Bagels




La ricetta di  questi buonissimi  bagels   l'ho presa dal blog di Paoletta, non avevo dubbi sulla riuscita, le sue ricette sono una garanzia!! Se andate nel suo post troverete anche dei video per la formatura di questi panini.

Ingredienti:

400 gr di farina (100 gr. manitoba - 300 gr. 00)
225 gr di latte bollente
50 gr di burro
25 gr di zucchero
15 gr di lievito di birra
5 gr di sale
1 tuorlo
1 albume
2 cucchiai di latte

Riporto il suo procedimento e in fondo come ho fatto io

Versiamo il latte bollente in una ciotola, aggiungiamo il burro e lo zucchero, facciamo sciogliere il tutto e lasciamo per qualche minuto a intiepidire.

Prendiamo il lievito e lo sbricioliamo direttamente nella ciotola con il latte. Mescoliamo bene e lasciamo riposare per 5 minuti. Se il lievito e' buono e funziona vedrete che comincera' a formarsi una schiumetta.
Ora aggiungiamo l'albume ( il tuorlo lo teniamo da parte per spennellare), e infine il sale.
Mescoliamo ed aggiungiamo la farina impastando prima con un cucchiaio e poi quando diventa troppo denso su un piano di lavoro infarinato.

Qui mi raccomando tanta pazienza. Dovete impastare per bene finche' la pasta non diventa liscia e non si attaccherà più alle mani. Quando diventa liscia, impastate ancora, magari sbattendola sul tavolo per bene. Ci vorranno almeno 10/15 minuti.
Coprite con pellicola o un piatto e lasciatela lievitare per 1 ora circa in forno chiuso e spento, lampadina accesa.
Dovrà raddoppiare il volume.
Prendiamo la pasta, la sgonfiamo e la dividiamo in parti uguali da circa 65 gr l'una, dovranno venire 12 pezzi.
A questo punto si dovranno formare dei piccoli panini tondi
In pratica il concetto è di tirare la pasta da sopra verso il fondo e stenderla fino a che il paninetto sarà bello liscio. La parte brutta, va tirata "in sotto" pizzicando poi per "fermare"...
A questo punto posizioniamo le palline su una teglia coperta di carta forno, in modo che la parte liscia stia sopra e quella brutta e pizzicata stia sotto.
Quando saranno tutte pronte, ci infariniamo bene le mani, il dito indice soprattutto, prendiamo ogni paninetto, lo foriamo col dito esattamente al centro e facciamo girare la pallina attorno al dito come fosse un hula hop ;)
Il buco dovrà essere di circa 2 cm. altrimenti in cottura, lievitando ancora sparisce.

Quando avremo formato i bagels, li lasceremo riposare per 10 minuti.

Intanto accendiamo il forno a 200 gradi e mettiamo sul fuoco un tegame largo e alto con dell'acqua e la portiamo a ebollizione. Abbassiamo la fiamma e lasciamo sobbollire piano piano.

Prendiamo i bagels e li mettiamo dentro il tegame con l'acqua bollente. Metteteli pochi alla volta, io facevo 4.
Facciamo cuocere per circa 10 secondi da una parte, e 10 dall'altra.
I bagel si gonfieranno un po', diventeranno un po' brutti, ma non preoccupatevi, in cottura torneranno lisci e belli come appena formati.

Scoliamoli e mettiamoli qualche minuto ad asciugare su un telo asciutto avendo cura di posizionarli come quando li abbiamo formati, cioè la parte "brutta" sotto.

Ora mettiamoli su una larga placca da forno foderata di carta forno e lasciando abbastanza spazio tra l'uno e l'altro. Altrimenti usiamo due teglie.

Spennelliamoli ora con il tuorlo mescolato al latte, spolveriamo di semi di sesamo o papavero e mettiamo in forno per circa 20 minuti, o comunque fino a completa doratura.

Sforniamo, li mettiamo su di una gratella e copriamo con un panno pulito. Lasciamo raffreddare.
A questo punto possiamo mangiarli subito, ma anche congelarli.

Note mie:
Ho seguito il suo procedimento ma  ho impastato tutto nella macchina del pane, mettendo il sale per ultimo, ho lasciato lievitare direttamente nel cestello.

A me sono venuti 11 pezzi.

Li ho bolliti per un minuto, 2 alla volta.

Li ho cotti a 180 gradi per 15 minuti.

Commenti

  1. Ci vuol pazienza.. ed io non ce l'ho! ahahaha i tuoi bagels son riusciti alla meraviglia!!! baci e buon inizio settimana :-)

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  2. Sono meravigliosi i tuoi paninetti col buco, penso che potrei divertirmi come una bambina a far roteare la pasta attorno al dito :)) Solo che il passaggio della bollitura mi ha sempre spaventata!!! Un bacione, buona settimana
    P.S. passato il raffreddore?

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  3. Che meraviglia a quest'ora poi ho una fame che ne mangerei a vagonate!!!Un bacione!!!

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  4. mi sono sempre ripromessa di farli, ma ogni volta ho pensato che erano troppo complicati. mi hai rimesso la voglia di farli!! Un bacione

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  5. @ Federica mica tanto...ma sto prendendo di tutto!:-))) andrà pure via!!baci!

