Colomba con pasta di riporto atto II





Con il post di oggi mi fermo per qualche giorno e colgo l'occasione per augurare a voi e alle vostre famiglie una serena Pasqua.

Qualche giorno avevo pubblicato la prima colomba con la pasta di riporto, questa è una versione simile ma ho fatto qualche modifica alla ricetta ottenendo un risultato ancora migliore.

Il giorno prima inizio al mattino presto con il tirare fuori dal frigo la pasta di riporto la lascio a temperatura ambiente e poi inizio a fare i rinfreschi come per la pasta madre.
I rinfreschi vanno fatti con la stessa farina che si userà per l'impasto, io mi trovo bene con la Manitoba Lo Conte.

I rinfresco
200 gr pasta riporto
100 manitoba
95 acqua
1 cucchiaino miele
Impasto bene, copro con panno umido, in meno di 3 ore ha già raddoppiato.

Prendo tutto l'impasto e faccio un II rinfresco unendo
100 manitoba
80 acqua
50 gr yogurt bianco dolce
copro con pellicola e lascio lievitare e anche qui in meno di 3 ore è + che raddoppiato.

Passo al III rinfresco prendendo tutto il composto precedente unisco ancora
100 gr manitoba
e 50 gr yogurt bianco dolce
niente acqua.
copro e lascio lievitare trascorse anche qui 3 ore prelevo:

270 gr e ci faccio la pizza aggiungendo farina, sale e acqua (non ho dosi)
250 gr lo metto nel contenitore di vetro e lo metto in frigo


260 gr li uso per la mia ricetta e procedo così: ore 17,00

260 gr pasta riporto
200 manitoba
10 zucchero
115 gr acqua
impasto e lascio lievitare per 3 ore.

ore 19,00 lievitino
50 gr latte
50 manitoba
5 gr lievito di birra fresco
1 cucchiaino miele
Impasto copro con panno umido fino al raddoppio.

I impasto ore 20,00  io lo faccio nella macchina del pane e per questo impasto occorrono almeno 35 minuti.

Ingredienti I impasto
composto con pasta di riporto
lievitino
300 gr manitoba
150 gr zucchero
20 gr latte in polvere
6 tuorli
100 gr burro bavarese morbido
20+15 gr di latte

nel cestello metto il composto di pasta di riporto, unisco il lievito, avvio e unisco tutto lo zucchero, e unisco anche i 20 gr di latte, e poi inizio ad unire poca farina, mescolata al latte in polvere, alla volta alternata a 2 tuorli per volta dando tempo che ogni ingrediente venga sempre assorbito bene.
Quando i tuorli sono stati assorbiti unire il burro morbido sempre a piccoli pezzi alternato alla farina, per finire e solo se serve, nel mio caso sono serviti anche i 15 gr di latte.
Quando l'impasto è omogeneo, copro con pellicola e passo in frigo

Al mattino ore 6,00 tirare fuori l'impasto dal frigo, coprirlo con panno umido e metterlo in forno tiepido a terminare la lievitazione, deve triplicare.

nel frattempo preparare un altro lievitino fatto con:
50 gr manitoba
60 gr latte
5 gr lievito di birra
10 gr zucchero
7 gr lievito madre molino Rossetto (facoltativo)
coprire con panno umido.

Preparare l'emulsione:
30 gr burro bavarese
15 gr miele acacia
30 gr cioccolato bianco grattugiato
buccia di 2  arance
3 cucchiai liquore amaretto

Sciogliere il burro con il miele e la buccia d'arancia, fuori dal fuoco unire il cioccolato, mescolare bene e unire il liquore


II impasto ore 8,00
procedo sempre nella macchina del pane:
Tutto il primo impasto
lievitino
150 gr manitoba
100 gr crema pasticcera a t.a.
14 gr sale
10 gr zucchero vanigliato
10 gr zucchero
emulsione
30 gr latte

Inserire il primo impasto e il lievitino, avviare.
Unire lo zucchero, unire anche la crema pasticcera e poca farina, lasciare assorbire
A questo punto alternare la farina con l'emulsione aggiungendo sempre qualche cucchiaio alla volta dando tempo che gli ingredienti vengano assorbiti.
da ultimo unire il sale e i 30 gr di latte, da dosare sempre lentamente per vedere quanto ne richiede l'impasto.
Per questo impasto ci vogliono 35 minuti almeno d'impastamento

Poi lo peso subito ed è 2 kg e lo divido negli stampi.
avevo 2 stampi da 500 a forma di colomba e 1 rotondo ho quindi diviso per 3 l'impasto.
Spennellato di latte e messo a lievitare fino a quando l'impasto non ha raggiunto il bordo, ci sono volute 4 ore.

