Umido di fagioli e calamari






Buongiorno!
Oggi vi propongo un piatto unico invernale, molto gustoso!!  legumi e pesce un abbinamento che ci è piaciuto tantissimo!

ingredienti:
3 calamari freschi
fagioli borlotti*
sugo di pomodoro ( mi trovo bene con le Conserve della nonna)
fumetto di pesce o in alternativa cuore di brodo Knorr pesce
sale
salvia fresca
alloro
olio e.v.o
scalogno

Pulire i calamari dall'occhio e dalla spina centrale, tagliarli a rondelle.

Cuocere i fagioli in acqua con alloro e salvia

Quando i fagioli sono teneri, procedere in una padella  con un soffritto di olio e scalogno e salvia tritata, unire i calamari sfumare con del brodo di pesce, unire il sugo di pomodoro e cuocere per 5 minuti, nel frattempo scolare i fagioli e unirli nella teglia assieme al pesce, e cuocere finché i calamari sono teneri.
Nel mio caso circa 30 minuti seguendo la cottura, e se serve bagnare con pochissimo brodo in modo che il sughetto venga bello denso....e poi ci fate una bella scarpetta!!

Nota:
io uso i fagioli freschi che ho messo nel freezer questa estate, se non li avete usate quelli in scatola facendo attenzione a scolarli e lavarli dal loro liquido di conservazione, in questo caso andranno aggiunti al pesce saltando il passaggio della cottura iniziale.




43 commenti:

  1. ma che bella ricettina, mi piace e la farò sicuramente!!!
    baci mia cara

    RispondiElimina
  2. Legumi e pesce è un abbinamento che adoro e la tua bella zuppetta calda e fumante in questa giornatina grigia grigia sai come mi rimetterebbe al mondo! Aggiungi un posto a tavola che arrivo col pane per la scarpetta :D! A quella non si può mica rinunciare ;) Un bacione, buona giornata

    RispondiElimina
  3. Ma che fame m'hai messo.. Oggi sono a casa mezza influenzata.. non ho tanta fame.. ma questa cocotte m'ha fatto venire voglia .-))))) Stanno benissimo legumi e pesce.. ma calamari e fagioli mai provato!!!! dovrò dirlo a Ric.. :-) smack cara

    RispondiElimina
  4. Ottimo l'abbinamento dei legumi al pesce..profumino!
    Buona giornata!

    RispondiElimina
  5. Uma refeição bem reconfortante para estes dias friorentos. Gosto imenso de lulas...pena que cá em casa so a única apreciadora por isso não faço mais vezes. Ficou com muito bom aspeto!
    Beijinho

    RispondiElimina
  6. mai provato il pesce con i legumi,ma mi piace molto...baci ^_^

    RispondiElimina
  7. Che bella questa ricetta, mi piace moltissimo l'abbinamneto tra fagioli e calamari!!

    RispondiElimina
  8. mmmmmmmm que calamares mas ricos, mandame un platito para ca, besos

    RispondiElimina
  9. che spettacolo tesoro! di solito io abbino i fagioli ai molluschi.. ma l'idea dei calamari mi intriga non poco.. splendido piatto autunnale, comfort e golosissimo! complimenti tesoro:* un abbraccio grande:*

    RispondiElimina
  10. Con i piselli lo preparo spesso ma non avevo mai pensato ai fagioli, copio la tua versione e la provo:)
    bacioni
    Alice

    RispondiElimina
  11. che bontà...scarpetta (anche non elegante) di rigore!!!!

    RispondiElimina
  12. che gustoso è un altra bella idea da cui prendere spunto brava Federica come al solito

    RispondiElimina
  13. Oddio tesoro... per questo piatto farei follie.. non posso mangiare nemmeno i legumi ma essendo un'intolleranza di sicuro più lieve di altre.. chissene del mal di pancia, me lo faccio venire per qualcosa di serio!!! A me un pezzetto di pane per la scarpetta! Adesso! :D Un abbraccio!

    RispondiElimina
  14. Cara Fede,che emozione questo piatto!Mi fa leccare i baffi,che al più presto dovrò estirpare!A quest'ora poi,è una tentazione troppo forte...domani si va di calamari!Un baciuzzo tesoro e non temere,giuro che ancora non pungo :)!

