Brioche con lievito in coltura liquida










ingredienti:
Biga Ore 20,30
nella macchina del pane metto:
200 gr lievito liquido rinfrescato 2 volte
100 gr manitoba
100 gr farina 00
75 gr acqua
Impasto tolgo dalla macchina e metto in una ciotola coperto con panno umido fino al mattino.


mattino ore 8,00
Nella macchina del pane ho messo:
445 gr di manitoba
100 gr farina 00
55 gr semola rimacinata di grano duro
3 gr lievito di birra fresco
1 cucchiaino di malto di grano
180 gr latte tiepido
150 gr zucchero
la biga
2 uova sbattute del peso senza guscio di 56+52
7 gr sale
50 gr burro morbido

Ho impastato nell'ordine indicato e ho lasciato lievitare 4 ore.

Poi ho ripreso l'impasto  e ricavato 14 brioche del peso di 100 gr.
Alcune le ho riempite di nutella.

Le ho spennellate di latte e cosparse di granella di zucchero, le ho lasciate lievitare ancora 2 ore e mezza.

Ho infornato a forno preriscaldato a 200 gradi per 14 minuti.

Grazie a Patty del blog le ricette di zia Patty per averle provate!qui trovate il suo bellissimo post!

61 commenti:

  1. Soffici e ... golose.
    Saluti Giulia

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  2. Che belli e tanto soffici queste brioche!

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  3. Deliziosi!!!!
    Ne prendo un paio!!!!!
    Un bacione e felice w.e.!!!!

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  4. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

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  5. Ancora hai sfornato qualcosa di buono... Come dice la mia bambina: squisito... Baci e ... buon week-end !

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  6. Que lindos ficaram, e moreninhos do jeito que eu gosto.
    Bjs

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  7. Visto che oggi salto il pranzo quasi quasi te e prendo subito un paio ^__^ Strepitose e tu fenomeno come sempre. Un bacione, buon we

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  8. Un paio anche per me grazie...ne sono rimaste un po' per le amiche vero?

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  9. mmmm, sembra delizioso, che bella ricetta! xoxo

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  10. Sei il genio dei lievitati ^__^ sono stupendi... complimentissimi!!!! Baci

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  11. Love brioches and yours Federica look absolutely delicious!! gloria

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  12. Sono spettacolari!!! Complimenti cara, baci e buon we

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  13. Una goduria! Bravissima! Mi piacerebbe un sacco provarci!
    Ti fò sapere!
    Baci

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  14. CIAO FEDE QUESTI PANINI SONO STUPENDI,MA VOLEVO CHIEDERTI COS'è IL LIEVITO LIQUIDO?SCUSA LA MIA IGNORANZA.SE VUOI DAMMI LA RISPOSTA SUL MIO BLOG. TI RINGRAZIO IN ANTICIPO

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  15. Ma quanto sono belle davvero super per la colazione!!!Bacioni!!!

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  16. @ dorotea è lievito madre liquido...in questo link trovi tutte le spiegazioni:
    http://www.coquinaria.it/forum/showthread.php?94377-Il-lievito-naturale-in-coltura-liquida
    ciao!

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  17. Ciao! ma son bellissime e perfette!! bravissima, questo lievito liquido è una meraviglia!
    bacioni

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  18. che meravigliaaaaaaaaaa!!!!!!!!!! super come sempre anzi insuperabile...me ne passi una?bacioni e un sereno week end e come sempre ...copio!!!!!!!!!

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  19. Quanto sono invitanti, golosisime!!!! Brava Fede, buon fine settimana!

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  20. Que cosa mas rica de bollitos, con un poquito de crema me recuerda a un bollo que me comía de pequeña jajaja. Un besazo.

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  21. oh mi devo proprio decidere a fare il lievito madre..liquido e anche non..se poi riesco a sfornare delle meraviglie cosi' :))
    splendide queste brioches!!!
    un bacione e buon fine settimana ^_^

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  22. senti prima o poi tesoro vengo a fare un corso di lievitati da te!!!un altra spettacolare ricetta tesoro mio!!baci imma

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  23. Ti sarebbe venuto fuori un bellissimo danubio...complimenti per queste brioche...ciao...

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  24. Che meraviglia.
    Domani a colazione sono da te :)

    Elisa

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  25. Bravissima, precisa, e il risultato è delizioso, da leccarsi i baffi! complimenti!

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  26. Ummm Federica, unos brioches maravillosos!!!
    Besitos

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  27. absolument magnifique tes brioches
    à bientôt

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  28. Hola Federica, este brioch seguro que está delicioso!! te deseo un feliz fin de semana.

