2° Blog compleanno

Oggi festeggio il secondo blog compleanno, e voglio ringraziare quanti mi seguono offrendo una bella fetta di crostata! grazie!!!!!!!!

Dal libro "Cucinare con la Nutella"






Ingredienti:

400 gr di preparato per crostate biscotti Molino Rossetto (farina, zucchero, lievito)
1 uovo
125 gr burro

Impasto e fodero una teglia diametro 26 della Guardina linea Sapori d'autunno,a cerchio apribile, compresi i bordi, conservo i ritagli per le decorazioni

oppure fare la frolla con:

farina 270 gr
zucchero 120 gr
lievito 1 cucchiaino
1 uovo
125 burro
Accendo il forno a 170 gradi.

Ripieno:
2 uova
2 confezioni di panna fresca da 250 ml
80 gr zucchero a velo
120 gr Nutella
granella di nocciole

Sbattere uova e zucchero, unire la panna (non montata) e la nutella.

Versare il composto sulla base punzecchiata della frolla cospargere di granella di nocciole e infornare nella parte più bassa del forno per 25 minuti, poi apro lo sportello e metto le decorazioni, chiudo e lascio cuocere per altri 20 minuti.

una volta fredda, conservare in frigo.

Panzerotti con spinaci, salmone e mozzarella






Ingredienti:

Preparare la pasta del pane:

Impasto e lievitazione nella macchina del pane:
500 gr farina 0 per pane Molino Rossetto
12 gr lievito di birra fresco
12 gr sale
12 gr zucchero
20 gr strutto.
60 gr latte
220 gr acqua

Dopo 2 ore di lievitazione riprendo la pasta la reimpasto velocemente e lascio riposare ancora 30 minuti.

Ripieno:
spinaci
salmone affumicato
mozzarella per pizza

Per completare:
Semi di papavero Molino Rossetto

Nel frattempo sbollento gli spinaci, li trito e li ripasso nel burro.



Prendo la pasta ricavo dei pezzi da circa 80 gr li stendo e li farcisco con spinaci, salmone affumicato e mozzarella per pizza.

Richiudo bene, spennello con olio e acqua e li cospargo di semi di papavero.

lascio lievitare ancora per circa 1 ora.

Inforno a 200 gradi per circa 15 minuti.

Frollini ai pistacchi di Bronte

Un'amica mi ha fatto avere i pistacchi di Bronte...e ho pensato di farci dei biscottini..uno tira l'altro!!



Ingredienti:
120 gr zucchero
100 gr pistacchi tritati finemente
170 gr burro
1 uovo
350 gr farina con Lievito Molino Rossetto
acqua fredda se necessaria

Impasto velocemente con il robot, lascio riposare 30 minuti in frigo avvolto con pellicola e poi stendo e ricavo i biscotti.

Inforno a forno preriscaldato a 180 gradi per circa 16/18 minuti.

Ho fatto 2 infornate.

Muffin alla panna e gocce di albicocca

La ricetta è della bravissima e simpaticissima Federica del blog Note di cioccolato, qui trovate il suo post favoloso.

Io ho fatto qualche modifica..spero non ti dispiaccia Federica!












Ingredienti:

250 gr farina con amido Molino Rossetto
150 gr zucchero
3 uova
buccia di limone
230 gr panna fresca
70 gr gocce di albicocca Rebecchi
1 bustina di lievito per dolci 16 gr

Tutti gli ingredienti a temperatura ambiente

Accendere il forno a180 gradi

Montare le uova e lo zucchero finchè saranno belle spumose, unire la panna a filo lentamente, buccia di limone e sempre con le fruste unire farina, gocce e lievito per ultimo.
Infornare per circa 25 minuti.

Crostata con riso e yogurt


Buongiorno!! ennesimo esperimento...non sono rimasto neppure le briciole!!






Ingredienti:

400 gr di preparato per crostate e biscotti Molino Rossetto (farina, zucchero, lievito)
125 gr burro
1 uovo

Impastare e foderare una teglia diametro 26 compresi i bordi bucherellare la base con una forchetta, io ho usato questa teglia della Guardini, e porre in frigo.

oppure fare la frolla con:

farina 270 gr
zucchero 120 gr
lievito 1 cucchiaino
1 uovo
125 burro
Accendere il forno a 170 gradi

Farcia:

2 uova
80 gr zucchero
350 gr crema riso bianco Muller
170 gr yogurt greco Total
buccia di un limone

Sbattere uova e zucchero, poi unire la crema di riso lo yogurt e la buccia di limone.

