Farfalle di pasta fresca nere

Le preparo già le farfalle di pasta fresca, ma stavolta su suggerimento di mia figlia ho messo il nero di seppia.
Poi le ho condite con un sughetto al pomodoro e seppie...mio marito non mi ha dato il tempo di impiattare e ha fatto la foto nella teglia!







ingredienti:
125 gr farina 00
125 gr semola rimacinata di grano duro
6 tuorli
2 bustine di nero di seppia
8 cucchiai d'acqua

nel robot mettere i tuorli e il nero di seppia, avviare in modo che il nero si sciolga, poi unire a cucchiai le farine e l'acqua necessaria.
Fa re una palla e lasciarla riposare 1 ora.
Stendo le sfoglie alle macchinetta fino al nr. 5 e con l'apposito stampino taglio i cerchietti e li unisco al centro.
Le lascio riposare e puoi le cucino in acqua bollente salata per circa 7 minuti.

Nota:
con i ritagli della pasta, la rimpasto e stendo nuovamente per tagliare altre farfalle, altrimenti si posso fare tagliolini.

58 commenti:

  1. Se sei un artista nella preparazione di pasta fresca ...
    Mi piace quello che hai pacchetti.
    Un bacio.

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  2. ciao cara , buona domenica e complimenti per la fantasia che hai in cucina

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  3. Bellissima l'idea delle farfalle al nero di seppia fatte in casa!!! Te le copio di sicuro ;))
    un bacione e buona domenica ^_^

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  4. Brava una ricetta molto interessante!

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  5. Questa si che è un'idea originale!!!

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  6. prendo il direttissimo (esiste????) e arrivo!!aspettami...buonooooooooo..brava e buona domenica

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  7. La tua pasta fatta in casa è sempre una tentazione, queste farfalline nere son troppo carine, si presentano benissimo. Immagino siano finite in un lampo. Ciao e buona domenica :)

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  8. Belíssima pasta negra - uma arte, adorei!
    Parabéns!
    Um abraço
    Léia

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  9. non ho mai mangiato e mai usato il nero di seppia non saprei che sapore avrebbe....ma la tua pasta e il tuo formato e deliziosa..brava fede..
    by lia

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  10. buona la pasta fresca al nero di seppia!! bravissima!! :)

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  11. Bella ricetta ...
    Buona domenica dai viaggiatori golosi ...

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  12. complimenti, sei stata bravissima!!! un bacione!

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  13. Complimenti per la stupenda idea! Bravissima, baci e buona domenica

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  14. E sfido io che il maritino ha fatto subito la foto dato che se la pappata tutta...hahahhahaha...complimenti a te e alla piccola e che buona gola che ha il maritino visto che nn c'è la fotto nell'piatto...ti abbraccio forte forte...smack

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  15. Muito gourmet!

    Interessante, diferente, divina!

    Complimenti!

    Buona domenica!

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  16. che belle! complimenti. se potrei trovare quel nero di sepia proverei anch'io, ma dove abito io, lontano dal mar.... :) ormai e un piacere seguirti sempre :)

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  17. sono bellissime Fede, complimenti!

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  18. Bellissime e chissà che gusto, brava Fede, buona domenica!!!!!!!!

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  19. Geniale, hai sempre una marcia in più...

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  20. hai capito la bimba come suggerisce di gusto ^__^ Buon sangue non mente e queste farfalline sono strepitose. Un bacaione, buona domenica

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  21. mai usato il nero di seppia per preparare la pasta fresca! Geniale tua figlia!!! Bravissima, baci

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  22. Bravissima Fede!!! questa ricetta è davvero buonissima! Complimenti!
    Mi viene l'acquolina in bocca! Bacioni! :-D

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  23. ci credo che non ti hanno dato il tempo di fotografarle, pure io le avrei mangiate tutte e subito...baci

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  24. Che particoalri che sono.
    Solo tu potevi avere questa idea.
    Il tuo è il blog delle meraviglie culinarie.

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  25. che idea originale Federica, sei stata bravissima! un bacione e buona domenica....

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  26. Qué rica pasta, Federica. Aún no me he atrevido a hacerla casera! Debe ser mucho más rica. Un besito.

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  27. noooo...che idea! una pasta bellissima

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  28. que buena pinta....te han quedado exquisitos....bess

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  29. devo proprio provarlo il nero di seppia..Complimenti per tutto!!
    ciao
    Enza

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  30. Sei un genio, complimenti, bravissima! Baci

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  31. Ciao Federica. La pasta colorata ci piace moltissimo, sia come gusto che come effetto grafico! Queste farfalle sono una meraviglia ed il condimenti ci sembra perfetto: semplice ma gustoso.

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  32. che idea scicchettosa , un primo veramente supegustoso , che brava sono perfette! ti abbraccio
    ciao Reby

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  33. ¿Eso ha hecho tuu?, madre mia!!, ya te lo han dicho, pero es que es verdad, eres una artista.
    Un beso

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  34. une belle couleur qui me met vraiment en appétit, bravo
    bonne soirée

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  35. Una pasta deliciosa,me ha encantado y te felicito,
    feliz tarde de Domingo y mil besitos.

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  36. Tiene muy buena pinta, deliciosa.

    Saludos

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  37. Questa ricetta è da copiare, una bella idea quella del nero di seppia direttamente nella pasta!

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  38. che ideaa bravissima !!!

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  39. Che bella ricetta! Bravissima come sempre!!!
    Un bacio
    Raffa

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  40. Hola, soy Irina, yo vivo en Italia, pero de origen ruso :-) Me gusta tu blog y te sigo y te invito a seguir mis recetas y blog .
    Este plato se ve riquísimo!!!

    besos
    Irina

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  41. wow, ma dove si trovano questi stampini per fare le farfalline?

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  42. Ecco, io col nero di seppia ho qualche problema...ho sempre paura di esagerare...e poi mi terrorizza, ecco!
    Il tuo risultato è stato perfetto!
    felice serata

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  43. Che bella pasta! Ho solo assaggiato la pasta di nero di seppia una volta ed è stato delizioso con frutti di mare. Bravo!

    Un bacio,

    Susan

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  44. devo farti i miei complimenti per la bravura, ma soprattutto per la pazienza.
    davvero complimenti
    baci
    buon inizio settimana
    terry

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  45. Ma che belle che sono ..proprio stupende!
    Bravissima!
    Un bacione

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  46. Sono bellissime da veddere... immagino il sapore!

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  47. todo caserito?? que rico tiene que estar...te quedó divino. bexinos

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  48. l'idea della pasta al nero di seppia mi piace molto, le farfalle al nero sono mooolto sfiziose!!
    Bravissima come sempre.
    Ciao a presto

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  49. No la he probado nunca, seguro que está rica. Un besazo.

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  50. ¡¡Fantástico trabajo!!felicidades.
    Besotes, ÁNGELES.

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  51. Che belle che sono!!!!...bravissima!!!!

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  52. sono una meraviglia queste farfalle al nero di seppia ..ma che bello non ci avevo mai pensato..

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  53. bellissimo il contrasto di colore, bellissime e ben riuscite le forme... ti credo che sono state spazzolate in un secondo!!! complimenti anche al tocco in più della tua bimba!

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  54. sono bellissime!! ho giusto il nero di seppia che giace in frigorifero.... un bacione e buona settimana!!

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  55. Troppo carine queste farfalle, sono davero curiose!

    :-)

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  56. These look beautiful and perfect!

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Federica
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