Focaccia al basilico




Con questo fresco una bella focaccia ci sta proprio bene!
Per tutto quello che riguarda il lievito liquido vi rimando sempre su coquinaria

ingredienti ore 21,00
450 gr di lievito in coltura liquida rinfrescato 3 volte
260 gr manitoba
1 cucchiaino di malto di grano
impastare, coprire con pellicola e porre in frigo per 10 ore.

Mattino ore 7,00
tirare fuori dal frigo e lasciare a temperatura ambiente per un'ora.

Alle 8,00 impasto nella macchina del pane
12 gr di zucchero
(9 gr lievito di birra)*
90 gr di latte
500 gr farina per pizza
unisco il lievito
dopo 5 minuti unisco 50 gr strutto, un cucchiaio d'olio d'oliva, 20 gr di sale
foglie di basilico spezzate con le mani.
Unisco 230 gr di latte fino a rendere il composto omogeneo

Impasto 20 minuti, lascio riposare 15 minuti.
Riprendo l'impasto e lo divido in 2 pezzi da 800 gr, li stendo  su 2 placche del forno li copro di pomodori piccadilly precedentemente puliti, tagliati e marinati in olio e origano.

fare lievitare per 3 ore.

*per una  lievitazione  di 1 ora e 30 minuti

Infornare a 200 gradi per 20 minuti

56 commenti:

  1. Favolosa questa focaccia!

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  2. Ancora non mi sono decisa a provare il lievito liquido, secondo me riuscirei a far andar male anche quello...eppure le tue focacce sono sempre così sofficiose! Buona giornata ciao

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  3. Susy's kitchen25/07/11, 11:28

    Ciao Federica!!
    perchè questa cosa non l'hai messa ieri:)non sapevo cosa preparare per cena! Rimedierò oggi:)

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  4. N focaccia strepitosa cn tanto gusto e delicatezza cm teeeeee..gnam 1 pezzo e mio grassie..:D...complimenti cn tutto il cuore e sn sicura che farà l'occhiolino anche a Callimerina...hahahaha...ti abbraccio forte forte e ti auguro buon inizio settimana

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  5. Che meraviglia!!!!!!
    Devo assolutamente provare anche io il lievito liquido!!!

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  6. Mi rimetto anche io mi sa a fare lievitati.. tanto qui fa freschetto!!!! ottima questa focaccia... baci e buona settimana .-)

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  7. La regina dei lievitati è tornata:d e alal grande con questa megafocaccia particolare ed invitantissima come sempre!!Fede sta per arrivarmi la macchina per il gelato mi sa che consulterò il tuo archivio molto spesso:D!!Baci,imma

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  8. Che buona, sembra davvero morbidissima!!

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  9. buoneeee le focacce!!! questa poi fa venire un languorino.... ;)

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  10. Ok ok ok...aspettami che arrivo con prosciutto e mozzarella :D! Buonaaaaaaaaa! Un bacione

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  11. a quest'ora non si possono vedere certe cose......mannaggia ora che addento?? baci e buon lunedi

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  12. Ciao Federica! un'ottima focaccia soffice e gustosa, con tutti i profumi dell'estate!
    bacioni

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  13. Sembra molto soffice, una festa per gli occhi e il palato.
    Grande ricetta come sempre, Federica.

    Baci :)

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  14. caldo o non caldo, una focaccia come questa ci sta sempre bene!!

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  15. Con il frescolino che fa oggi una bella focaccia calda non guasta! Molto bello il tuo blog, mi sono unita ai tuoi lettori.Ciao Alessandra.

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  16. Federica questa focaccia è strepitosa. L'unico inconveniente è che va in forno..