Versare questo composto nella base di frolla.

Con la pasta rimasta ho fatto tante stelline e poste sopra la crema.

Infornato nella parte inferiore del forno per 45 minuti.

Focaccia con farina d'avena

Sempre più spesso ci sono persone intolleranti al frumento, o hanno dei bambini piccoli che hanno questo problema, quindi ho pensato di fare un esperimento dopo i biscotti e il plumcake, anche con un lievitato.
In questo caso ho unito un pò di farina di Kamut per dare un pò di spinta all'impasto.
Sconsiglio di usare la farina d'avena in purezza perchè alla prima lievitazione rimarrete sbalorditi da quanto lievita ma alla seconda lievitazione non otterrete che dei panini molto molto bassi e non sono un granchè!
Io qui ho voluto usare molta farina d'avena, ma cambiando i tagli di farina ed usando anche una manitoba, una farina 0 o anche di farro si otterranno dei risultati eccellenti! Questo è sicuro perchè ho già provato!
La focaccia comunque è risultata molto buona, con la farcitura poi...farete il bis!

Nota molto importante:
La farina di avena e' ottenuta dalla macinazione e dal successivo abburattamento del chicco di avena. I fiocchi sono solitamente precotti e fioccati. La farina di fiocchi potrebbe non lievitare perché' il glutine potrebbe essere inattivo se e' precotto




Ingredienti:

nella macchina del pane spenta ho fatto un poolish con:
25 gr di lievito di birra
12 gr zucchero
120 gr acqua
100 gr farina di Kamut Molino Rossetto
Ho lasciato fermentare per 45 minuti.

Poi ho avviato il programma impasto e lievitazione e ho unito:
400 gr di farina d'avena Molino Rossetto
100 gr acqua
100 gr latte
13 gr sale
20 gr strutto.

Attenzione unire molto lentamente i liquidi, dando tempo che vengano assorbiti.

Lasciare lievitare 2 ore.

Foderare con carta forno la placca del forno e versare il composto, stenderlo con le mani unite d'olio e fare lievitare per un'altra ora.

Infornare a forno preriscladato a 200 gradi per circa 30 minuti.

Otterrete una base croccantina!

Io poi l'ho farcita con prosciutto cotto e formaggio squaquerone.

Sfogliata con amaretti e budino

Questa deliziosa sfogliata l'ho vista nel blog Le ricette di Lella, precisamente qui.
Velocissima da fare e da mangiare!!!!!!!



Ingredienti:
1 rotolo di pasta sfoglia
2 buste di budino al cioccolato gianduia
4 cucchiai di zucchero
460 gr di panna fresca (2 confezioni)
100 gr di amaretti sbriciolati

Accendere il forno a 180 gradi.

Sbriciolare gli amaretti.

In una ciotola versare la panna, lo zucchero e le 2 buste di budino setacciato mescolare bene.

Stendere la sfoglia in una teglia diametro 26 bucherellarla e cospargere di amaretti.

Versare sopra il composto di panna e budino e infornare per circa 30 minuti.

Panini al Kamut ripieni di peperoni e robiola

Buongiorno e buona settimana!!

Con la metà della pasta che ho conservato dopo aver fatto la pizza al Kamut con cipolle e olive ho realizzato questi panini ripieni di peperoni grigliati sott'olio e robiola, ottimi..da rifare al più presto!



Li ho spennellati di olio, semi di sesamo e lasciati lievitare 30 minuti.

Infornati a 200 gradi per 20 minuti.

Biscottini gialli

Biscottini ottimi per colazione, s'inzuppano senza sciogliersi!!



Ingredienti:

160 gr farina di mais fumetto Molino Rossetto
240 gr farina 0 Molino Rossetto
130 gr zucchero
150 gr burro morbido
2 uova
12 gr di lievito per dolci
succo di limone q.b

Accendere il forno a 180 gradi.

Impastare il tutto e unire un pò di succo di limone se serve per amalgamare.

Stendere con il mattarello, ricavare le forme e infornare per circa 15/18 minuti.

Ho fatto 3 infornate

Promemoria per me stessa:
devo ricordarmi di fare la forma con i 3 buchi, perchè sono migliori nell'inzuppo.