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  29. Complimentissimi!!!!...sono favolose!!!!!

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  30. Que delicia de miga tiene. Saludos

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  31. Le tue panificazioni mi lasciano sempre a bocca aperta e questa è pura bellissima da vedere, con i due ghirigori che si sfiorano. Mi ricordano dei decori su stoffa ;-)

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  32. Que divino,se aprecia delicioso,me lo quedo!!

    Un saludo

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  33. Comodo e che risultati il lievito liquido.Tenere presente

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  34. Ciao Federica. Quiero pedirte disculpas por visitarte con tanto retraso pero en estos momentos el tiempo del que dispongo es muy escaso, de ahí la tardanza.
    Una forma estupenda de preparar el brioche, lo dejas listo por la noche y por la mañana solo queda prepararlo y meterlo al horno, así se come recién sacado y calentito con lo que para el desayuno debe ser una gozada.
    Buono fine settimana.
    Ciao

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  35. Fede, sono meravigliose, queste le faccio sicuramente..baci

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  36. Mamma mia Federica sarei a dieeetaaa!!! :DDDD

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  37. Hola Federica, guapa tu

    com sempre una recepta de 10...

    anoto la mateixa, gràcies per compartir-la

    mil petonets Susanna

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  38. si percepisce benissimo la sofficità,complimenti!

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  39. Perfette per una bella colazione abbondante, o una merenda! Buone...

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  40. Ehi fornaia del mio cuore, a lievitati vai una bomba,sei la prima della classe e purtroppo sto sempre qui come un ebete a guardare le tue creazioni!Tu e la tua macchina del pane,ormai siete un tutt'uno!!
    Bravissima tesò e trascorri un bellissimo fine settimana!!

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  41. Una delicia y con una miga excelente,me llevo la receta de esta maravilla.Gracias por la receta.
    Mil besitos guapa.

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  42. ¡Qué esponjoso!Una delicia. Buen día

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  43. Me encanta el brioche, lo comería a todas horas.
    Besos

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  44. deliziose queste brioche...un bacione
    Annamaria

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  45. Me encanta este tipo de Bollitos.
    Uuuuummmmm, se ven deliciosos.
    Un saludo.

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  46. ...Questa prima o poi te la scopiazzo.....ovviamente rendendoti i meriti!!!!Bacini la stefy

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  47. What a gorgeous bread! Perfect and yummy. Have a great weekend dear....

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  48. Divinas essas brioches, adoro!
    Um abraço
    Léia

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  49. Solo a guardarle mi è venuta fame.
    Son belle ma soprattutto si vedono morbidissime, da gustare con le amiche.

    Bravissima come sempre

    buon fine settimana

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  50. Deliziosi Federica:-) buon fine settimana,
    Besos

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  51. Sempre fantastiche le tue ricette Federica! Ma visto che il mio lavoro non mi permette di creare e far crescere lievito liquido o pasta madre....quanto lievito fresco dovrei utilizzare??
    Bravissima, baci

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  52. che spettacolo devono essere estremamente soffici mi copio la ricetta a presto simmy

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  53. hai sfornato un'altra meraviglia tesoro! che brava che sei....Un abbraccio...

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  54. Ciao Federica, appetitoso e bello di queste brioche!
    Buono fine settimana.

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  55. @ Gianni
    mi sono avvicinata da poco a questo tipo di lievito, e non mi sono posta il problema di convertila con lievito di birra .
    la ricetta delle brioche è nata con quel tipo di lievito, per farla con lievito di birra è necessario rivederla tutta.
    in linea di massima 200 gr di lievito madre solido corrisponde a 25 gr.però la quantità di lievito è sempre in base a quante ore di lievitazione vuoi fare.
    potresti farti una biga con 5 gr di lievito 200 farina manitoba e 45% di acqua, la fai lievitare 8 ore, poi procedi con il l'impasto unendo altri 5 gr di lievito fai lievitare fino al raddoppio ma ci vorranno altre 7/8 ore.
    se invece vuoi una cosa veloce puoi fare queste:

    http://federicaincucina.blogspot.com/2010/10/brosche-alla-crema.html


    ciao!!

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  56. Grazie Federica, troppo gentile! ^_^

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  57. Me encanta como te ha quedado. Con tu permiso voy a probarlo

    un saludo

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  58. ciao me ne mandi una?!!!

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Ciao, grazie per il tuo commento.
Mi fa piacere ricevere anche le tue critiche!
Non esitare a darmi qualche dritta!
Federica
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