Ultimamente la birra è un ingrediente che uso spesso, ieri per le polpette che trovate qui, e oggi per questi panini extra morbidi! Ormai chi mi conosce un pò sa che oltre a piacermi i lievitati mi piace usare ingredienti particolari... è più forte di me!! ^__^
ingredienti per 9 panini
300 gr manitoba
50 farina orzo
17 lievito di birra fresco
12 zucchero
10 gr latte in polvere
50 gr farina kamut
10 gr germe di grano tostato
100 gr farina 0 per pane
160 gr birra Heineken
12 gr sale
30 gr burro morbido
100 gr acqua
Tutti gli ingredienti devono essere a temperatura ambiente.
Nella macchina del pane con programma impasto e lievitazione mettere tutte le farina, lievito e zucchero avviare e unire la birra dare tempo che venga assorbita e unire il burro a piccoli pezzettini, poi il sale e da ultima l'acqua necessaria a rendere il composto omogeneo.
Spennellare di olio e.v.o. e coprire con panno umido.
Lasciare lievitare fino al doppio ( x me 2 ore)
Poi riprendere e formare i panini.
Spennellare di olio e acqua in parti uguali e porre a lievitare ancora 1 ora.
Infornare a 200 gradi per 20/25 minuti, ognuno si regoli con il proprio forno.
Nota:
il latte in polvere è facoltativo.
farina di kamut, orzo, germe, latte in polvere sono prodotti che prendo al Molino Rossetto.
Che ruolo ha la birra?
La birra in generale, ha una grande affinità con le farine scure e pesanti (segale, orzo...)
Gli zuccheri aggiunti stimolano il lievito, fornendo una maggiore quantità di nutrimento, quindi favorendo la lievitazione donando morbidezza al prodotto finito e in base al tipo di birra + o - aromatica anche gusto e profumo
Davvero una ricetta originale!!! un bacio
RispondiEliminaUn'altro capolavoro di lievitato!!!! con la birra.. ammazza che originali! smack :-) buon w.e.
RispondiEliminaOltre che particolari nel sapore sono anche bellissimi! un altro lievitato perfetto:)
RispondiEliminabacioni e buon we
Alice
ciao FEDERICA, complimenti una ricetta davvero molto buona ...un abbraccio !!!!!!!!!!!!
RispondiEliminatesoro tu sei incredibile! un vulcano di idee!! magnifici questi panini sembrano usciti dalla panetteria.. troppo brava:* ti abbraccio tanto tesoro:**
RispondiEliminaBuoni alla birra tesoro mi intrigano davvero tantissimo e sai che profumi e poi sono perfetti,ogni volta resto incantata cara!!bacioni,imma
RispondiEliminaSono bellissimi, brava la mia Federica. Continua a sperimentare, ogni volta rimango incantata!!!
RispondiEliminaBacioni e felice we!!!
Buonissimo il pane alla birra, l’ho fatto diverse volta prima o poi mi decido a postarlo!!!
RispondiEliminaMi piace l’idea del germe di grano per renderlo ancora più saporito. Questa me la segno :D! Un bacione, buon we
P.S. secondo te con fiocchi di patate e latte in polvere insieme (in generale) faccio casino?
Grazie Fede!
Eliminano no non fai casino! tranquilla..impasta! ^_^buon we anche a te!
sono meravigliosi, posso prenderne uno????
RispondiEliminaCiao Federica, i tuoi lievitati sono sempre favolosi, complimenti bella anche la forma!!!
RispondiEliminaBacioni, a presto :))
ne prenoto uno per la merenda!
RispondiEliminastrepitosi cara!
un bacio
ps: è partito oggi il mio nuovo contest...ricco premio in palio...ti aspetto, se ti va!
Ecco una nuova ricetta da provare! Complimenti! Un bacio Fede
RispondiEliminaMuito original,deliciosos!
RispondiEliminaBjs
Il pane è davvero nelle tue corde, complimenti Fede, anche questi sono riuscitissimi!!!
RispondiEliminaSONO BELLISSIMI E TANTO SOFFICI.
RispondiEliminaFede sono bellissimi, questi finiscono sulla lista.... la settimana prossima niente dolci, mi dedico un po ai lievitati!! Buon fine settimana.
RispondiEliminaЧудесни хлебчета, Федерика, със страхотни форми :)
RispondiEliminaAnche a me piacciono i lievitati e l'idea della birra la trovo molto interessante. Ottima direi. Ciao.
RispondiEliminami intriga questa storia della birra!!!!!