Pizza al Kamut con cipolle e olive nere


Ingredienti:

500 gr di farina di Kamut Molino Rossetto
100 gr farina 00 Molino Rossetto
12 gr di lievito di birra fresco*
12 gr zucchero
12 gr sale
3 cucchiai olio extra vergine d'oliva
400 gr d'acqua tiepida

Impasto e lievitazione nella macchina del pane. Tempo totale 3 ore.

Riprendo e divido a metà l'impasto, lo reimpasto e lascio riposare per altri 45 minuti.

Accendere il forno a 200 gradi.

Prendo una metà la stendo sottile nella placca del forno. La ricopro di cipolle e olive nere Ortocori.

Inforno per circa 20 minuti.


Copertura:
in una padella con olio stufare 4 cipolle bianche, unendo un pò d'acqua. Lasciare raffreddare.

Con la pasta avanzata ho fatto degli altri panini che posterò prossimamente.

Promemoria per me stessa:
* va bene usare anche il lievito secco attivo, ma devo scioglierlo con 2 cucchiaini di zucchero, lasciarlo gonfiare e poi unire le farine e il resto degli ingredienti.

Treccia e panini al caffè




Un lievitato dolce al caffè e gocce di cioccolato...un profumo e una morbidezza incredibile.


Ingredienti per la treccia con impasto diretto:

300 gr farina 0 Molino Rossetto
200 gr farina 00 Molino Rossetto
80 gr zucchero
1 cubetto di lievito di birra fresco
15 gr caffè solubile (nescafè aroma intenso)
170 gr latte
50 gr latticello (oppure latte)
10 gr acqua
15 gr burro
15 gr strutto
10 gr sale

Impasto con la macchina del pane, poi passo l'impasto in una ciotola la copro con panno umido e la metto a lievitare per 4 ore.
Riprendo l'impasto, lo peso e lo divido in 3 (900 gr diviso 3), arrotolo per bene e allungo i tre pezzi unisco le gocce di cioccolato e poi intreccio.
Spennello di latte e lascio lievitare ancora 1 e mezza.
Inforno a forno preriscaldato a 200 gradi per circa 20 minuti.

***

Ingredienti e procedimento per i panini:

lievitino:
100 gr farina 00
1 cubetto di lievito di birra
60 gr acqua
amalgamare e lasciare riposare almeno 45 minuti.
Io lo faccio direttamente dentro alla macchina del pane.

Poi unire:
300 gr farina 0 Molino Rossetto
100 gr farina 00
80 gr zucchero
100 gr di latte*
15 gr di caffè solubile sciolto in 70 gr di latte
50 gr di latte per amalgamare (potrebbe anche servirne meno)
15 gr strutto
15 gr burro
10 gr sale


*( il latte totale usato è stato di 170+50)

Impasto e lievitazione nella macchina del pane, per 2 ore.
Unire sempre i liquidi lentamente per vedere quanto assorbe la farina, i grassi e il sale sempre per ultimi!

Poi riprendo l'impasto e faccio tante palline da 60 gr l'una,unisco le gocce di cioccolato spennello di latte e lascio lievitare ancora per 1 ora.
Inforno a 200 gradi, preriscaldato, per 20 minuti.

Sono ottime entrambe le versioni,soffici, morbide profumate.

Fagottini di sfoglia con salmone e spinaci





ingredienti:

300 gr di pasta sfoglia
spinaci
salmone affumicato


Accendere il forno a 200 gradi.

Sbollentare gli spinaci, strizzarli, tritarli e ripassarli in padella con il burro, salare.
Lasciare raffreddare.

Stendere la sfoglia e ricavare dei quadrati, mettere un pò di spinaci, salmone.

Richiudere bene i lati con l'acqua e infornare per circa 20 minuti.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Questo blog non rappresenta un prodotto editoriale, ai sensi della legge 62 del 7/3/2001. Alcune immagini sono tratte da internet, ma se il loro uso violasse i diritti d'autore, lo si comunichi all'autore del blog che provvederà alla loro pronta rimozione. L'autore dichiara di non essere responsabile dei commenti lasciati nei post. Eventuali commenti dei lettori, lesivi dell'immagine o dell'onorabilità di persone terze il cui contenuto fosse ritenuto non idoneo alla pubblicazione, verranno insidacabilmente rimossi.
Autorizzo la pubblicazione delle mie foto e ricette a condizione venga sempre inserito un link a questo blog
Copyright © Federica Simoni