Bruschetta con prosciutto crudo e squaquerone




Pane per bruschetta
prosciutto crudo
carciofini sott'olio
formaggio squaquerone


Scaldare la padella e mettere le fette di pane

Tagliare i carciofini a pezzettini.

tagliare il prosciutto crudo a fettine sottili.

Mettere sul pane il prosciutto, i carciofini e per finire il formaggio, spolverare con l'origano e coprire la teglia con il coperchio per permettere agli ingredienti di scaldarsi bene.

Alcune informazioni sullo squaquerone si possono trovare qui:
http://it.wikipedia.org/wiki/Squacquerone

Lo squacquerone (detto anche squacquero o squacquarone o squaqquerone) (in romagnolo squäquaròn) è un formaggio fresco e cremoso di colore bianco tipico romagnolo, oggi diffuso in tutta l'Emilia-Romagna (anche se la maggior parte degli esperti lo accredita come originario delle colline romagnole, al confine con il bolognese), dalle origini molto antiche. Il nome ha origine dal dialetto squaquaron, ad indicare l'elevata "acquosità" di questo formaggio che, essendo molto molle, tende ad assumere la forma dell'oggetto in cui è contenuto; è molto simile allo stracchino o alla crescenza, ma dalla consistenza più liquida (infatti è composto per circa il 60% di acqua) e non esiste crosta.

56 commenti:

  1. Ciao Federica!
    Sono sparita, ma mi sono resa conto solo oggi che google non aggiorna più i feed di un sacco di blog che seguo!!! Mannaggia a lui! Per fortuna esiste facebook a ricorare :)
    Bellissima questa bruschetta!

    un bacione!

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  2. fortuna che tra poco mi metto a tavola senno vedi come ti addentavo la tua bruschettona........ahaha baci

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  3. ideali per le cene estive!!!!complimenti!

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  4. NOn conosco questo tipo di formaggio, ma le tue bruschette mi fanno davvero gola.
    BAcioni.

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  5. Marooooooooooò! Quello scquacquerone sopra è da delirio! Un bacione

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  6. Ma che cosa è questa bruschetta?! Federica, super buona, complimenti!

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  7. devono essere buonissime queste bruschette oltre che belle da vedere!

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  8. Veloce da realizzare e goduriosa da mangiare!!!

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  9. meno male che ho la pancia piena, un'acquolina mi viene lo stesso!!!ciao un abbraccio

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  10. Bruschettiamo...:D...che fame e squisitezza...gnam.Mai assaggiato lo squacquerone ma mi fila molto..:D...ti abbraccio forte forte

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  11. ahahahah squaquerone detto così a Roma vuol dire una certa cosa.. aahahah mi ha fatto troppo ridere!! ma è tipo stracchino?? mi sembra buono.. ottima bruschetta.. smackkk

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  12. Federica , quella cosa più ricco!!.
    Una festa per gli occhi, ma il doppio piacere per il palato.

    BACI ;)

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  13. Hummm!!!que maravilha, to com água na boca, que foto linda.
    Bjs

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  14. Mitica e veloce, veloce!!! per una bella seratina calda è perfetta!!! e dopo una coppona di gelato al nesquik come quello qui sotto!!! :)

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  15. Lo Squaquerone è molto usato in Romagna nella piadina, vi riporto alcune informazioni prese da wikipedia:
    Lo squacquerone (detto anche squacquero o squacquarone o squaqquerone) (in romagnolo squäquaròn) è un formaggio fresco e cremoso di colore bianco tipico romagnolo, oggi diffuso in tutta l'Emilia-Romagna (anche se la maggior parte degli esperti lo accredita come originario delle colline romagnole, al confine con il bolognese), dalle origini molto antiche. Il nome ha origine dal dialetto squaquaron, ad indicare l'elevata "acquosità" di questo formaggio che, essendo molto molle, tende ad assumere la forma dell'oggetto in cui è contenuto; è molto simile allo stracchino o alla crescenza, ma dalla consistenza più liquida (infatti è composto per circa il 60% di acqua) e non esiste crosta.
    http://it.wikipedia.org/wiki/Squacquerone
    ciao!!!!

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  16. Mmmm...ho pranzato e ho mangiato pure il gelato ma a vedere questa bruschetta così cremosa mi brontola il pancino!! Chissà che buona!

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  17. Squisiti questi crostini!

    Squacquerone..lo conosco bene ...abito in Romagna...è buonissimo! Proprio oggi ho mangiato per pranzo...piada ,crudo e rucola.
    baci

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  18. accipicchia che bruschetta! superbuona, brava Fede! un abbraccio
    ciao Reby

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  19. Mi da' tanto l'idea di una piadina destrutturata...che buone le bruschette!!