    :-)

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  17. Mamma mia! Devo organizzarmi per entrare nel tuo blog...non posso farlo a quest'ora...
    In realtà mi viene sempre e comunque fame! Dopo pranzo, dopo cena, la mattina, a metà pomeriggio... Sei una tentatrice! :P

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  18. buonaaaaaaaaaaa,Fede!!è cosi' soffice,che viene voglia anche di farcirla^;*il fresco è una scusa..diciamo pure che noi tutte,qui presenti,con le mani in mano,proprio,non ci sappiamo stare..eheheh e facciamo bene,non trovi??

    frescolino anche qui,cara!!!ieri sera,c'era un vento che gelava la testa,sembrava fine settembre...
    ^-^bacioni!!!!

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  19. Ciao Fede!!!! Come stai? Sono passata per un salutino. Qui da noi fa fresco e una bella focaccia ci starebbe proprio bene stasera. Mi sa che mi hai dato un'ottima idea! Un bacione e a presto

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  20. Fantastica questa focaccia.


    ciao e complimenti.

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  21. Seguro que con ese toque de albahaca está genial. Un besazo.

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  22. Exquisita focaccia con ese aroma a albahaca me encanta,abrazos grandes.

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  23. che buonaa!!! adoro le focaccione!!

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  24. Ciao Federica!!!! stupendissima questa focaccia!!!! mmmm ne mangerei una bella fetta ora se potessi!!!!

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  25. Buonissima, mobida e profumata, ottima l'idea del basilico. Bravissima!!! Baci

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  26. Favolosa solo a guardarla si percepisce la fragranza e la bontà !

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  27. Invitantissima, una vera bontà!!! Complimenti cara, un abbraccio

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  28. que delicia de torta, besos

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  29. Bellissima e buonissima...adoro le focacce con qualsiasi ingrediente! Brava!
    Bacioni, Annalisa

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  30. Buonissima la focaccia... Complimenti !!!

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  31. ciao Federica buonissima la focaccia mi piace tanto anche se un pò diversa la faccio spesso anche io con i pomodorini......ho fatto l'account google chissà se posso inserirlo nel mio blog.....a presto lilly1144

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  32. hai proprio ragione...ci sta divinamente...ma poi a una focaccia cosi...quando si può dire di no??? io l'adoro!

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  33. ghiottissima!!! mamma mia che bontà!!!

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  34. Ciao Fede!!!
    Splendida focaccia!!! Come sempre!!!
    Frescolino anche qui!!!
    Arriverà il caldo!!!
    Un bacione!!!!

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  35. must be delicious, love that kind of simply dishes :)

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  36. Davvero interessante e poi con i tempi precisati nelle varie fasi... brava e grazie!

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  37. Una focaccia excelente, me encanta.

    Saludos

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  38. Federica amoreee como estás?
    Que focaccia tan maravillosa has hecho!!

    Me encanta!
    Besosss

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  39. una focaccia divina, un saludo

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  40. Sofficiosa!!! Chissà che buona...!!
    Franci

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  41. lo dico sempre sei la maga delle focacce, ti riescono alla perfezione, un abbraccio

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  42. ti dico solo che non ho ancora pranzato!!!!!!! ottimi...

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  43. Yummy focaccia Federica, lovely! gloria

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  44. Davvero invitante la tua focaccia.
    Baci

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  45. Ieri notte ho sognato che mangiavo questa focaccia!!

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  46. como aquí tampoco hace muy buen tiempo que digamos...esta focaccia apetece pues se ve bien rica. bexinos

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  47. Che bella focaccia! Soffice alta e profumata! E' perfetta per l'estate!

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  48. Io la focaccia la mangerei estate ed inverno...insomma sempre....l'aggiunta dei pomodori e del basilico gli da un tocco proprio di estate...un bacino la stefy

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  49. Io porto il dolce e tu prepari i salati??? Buona questa focaccia!!! Un bacio

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  50. Ogni volta sono così ammirevoli queste focaccine!!!! Slurp!

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  51. Que delicia, amiga!
    Adoro focaccia e vou fazer esta receita, com fermento liquido.
    Parabens!!!!
    Um beijo!

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Non esitare a darmi qualche dritta!
Federica
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