Colomba 2012



I lievitati con il lievito in coltura liquida sono i miei preferiti!! Ormai ho trovato il mio modo di eseguire questo genere d'impasti e non lo cambio!!^_^
Il lievitino con il lievito di birra è facoltativo, a volte lo uso a volte no, dipende da quanto è attivo il mio lievito.
A domani con un'altra ricettina per Pasqua!!
Se invece volete altre idee per realizzare le colombe, qui e qui potete trovarle!

Ingredienti per una colomba da 1 kg e una focaccia piccola diametro teglia 19

lievitino alla sera ore 21,00
220 licoli
5 gr zucchero
100 farina 00
100 gr manitoba
30 acqua.

Impastare coprire con pellicola e lasciare a t.a. fino al mattino.

Sempre alla sera mi preparo la crema pasticcera.
250 gr panna fresca
50 gr zucchero
1 uovo intero
35 gr amido di frumento(o fecola di patate)
Montare uovo, zucchero e amido, unire la panna calda e fare addensare, coprire con pellicola.


Ore 6,15 altro lievitino: (questo passaggio è facoltativo si può non fare, sapendo che si allungano i tempi di lievitazione)
10 gr zucchero
da 5 gr al massimo 10gr lievito di birra fresco
50 gr manitona
70 latte
mescolare, coprire con panno umido e fare lievitare.

Ingredienti impasto:
280 gr manitoba
60 gr w 400
60 farina 00
160 gr zucchero
arancia candite tritate
75 gr crema pasticcera a  temp.ambiente
4 tuorli
100 gr burro morbido
12 gr sale
40 gr albume
70 gr latte.

ore 7,15 inizio l'impasto con la macchina del pane
poca farina (se si ha fatto si mette il lievitino con lievito di birra), poi metto tutto il lievito fatto con licoli e via via unisco gli altri ingredienti alternandoli alla farina e dando tempo che vengano sempre assorbiti tra un aggiunta e l'altra.
Ci vuole pazienza per questa fase, per l'impasto ci ho messo 25 minuti.
Copro con panno umido e lascio lievitare 4 ore

Poi riprendo l'impasto e lo metto negli stampi. spennello di latte e metto a lievitare nel forno tiepido per altre 2 ore e mezza.

Accendo il forno a 180 gradi.

preparo la glassa:
farina di mandorle, zucchero a velo in pari quantità e albume q.b mescolo e spennello prima d'infornare completo con granella di zucchero e mandorle.

Inforno per un tempo totale di 40 minuti, passati i primi 20 minuti copro con carta argentata.

vale sempre la prova stecchino

56 commenti:

  1. Ma quanto sei brava!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    E' perfetta!!!!!!!!!!
    Ne vorrei una fettina adesso, con un buon caffè!!!!!
    Bacioni e a domani!!!!!!

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  2. Che meraviglia, sei troppo brava ^^

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  3. Maravillosa, de verdad que esto es una maravilla, que envidia no poder hacerla

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  4. Mi sto attrezzando per il licoli eh, prima o poi ce la faccio :) Magnifica la tua colomba...machetelodicoaffà! Un bacione

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  5. ciao Federica
    la tua colomba è perfetta!!
    stasera parto anch'io con la preparazione con il lievito madre...incrocia le dita!! ^__^
    Ciao tesoro e buona , serena e felice Pasqua!!!!

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  6. Ho appena cominciato con la pm, ma il prossimo step sarà il vicoli, quindi mi salvo la ricetta di questo spettacolo di colomba. Io ne ho due nel forno proprio adesso, che profumino!!

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  7. tutte brave foodblogger!! tutte con la colomba fatta in casa!! io non ho proprio voglia... ma se potessi farei un salto da te per assaggiare questa delizia :)

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  8. un procedimento lunghino e non ti nascondo che mi ha sempre tentato ma ancora non oso cimentarmi.
    perfetta la tua, brava!
    BACI.

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  9. Ma dico non potevi essere la mia vicina di casa ahahahah sei fantastica!

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  10. Sei proprio brava sai?? magari avessi il tempo di fare tutte queste buone cose.. baci e buona giornata :-)

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  11. L'ASPETTAVO!!! Fantastica. Una serena Pasqua a te e famiglia. Ciao.

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  12. Ma quanto mi divertirei io con te a fare tutte ste cose.. dai.. vieni a fare un giro da me, accendiamo il forno a legna e ci diamo dentro con lievitati di tutti i tipi!! splendida la colomba.. la si vede davvero soffice, profumata e buona come dev'essere! altro che pasticceria!! baci

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  13. Che meraviglia..bravissima come sempre! Tanti auguri per Pasqua! un abbraccio

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  14. ufff mi sono stancata di dirtelo: BRAVAAAAAAAAAA :-)io purtoppo per quest'anno passo, niente colomba fatta bene, ne ho fatta una super veloce ma non è la stessa cosa che farla con la pasta madre o licoli! Buona giornata cara :-)

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  15. Meravigliosa Fede! Complimenti:-)

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  16. Mi stai facendo venire la voglia di provarci.....un bacio!