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  20. Un bell'antipastino veramente sfizioso...

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  21. Un'idea molto appetitosa e invitante!!! Bravissima, baci

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  22. Un posticino la trovo di sicuro per questa bruschetta , buona!

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  23. Ciao, sono Martina e passo a trovarti per lasciarti il link della nuovissima Home page dei blog di Giallo Zafferano la nostra è una nuova piattaforma blog gestita interamente in territorio italiano da due realtà di spicco nel mondo del food e della gestione blog, ovvero Giallo Zafferano ed Altervista. Dalla nostra home page si possono tenere d'occhio tutti i post dei blog che hanno scelto la nostra piattaforma. Passa a trovarci e se ti piace mettici tra i tuoi preferiti ;)

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  24. Realmente maravillosa, que pasada.

    Saludos

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  25. Wow come rende bene lo squaquerone: il tutto morbido e cremoso!
    una bruschetta proprio invitante!
    bacioni

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  26. Bruschetta davvero appetitosa è gustosissima mette appetito solo a guardarla...adoro questi bocconcini sfiziosi!!!bacioni,imma

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  27. Che delizia! Baciotto ;-D

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  28. Fede che bontà!! te ne rubo un paio :)

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  29. Il miglior e più fotogenico volto della gola in versione "salata". Ti adoro ;-)

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  30. Ciao Fede, che meraviglia queste bruschette...io ci camperei a bruschette e pizza figurati...

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  31. Ottima Federica, questo formaggio lo adoro!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

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  32. ma lo sai che questa è un'ottima idea per quelle sere in cui si arriva tardi e non si ha voglia di cucinare? veloce, si...ma sano e con gusto!

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  33. una autentica delicia, besos

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  34. Io lo sququerone lo metto nella piadina ma Ora provero' la tua bruschetta :-) ciao

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  35. mai assaggiato questo tipo di formaggio ma è divino...........

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  36. Le faccio pochissimo le brischette....ma le adoro...e le tue hanno un'aspetto veramente invitante....un bacino la stefy

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  37. Vicrei di bruschette... le adoro!

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  38. che bruschettine appetitose!!!

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  39. Brochetas realmente apetitosas y el queso cremoso una delicia,lo buscaré si lo encuentro,abrazos grandes.

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  40. Vivrei di queste bruschette!
    Questo formaggio, che qui non vendono, è tipo stracchino?

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  41. Voglio ringraziarti per le ricette dei gelati!
    Ti abbraccio!

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  42. Questa ricetta è perfetta per il mio mood anti-cucina di questo periodo. Ahhh, che meraviglia. Un abbraccione, Pat

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  43. @ Dana grazie, nel post ho scritto un pò di informazioni su questo formaggio,è molto molle e somiglia alla crescenza o alla stracchino. ciao

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  44. adoro la bruschetta in tutte le salse. Questa sera preparo la tua versione e poi ti faccio sapere. A presto

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  45. Questa bruschetta è una delizia per gli occhi, immagino per il palato!!!

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  46. che fame,Fedeeeee^;^ mai mangiato lo squaquerone,ma siccome è un formaggio simile allo stracchino,so che mi piacerebbe moltissimissimoooooo!!!!bacioni carissima :))

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  47. ho finito le mie vacanze in Italia, ed anche se non ho mangiato brusciette, ho fatto un buon pranzo tra Venizia, Verona, Bergamo e Milano.
    Sono passato vicino a Padova, ma non ho avuto il tempo di fermare visitarmi.
    Un altro anno certamente.
    Ciaoooooooooooooooooooooooooooooooooo

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  48. CArissima vedo che durante la mia assenza hai prodotto a raffica bontà, dal dolce al salato non saprei cosa scegliere noto però con piacere che anche la tua prima ricetta del rientro era molto golosa, è bello sapere di non essere la sola ;)
    Bacioni

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  49. Questo antipasto è delizioso!
    Vi auguro una felice estate
    baci

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  50. una è per me, una per marco!!! ghiotte!!! ora vogliamo il bis!!!

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  51. Meravigliose queste bruschette!

    Lo squaquerone l'ho assaggiato solo una volta in una piadineria in franchising e mi era piaciuto.

    Peccato che fuori da quel locale sia praticamente introvabile.. eh eh eh

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  52. mi piace un sacco lo squaquerone, papà ogni tanto me lo porta da Rimini...lo hai mai provato nella piadina?è morbidissimo!
    buon week

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  53. Adoro lo squaquerone e non ho mai pensato di usarlo per una bruschetta, devo rimediare!
    Grazie Fede dell'idea.
    Baci ;D

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Non esitare a darmi qualche dritta!
Federica
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