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  6. E' una vita che voglio provarli,quando mi verrà la voglia correrò da te...sono deliziosi!!baci,imma

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  7. ideali per quel languorino che assale all'improvviso!Un bacione...

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  8. brava fede!!!
    come sempre perfetta!!!

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  9. Sembrano perfetti! brava!

    Ciao
    Alessandra

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  10. Non ho visto quelli di paoletta ma i tuoi sono strepitosi!Complimenti,brava come sempre!Nel tuo precedente post ti abbiamo invitato a partecipare al nostro primo contest,ci farebbe piacere!

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  11. Fedeeeeeee!! sono pazzeschi... spettacolari!!!

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  12. wow una vera delizia!! complimenti...

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  13. con la fame che ho in questo momento mangerei volenieri uno di quesi meravigliosi panini :-) segno la ricetta!

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  14. Venuti perfettamente!
    E complimenti per la foto molto invitante :-)

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  15. Non ti preoccupare non ci offendiamo assolutamente!Avevo il dubbio che non partecipavi ai contest..Io sono a casa con la polmonite!Guarisci presto!Lolly

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  16. Bellissimi e invitanti brava Federica!!
    smacckete Anna

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  17. L'immagine dice tutto ;-)

    bacio

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  18. Belli e sfiziosissimi! :)

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  19. Si vede che son belli anche dalla foto!! riuscitissimi!
    baci baci

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  20. Conosco questi panini sono ottimi, ma non li ho mai fatti ma mi piacerebbe provare. I tuoi sono perfetti.

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  21. Io non dovrei passare di qui, ne metti una più del diavolo e ho Orso piccolo che è goloso come una capra ... assomiglia alla mamma ... però io tiro cinghia ^___^
    Brava Grazie
    Mandi

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  22. Ciao Fede
    bellissimi i tuoi bagel,io non li ho mai fatti,temo la cottura in acqua, ma i tuoi mi hanno convinta. Li farò.
    Grazie infinite per i tuoi commenti ,sempre molto carini.
    Un bacio .

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  23. Sono perfetti Fede, bravissima!!!!

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  24. Che belli!!!! Mi piacerebbe provare!!! Per ora mi gusto con gli occhi i tuoi!!!
    Un bacione e riguardati!!!!!!

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  25. ummmm ho gia' fame squisiti buona giornata

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  26. Da quando li ho preparati l'anno scorso, non posso fare a meno di tenerne una scorta in freezer, che provvedo continuativamente a rinnovare, perché sono troppo buoni! Ho sempre usato la ricetta della Evans, ma proverò anche questa!

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  27. Devono essere squisiti, li proverò anch'io!

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  28. spiegazione impeccabile...ma ho una fifa matta...credo di non riuscire poi alla fine a farli diventare bellini ...che dici prendo i tuoi??? baci e brava!!!

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  29. Чудесно изглеждат!

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  30. Sono venuti una meravliglia, complimenti Federica. un abbraccio, buona settimana Daniela.

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  31. Che bella foto vien proprio voglia di mangiare
    brava

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  32. Fantasticos Federica!!Me llevo uno para merendar.
    Besets.

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  33. Che bella ricetta. Non conoscevo questo tipo di panini, mi sembrano belli morbidi. All'inizio il procedimento mi sembrava lungo, ma leggendo è piuttosto semplice.
    Sono curiosa di provarli.
    Ciao.

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  34. eccomi ce ne sono ancora per me?! mamma mia ti sono venuti divinamente;-) bacioni

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  35. Che buoni devono essere! Come sempre sei brava! Ciao

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  36. Che belli!!! A quest'ora ne prenderei volentieri uno!

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  37. Unos bagels riquísimos. Buen día

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  38. Te han quedado autenticos.

    Saludos

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  39. sono perfetti!! bravissima

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  40. chd buoni, sono da ormai troppo tempo nella lista delle ricette da provare, devo decidermi a farli! un bacione.

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  41. ciao favolosi bagels, bella la foto con il ricciolo di burro... sempre brava!!!

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  42. Favolosi, come sempre a te i lievitati vengono benissimo, mi piacerebbe tanto provarli :) Un bacio

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  43. Des bagels magnifiques.Bravo!
    Tu es un chef de la boulange.
    A très bientôt

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  44. E' quasi mezzanotte....ma che fame che mi hai fatto venire....un bacino e buona notte...stefy

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  45. Ciao Fede questi panini hanno un aspetto divino! ho comprato un libro quest'estate e ogni volta che rivedo questa ricetta mi riprometto di farli... ora ti ci metti anche tu a farmi sentire in colpa per non averli ancora fatti!

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  46. Great presentation and looks fabulous!

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  47. Non li conoscevo, li trovo deliziosi e sfiziosissimi da imbottire...ciao.

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  48. che belli,Fedeeeeee^;*buonissimi farciti,ma anche no ;0))
    complimenti,carissima!!!!ah..rubato uno,per la colazioneeeeee...eheheh

    felice martedi ed un bacione!!smackkk

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  49. Mai fatti... ma ci provo assolutamente! Grazie ;)

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  50. Grazie a tutti!!forza dai provateli non abbiate timore della bollitura la ricetta è perfetta, rimarrete soddisfatti!!baci!

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  51. Ci farei colazione stamattina!!! Sono favolosi!!! Un bacione.

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Federica
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