    RispondiElimina
  15. con questo piatto ho pensato subito alla scarpetta, cosa non farei per averlo sotto mano, troppo buono
    un bacione

    RispondiElimina
  16. Certo che con i lievitati sei una maga ma anche con queste preparazioni non scherzi è :-) Baciooo

    RispondiElimina
  17. Che bel piatto! Scarpetta di rigore... Baci

    RispondiElimina
  18. Estos platos se agradecen cantidad en días de frío, con una buena hogaza de pan al lado, menudo manjar.

    besos

    RispondiElimina
  19. per me che adoro il pesce questa è una ricetta da re, un abbraccio SILVIA

    RispondiElimina
  20. Favoloso l'abbinamento pesce legumi!
    Il tuo piatto mi ha fatto venire l'acquolina!!!
    Brava!!!
    A presto:))

    RispondiElimina
  21. legumi e pesce... sempre assolutamente delizioso, brava!

    RispondiElimina
  22. Ma sai che ora che ci penso non ho mai provato ad abbinare legumi e pesce? li faccio sempre con pomodoro e piselli ma ogni tanto fa bene cambiare :)

    RispondiElimina
  23. Que plato tan estupendo, me encanta.

    RispondiElimina
  24. Hai ragione, è un ottimo abbinamento, ma tu gli hai reso onore per quanto è invitante il risultato. Viene subito voglia di intingerci del pane buono.
    PS Bellissima luce nelle foto. Complimenti al marito (le fa lui le foto, ricordo bene?)
    Un bacione.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Si Valentina l'appassionato è lui!! ^_^ grazie!!!

      Elimina
  25. Mamma mia che gusto strepitoso che ha questa meraviglia, davvero una deliziosa specilità!!!Baci,Imma

    RispondiElimina
  26. e per finire pure la scarpetta col pane casareccio..che dici Fede salgo io o scendi tu??? :-) magari!!! baci

    RispondiElimina
  27. un piatto rustico e caldo, adattissimo alle cene autunnali!
    Un abbraccio cara

    RispondiElimina
    Risposte
    1. qua la scarpetta ci sta alla stragrande.... ;) bacio!

      Elimina
  28. che bel piatto , mi piace molto, i legumi con il pesce sono stupendi , mi sa che te lo rubo. un abbraccio
    ciao Reby

    RispondiElimina
  29. questo si che e' un buon piattino per queste giornate fredde!! poi con un buon pezzo di pane per il sughetto e' il massimo!!!
    baci

    RispondiElimina
  30. ma che bella questa versione coi fagioli, brava!

    RispondiElimina
  31. Fede mia, che bontà!!!! Pesce e legumi matrimonio d'amore!!!!
    Felicissima serata e un bacione!!!!

    RispondiElimina
  32. Le tue foto rendono bene dell'ottimo abbinamento Fede! Altra tua ricetta che dovrò segnarmi. Fede grazie mille per stamane .. Pian piano ci capirò questo google+:)

    RispondiElimina
  33. Estupenda receta me gusta,abrazos y abrazos.

    RispondiElimina
  34. Una ricetta gustosissima! Io la faccio con le seppie...

    RispondiElimina
  35. bella ricetta mi piace molto preso nota ciaoooo

    RispondiElimina
  36. Calamari e fagioli? Una delizia!
    E che bontà quel sughetto denso..

    Ottimo. Bravissima.

    RispondiElimina
  37. ciao Federica, mi piace sempre l'abbinamento dei legumi con il pesce, i fagioli belli cremosi che avvolgono i calamari, direi davvero una zuppa squisita ;)
    alla prossima

    RispondiElimina
  38. Questa cocottina mi fa proprio una gola pazzesca!!! Bravissima cara.

    RispondiElimina
  39. abbinamento sublime.. il profumo arriva fin da me..

    RispondiElimina

Ciao, grazie per il tuo commento.
Mi fa piacere ricevere anche le tue critiche!
Non esitare a darmi qualche dritta!
Federica
Commenti anonimi se non firmati verranno rimossi.
Commenti con link attivi e inattivi di qualsiasi genere verranno rimossi
Commenti con pubblicità a contest o altro verranno rimossi

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Questo blog non rappresenta un prodotto editoriale, ai sensi della legge 62 del 7/3/2001. Alcune immagini sono tratte da internet, ma se il loro uso violasse i diritti d'autore, lo si comunichi all'autore del blog che provvederà alla loro pronta rimozione. L'autore dichiara di non essere responsabile dei commenti lasciati nei post. Eventuali commenti dei lettori, lesivi dell'immagine o dell'onorabilità di persone terze il cui contenuto fosse ritenuto non idoneo alla pubblicazione, verranno insidacabilmente rimossi.
Autorizzo la pubblicazione delle mie foto e ricette a condizione venga sempre inserito un link a questo blog
Copyright © Federica Simoni