Nel frattempo ho preparato la glassa con:
60 gr farina di mandorle
60 gr zucchero a velo
30 gr fecola di patate
albume q.b
Mescolare le polveri e unire poco albume alla volta fino ad ottenere una glassa molto densa.

Quando gli impasti sono pronti accendo il forno a 160 gradi, metto la glassa in una sac a poche usa e getta e copro le torte, cospargo di granella di zucchero e mandorle.

Infornare per circa 40 minuti, fare la prova stecchino.











Commenti

  1. Un tripudio davvero Federica, che dire non ci sono più parole da trovare per commentare la tua bravura!! Un bacione grande, Imma

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  2. e che dovrei dire?!?!?
    Buona Pasqua carissima!!!

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  3. Meraviglia Fede, sei un portento. Mi stai incuriosendo sempre più con la pasta di riporto. Queste colombe sono magnifiche :) Un abbraccio grande e tanti auguri di buona Pasqua anche a te e famiglia

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    1. siiiiiii Fede eil risultato è proprio quello delle vere colombe! tantisssssssimi auguri, baci!

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  4. davvero magnifica colomba amica mia ...tanti cari auguri simmy

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  5. Fantastica questa tua colomba! :o) E quante cose si possono fare con la pasta madre... veramente non si butta via niente! :o)
    Complimenti e Buona Pasqua! :o)
    Lory

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  6. Ciao Federica, queste colombe sono un capolavoro, bravissima!!!
    Auguro a te e famiglia una felice e serena Pasqua:)
    A presto!

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  7. Che lievitazione meravigliosa! Un'esplosione di bontà, maestra come sempre.
    Auguri anche a te e ai tuoi cari per una serena e festosa Pasqua, un abbraccione.

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  8. Eccola la mia impastatriceee! :D Eccolo il mio mitoo :D Bravissima stella.. che bellezza!! :D Sei stata come sempre eccezionale, complimenti di cuore! Posso un fettino? :P TVTB, tanti auguroni e un abbraccio pieno d'affetto!

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    1. grazieeeeeeeeeeeee Ely cara!!!!auguri anche a te!

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  9. Fede bravissima! Complimenti!!! Ti sono venute perfette e viste le dosi posso approfittarne di una fettina? ;-9 Bacioni

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  10. Questi due ultimi post sono da nomination, auguri di buone Feste cara Federica, porto sicuro delle blogger, depositaria delle ricette più facili, più difficili, sempre spiegate in modo perfetto e chiarissimo. Ti abbraccio bellissima! un abcio mony

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    1. grazie cara Monica del tuo bellissimo commento!augurissimi anche a te! baci!

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  11. Non ho più parole per esprimerti la gioia ogni qualvolta apro il tuo blog, persino la bilancia ulula!!!!!
    Sei grandiosa...ed io ingrasso!!!

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  12. FAVOLOSA LA COLOMBA , BUONA PASQUA!

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  13. tesoro ma è stupenda!! tra la prima e la seconda versione proprio non saperei qualche scegliere.. una cosa è certa che tu sei un vulcano di idee.. bravissima davvero! tesoro ti abbraccio tanto e auguro una Serena Pasqua a te famiglia... un abbraccio grandissimo a presto:**

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  14. Una favola bravissima!! Ciao Eleonora

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  15. Che buone che devono essere ti sono venute perfette.Bravissima cara. Un abbraccio e buona Pasqua

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  16. Preciosa colomba!!!! me anoto la receta con tu permiso!
    Besicos

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  17. Sei troppo brava Fede.. non riesco a starti dietro con le 200000 di idee di lievitati!!! Buona Pasqua.. Un baciotto :-)

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  18. Un rapido saluto ed un augurio sincero per una serena Pasqua!