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  17. Me ne mandaresti una??? Che belle che sono... un abbraccio e buona PAsqua Fede

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  18. Alle 6.15? Stavolta passo, ma resta il fatto che è bellissima solo a guardarla in foto, non oso immaginare come deve essere buona!

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  19. wow!!! quelle superbe réalisation, sont aspect et fantastique!

    Bisous

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  20. Mamma mia come è invitante questi pezzi di colomba, sento già l'acquolina in bocca cara amica, rinnovo gli auguri di buona Pasqua.
    Tomaso

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  21. Che brava che sei ! Uff io sono incasinata con il lavoro e mi toccherà copiarti le colombine qui sotto veloci:-) bacioni

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  22. i lievitati non hanno segreti per te!!! bellissima :-D

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  23. Un nome un mito!!Questa colomba è da vetrina!!!Bravissima Fede!!!bacioni,Imma

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  24. che alveolatura, ti è venuta benissimo!

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  25. perfetta!!!non aggiungo altro non serve proprio!

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  26. Hai le mani d'oro :-)
    Buonissima Pasqua!!!

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  27. Fede è bellissima! COn la crema nell'impasto deve essere una favola!
    Più in la dovrò sperimentarlo anch'io questo lievito in coltura liquida.

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  28. Ciao Federica, ti è venuta benissimo!!!!! Ma... non avevo dubbi ;-D

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  29. caspita questo è un vero capolavoro! Fede, ma se io il lievito madre non liquido come faccio?

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    1. bella domanda, non sò le proporzioni..sono partita con questo lievito ormai da 2 anni ma non l'ho mai reso solido, perchè mi è molto più facile da gestire.

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  30. Brava hai fatto una meraviglia!!!

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  31. Perfette! Semplicemente perfette!
    Un bacione e tanti cari auguri di buona Pasqua!

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  32. ma quanto ti è venuta bene??? brava e se nn ci sentiamo prima...auguri!

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  33. Non avrò mai il coraggio di farla! Ma mi inchino davanti a tanta bravura! E' stupenda!
    Buonissima Pasqua a te e family!

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  34. sei proprio una specialista nelle colombe, che meraviglia, ti è venuta alta e sofficissima, perfetta davvero

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  35. Che meraviglia questa colomba, è proprio soffice e alta come piace a me! Mi pare di sentire anche l'odorino delizioso sprigionato dal forno...bravissima!
    Un bacione e buona Pasqua, GG

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  36. Non ho mai avuto il tempo di preparare il licoli, dico sempre di provare ma poi mi manca il tempo anche per curarlo.Vedendo il tuo risultato, mi viene voglia di provare!!

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  37. Stupenda davvero, bravissima! Tantissimi auguri di buona Pasqua a te e famiglia!

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  38. Che bella questa colomba! Deve anche essere proprio buona!

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  39. E la "2012"è ancora più bella delle altre,pure la crema ci hai messo??Ma quante ne sai dolce cuochina,sei una grande e c'è sempre da imparare qui da te!!Un bacio cara Fede e auguri a te e famiglia!!

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  40. Una colomba bellissima! Ma se volessi farla con la pasta madre normale che dosi dovrei usare? Un bacione

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    1. grazie, come già detto a Aria non sò le proporzioni tra lievito liquido e solido.
      mi dispiace:-(

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  41. anche oggi perfetta!!!!
    quanto vorrei essere capace di farla!

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  42. Che bella.... Sembra veramente molto professionale! Sei troppo brava !

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  43. Non ho mai fatto la colomba... ma prima o poi ci proverò!
    La tua ricetta mi sembra perfetta, chissà com'è buona.
    Un abbraccio e buona Pasqua, Chiara

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  44. Brava soprattutto per la tanta pazienza!!!!!!!!!Complimenti
    Baci e Buona Pasqua

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  45. come sempre bravissima... sono passata per farti gli auguri..ultimamente sono davvero presa da mille impegni bacione grande

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  46. MITICA....NON DELUDI PROPRIO MAI!!!!!!!!!!!!!!UN BACINO E BUONA SERATA STEFY

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  47. Beauty! Bona pasqua Federica!

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  48. Bellissime,anche io oggi ho sfornato colombe :))
    Buona Pasqua

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  49. Bravissima, sei un esperta e ti riesce sempre tutto così perfetto..
    ti auguro una buona Pasqua, spero che trovi anche il tempo per assaggiare queste delizie che cucini!!!

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  50. Sapevo che su di te si poteva contare! Stavo meditando di preparare la colomba e ovviamente sono venuta qui ;o) Baci.

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  51. davvero fantastica,questa colomba, Fede!!!!!auguroni per una serena Pasqua,cara!!un abbraccio :))

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  52. ..carissima Federica, gli auguri di Buona Pasqua mi piace lasciarteli qui, sotto questo bellissimo capolavoro, troppo brava!

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Federica
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