Colomba con pasta di riporto







Su Facebook in queste settimane si vedono dei capolavori in fatto  di colombe, io le ammiro e ci provo!
Quando ho visto quella di Assunta, del blog La cuoca dentro, ho pensato che non mi sarebbe di certo riuscita bella e perfetta come la sua ma che magari poteva avvicinarsi.
Io non ho usato il lievito madre, ma la mia pasta di riporto che con un po di rinfreschi e un piccolo lievitino mi  ha permesso di ottenere un impasto ottimo... dopo 3 giorni era ancora morbida  e per niente asciutta.
Oltre a lei ho preso alcuni spunti anche dal blog Profumo di lievito.

Al mattino  tirare fuori dal frigo la pasta di riporto, lasciarla a temperatura ambiente e fare un primo rinfresco, io uso la stessa farina che andrò ad usare per l'impasto, in questo caso manitoba.
Lascio lievitare 4 ore e procedo con un altro rinfresco.
In tutto faccio 3 rinfreschi.
La pasta in più l'ho usata una parte  per un altro lievitato e una parte l'ho messa in frigo.

Ore 18,30 lievitino:
100 gr acqua
100 gr manitoba
10 gr lievito di birra fresco
1 cucchiaino miele
impasto, copro con panno umido e lascio lievitare 1 ora.

19,30
Io faccio l'impasto nella macchina del pane, calcolate che i tempi sono di circa 40 minuti per permettere che diventi omogeneo e ben incordato.

Ingredienti 1 impasto
350 gr pasta di riporto
290 gr manitoba
lievitino
70 gr acqua
20 gr latte in polvere (facoltativo)
150 gr zucchero
6 tuorli
100 gr burro bavarese morbido

Per prima cosa inserire la pasta di riporto l'acqua e lo zucchero, impastare unire il lievitino  e poi unire metà tuorli, lasciare assorbire.
Iniziare ad aggiungere la farina, lasciare assorbire e unire il resto dei tuorli.
Recuperare l'incordatura.
Ora unire a piccoli pezzi il burro alternato alla farina, è importante che ogni ingrediente sia assorbito prima di unire il successivo.
Trasferire il composto in una ciotola velata di burro, coprire con pellicola e porre in frigo per 10 ore.

Al mattino ore 6 tirare fuori dal frigo e mettere nel forno tiepido fino alle 7, vedrete che continua a lievitare.

nel frattempo preparare l'emulsione:
30 gr burro
15 gr miele acacia
30 gr cioccolato bianco grattugiato
buccia di 2  arance
semi di una bacca di vaniglia
3 cucchiai liquore amaretto

Sciogliere il burro con il miele e la buccia d'arancia, fuori dal fuoco unire il cioccolato, mescolare bene e unire il liquore

Ingredienti 2 impasto
150 gr manitoba
65 gr crema pasticcera soda a temperatura ambiente
10 gr zucchero vanigliato
10 gr zucchero
12 gr sale
emulsione

Sempre nella mdp faccio l'impasto:
Al primo impasto unire metà farina, la crema pasticcera e fare assorbire, poi alternare la farina con l'emulsione in modo che venga assorbita.
Unire sempre a cucchiai sia la farina che l'emulsione, senza avere fretta.
Anche qui ci sono voluti 40 minuti d'impasto.

A questo punto ho diviso l'impasto:
2 stampi da 500 grammi   600 grammi per stampo
3 stampini da 100      140 gr per stampo

Glassa da preparare 24 ore prima
80 gr farina mandorle
100 gr zucchero
50 gr amido di riso
55 gr albume
mescolare bene senza montare

Una volta porzionato l'impasto negli stampi li ho messi a lievitare nel forno tiepido per circa 5 ore, fino a che l'impasto è poco meno di 2 cm dal bordo.

Accendere il forno a 165 gradi.

Coprire di glassa, granella di zucchero e mandorle e infornare per circa 40/45 minuti, verificare con uno stecchino

Nota:
tenete presente che i liquidi vanno inseriti lentamente perchè non tutte le farine hanno la stessa capacità di assorbimento.




107 commenti:

  1. e vabbè ma qui siamo ad altissimi livelli, mai ci arriverò! Un risultato a dir poco spettacolare Fede, è perfetta!!! Complimenti!!

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    1. noooo non dire così Cri sei brava con i lievitati, sono certa che riusciresti anche a sfornare questi + complessi!come sempre se hai bisogno citofona!! ^_*

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  2. Una colomba commovente tesoroooo! :D Che forza sei... unica! Un abbraccio e complimenti di cuore!!

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  3. io vedo la preparazione della colomba come il più difficile dei lievitati insieme al panettone. Le vedo delle produzioni irragiungibili per me, almeno per ora. Tu sei stata bravissima e mi piace molto l'idea che sia senza canditi!
    bacioni
    Alice

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    1. si è vero..ogni volta che li faccio ho un magone finchè non li taglio! ^_^

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  4. La colomba, come panettone e pandore per me sono inarrivabili..ma tu sei bravissima!