RispondiEliminaAnche a me piace usare la birra in cucina e non solo da bere! Il pane ancora caldo è uno dei pochi piaceri della vita e i tuoi ti sono venuti davvero molto bene. Buon fine settimana
RispondiEliminaMai fatto un lievitato con la birra. Da provare alla prossima impastata
RispondiEliminaBrava Fede, davvero complimenti!!1 Credo che questi panini siano molto profumati, farro, orzo, birra... passamene una decina, va!
RispondiEliminama tu mi tenti.....
RispondiEliminauna vera delizia questi panini profumati e morbidissimi. Da provare
RispondiEliminami intriga questo uso di birra nell'impasto del pane , lo proverò , vediamo se va d'accordo con la mia amica pasta madre....un abbraccio
RispondiEliminaciao Reby
io adoro il pane fatto in casa.. e i tuoi panini sono da provare!! :)
RispondiEliminaChe bellini *____*
RispondiEliminahanno l'aria di essere stra soffici........
RispondiEliminaEcco ,quelli alla birra proprio mi macavano,ora mi hai incuriosita.Sono bellissimi!!
RispondiEliminasplendidi Fede!!!!!
RispondiEliminaFede, sono bellissimi e immagino squisiti, complimenti!!! Mi piacciono tanto le preparazioni con la birra! ;) Un abbraccio e buon weekend :**
RispondiEliminaSono molto belli, ma che ruolo ha la birra nei lievitati?
RispondiEliminaLa birra in generale, ha una grande affinità con le farine scure e pesanti (segale, orzo...)
EliminaGli zuccheri aggiunti stimolano il lievito, fornendo una maggiore quantità di nutrimento, quindi favorendo la lievitazione donando morbidezza al prodotto finito e in base al tipo di birra + o - aromatica anche gusto e profumo
oh mamma... voglio quella girellina in centro!!! :-S
RispondiEliminaFede, sei una fonte inesauribile di ideeee..... bravissimaaaa
RispondiEliminaQuasi quasi provo anch'io con la birra! Sono uno splendore! Un abbraccio
RispondiEliminaLucen muy bonitos y exquisitos me imagino su aroma,abrazos y abrazos.
RispondiEliminaspettacolari!!!!!!!!!!!!!! copio copio..
RispondiEliminafederica io con te non ho parole mi sorprendi sempre di più una miniera
RispondiEliminahai sempre idee originali,complimenti per questi panini!
RispondiEliminaQuesta è da provare! Devono essere buonissimi! :)
RispondiEliminaIn un unico post una miriade di informazioni, grazie!
RispondiEliminabuon fine settimana, a presto.
bravissima ...anche io adoro fare il pane in casa
RispondiEliminaQuello che mi piace di più è la morbidezza!
RispondiEliminaCiao Federica alcuni ingredienti non saprei proprio dove trovarli ma questi panini sono una meraviglia e te lo volevo dire.
RispondiEliminaUn abbraccio.
mi stavo perdendo le tue ultime ricette... questi panini sono magnifici...non leggo la ricetta del dolce se no mi viene fame un abbraccio e buona domenica dimmy
RispondiEliminaComplimentissimi Fede, ma lo sai già che sei straordinaria vero? Cmq non fa male che te lo ripeta sempre ;)
RispondiEliminaA presto
cara mia,ecco una delle ennesime ricettine che ti copio!!!!!
RispondiEliminadovresti pensare di fare un ricettario tutto tuo e venderlo!!!
sei troppo brava!
buona domenica!
Che bella ricetta particolare,mai provato il pane con la birra me la segno!
RispondiEliminaun bacio e buona settimana
da farcire in mille modi, che sfiziosi devono essere! buona settimana cara Federica!
RispondiEliminaquesti panini mi erano sfuggiti,meno male che ho rimediato!Buon inizio settimana!
RispondiEliminama sei che ho in programma di fare il pane alla birra in questi giorni? ho letto la ricetta in un libretto che ho appena acquistato e sono molto curiosa di fare questo pane, io ho acquistato della birra rossa x l'occasione, e ora che lo vedo anche da te mi stuzzica ancora di più!!!! bellissimi quei panini !!!!!!
RispondiEliminabaci
E' favoloso l'aspetto di questi panini!Bravissima:)
RispondiEliminaMentre leggevo la ricetta mi chiedevo dove trovare la farina orzo...poi ho finito la lettura ed ho avuto la risposta. Con la birra preferisco provare questi panini.
RispondiEliminaGrazie Federica e buona giornata
Patrizia di Cucina Con Dede