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  19. squisita, io invece non so se hai visto il commento ha preparato e pubblicato sul mio blog la tua ricetta della colomba con lievito madre; se vuoi vederla il mio blog è http://cioccolatoamaro-paola.blogspot.it/
    buona Pasqua.

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  20. Ah però!! Ch ebel do di petto questa colomba!!!

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  21. Buona Pasqua...!!!

    Te ha quedado muy bien la colomba.

    *Pilar*

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  22. Federicaaaaaa la tua colomba è P-E-R-F-E-T-T-A! Ne devo avere adesso una bella fettona! :) mamma mia, che delizia! Ti è venuta meravigliosamente, tantissimi complimenti :Q__
    Un grandissimo abbraccio e Buona Pasqua!
    Incoronata.

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    1. grazieeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee auguri anche a te!

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  23. Tanti cari auguri per una serena e gioiosa Pasqua
    un abbraccio
    Alice

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  24. Deliziosa ricetta! Buona Pasqua!

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  25. è bellissima..quanta pazienza... complimenti tesoro... io ne ho una che sta a lievitare, se viene bene la pubblicherò... speriamo!!!

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  26. Federica, quanto sei brava, mi lasci sempre senza parole!!!!!
    Buona Pasqua a te ed alla tua famiglia, che sia Felice, Serena e con tanto sole :)!!!!!!

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  27. secondo atto..doppia meraviglia!!!gioiosissima Pasqua e pasquetta a te famiglia Fede!!smackk

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  28. L'ho sempre detto, sei un vulcano, sei instancabile! Bravissima.
    Buona Pasqua, Federica!

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  29. Cara Federica, sei proprio la regina dei lievitati! Prepari sempre cose meravigliose! Colgo l'occasione per augurare a te e ai tuoi cari una serena Pasqua! Un bacione

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  30. Da te non mi sarei potuta aspetare niente di diverso, che meraviglia Fede, complimenti e tantissimi auguri!!!

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  31. non èosso soloche ripetermi Fede, bravissima!!!!!! auguri di cuore!!!!

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  32. Ma quanto sono belle queste colombe! Tanti auguri anche a te Buona Pasqua!

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  33. Mancavo io all'appello ma questo secondo atto non lo potevo perdere mica ..ammazza Federica colpita a affondata...solo a vederla al pc...ma se volasse da me la colpirei..giuro senza farle male ma in un solo boccone...bravissima!!!!!!!!!!
    Augurissimi di cuore di una serena e felice Pasqua

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    1. magari guarda te le manderei tutte e 3 cara amica mia! Grazie e auguri anche te di una serena pasqua!

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  34. ficou mt fofinho bravo bjs e feliz pascoa

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  35. Giuro che un giorno proverò a fare una colomba seria.... le tue sono così... wow!

    Un bacione e Buona Pasqua

    S.

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  36. fantastici i tuoi dolci pasquali!!!!
    Buona Pasqua!!!!!!

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  37. rimango sempre incantata dalla tua maestria coi lievitati splenide colombe! Tantissimi auguri a te e famiglia, buona Pasqua!

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  38. Buona Pasqua cara Fede!!! un abraccio!
    Look delicious!

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  39. le tue ricette sono sempre un successo , bravissima. auguri con affetto Reby

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  40. Un bel lavoro ma visti i risultati ne è valsa la pena..complimenti e Buona Pasqua a te e famiglia!!!

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  41. tu sei sempre una garanzia di successo cara Federica !Ti auguro una Pasqua e Pasquetta felice da passare con chi ami, ti abbraccio forte !

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  42. sei davvero brava, buona Pasqua, un abbraccio SILVIA

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  43. Che belle pane!!! Buona Pasqua!

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  44. Feliz domingo....Luce delicioso y hermoso quiero ir por un pedazo,abrazos y abrazos.

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  45. Joyeuses Pâques à toi aussi Federica et bon repos.
    Une brioche très réussie et certainement délicieuse.
    A bientôt

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  46. Sei un portento carissima!!!!Bravaaa!!!! :-) :-*

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  47. Una favola Federica una vera favola superbravissima....a prestissimo ti aspettiamo ...Serena Pasqua anche a te!!!!!

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Federica
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