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  5. Meravigliosa la tua colomba ^_^

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  6. Ti è venuta troppo bene, sul serio, un capolavoro, brava, brava, brava!!!!!!!!!

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  7. Mi chiedevo come mai non arrivasse la colomba ed eccola qui, bella e sofficissima :) Le hai fatto spiccare davvero uno splendido volo. Baciotti, buona settimana

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  8. anch'io ho cominciato a "colombare" e "focacciare".. che bontà! la tua sembra così soffice.. brava cara

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  9. wow che bella! avrei voluto farla anche io quest'anno ma non so se avrà modo... uff!
    Mi accontenterò di vedere meraviglie come queste in foto ;-D

    Buon lunedì!

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  10. Due fettone per me grazie, che non ho ancora fatto colazione :)

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  11. In effetti ha un aspetto davvero bello, bucherellato e ben cresciuto!
    Complimenti e buona giornata!

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  12. Io non avrò mai la pazienza di fare cose del genere.
    Tutta, ma davvero TUTTA la mia ammirazione.
    Un bacione.

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    1. grazie Valentina...eh e pensa che io non sono una persona paziente ma su queste cose si...forse perchè è una cosa che mi piace tanto!! Baci bella!

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  13. Mamma mia tesoro un vero capolavoro di pasticceria..in con queste preparazioni sono un po negata ma solo a vederle mi si riempie il cuore di gioia e bravisssssssssssssima!!!bacioni,imma

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    1. ma no Imma sei brava in tutto dai dolci semplici a quelli + complessi, ci vuole solo tempo e pazienza.
      Sono certa che se provi ti viene anche meglio della mia!! baciiiiiiiii

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  14. Solo una parola... sei un genio! Baci :)

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  15. Straordinaria! Ma come fai, sei instancabile!!!

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  16. Che buonaaa!!! Solo a guardarla ti viene voglia di mangiarla :)

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  17. Ciao Federica, ottimo lavoro!!! Davvero bella e sicuramente buonissima!!!
    Bacioni, buona giornata :)

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  18. Come sono contenta, Fede, ti è venuta benissimo!!!
    E' bellissima, così ben lievitata e cicciottosa!!!
    Brava, bravissima!!! :-D
    Grazie per la fiducia, bacioni e buon inizio settimana. :-)

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    1. Grazie a te che condividi sempre ricette spettacolari!!!!!

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  19. no vabbè tesoro è STRAORDINARIA questa colomba!!! ma quanto sei brava!! altro che perfetta! sembra comprata!! mi deciderò prima o poi con la pasta di riporto... davvero eccezionali tesoro:*

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    1. grazie Simona, è una passione che mi scorre nelle vene....mi piacciono troppo i lievitati! un abbraccio!

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  20. Complimenti Federica questa colomba è favolosa!!!

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  21. Ci vuole troppo coraggio per tentare una colomba!! ma la tua è riuscita benissimo!!

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    1. Grazie ^_^ ma no dai ci vuole un pò di pazienza

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  22. Cara Federica!!! Allora dimmelo! Che mi vuoi viziare:))
    Tomaso

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  23. Fede praticamente PERFETTA e MERAVIGLIOSA!!!
    bravissima :-) io quest'anno niente colomba, passo!
    un abbraccio, Ros

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  24. federica! bellissimma ...complimenti!!

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  25. sono senza parole.... è davvero pazzesca...

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  26. Federica ogni anno fai delle colombe sempre più belle e buone. :-)

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  27. ecco: direi che sei stata ben ispirata! :-)

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  28. E' vero la pasta di riporto da grandi soddisfazioni.Ti è venuta benissimo complimenti.

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  29. Semplicemente Perfetta!....qui la colomba non si trova, e non sai quanto vedendo cio' che hai prodotto sarei tentata di farmela in casa, ma gia' immagino la delusione che ne seguirebbe!!!!....preferisco ammirare la tua. Bacioni, sei bravissima.

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  30. questa settimana colombo anch'io, bravissima Fede!!!!!!!

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  31. meravigliosamente brava!

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  32. Anch'io sarò di colomba nei prossimi giorni. La tua è venuta davvero benissimo!

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  33. Io nemmeno ci provo.. la colomba è ancora lontana dai miei programmi di lievitati! La tua è perfetta! baci e buon lunedì :-)

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    1. Claudia hai già fatto il panettone sono certa che ti riesce anche la colomba! ^_*

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  34. félicitation une belle réalisation et fantastique
    bonne semaine

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  35. mezza parola:''mi inchino''meraviglioso!!!!!!!!!!!

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  36. cara amica mia quanta costanza hai avuto nel fare la colomba un abbraccio simmy e mo come dicano nel viterbese la condivido

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  37. grande grande grande davvero favolosa!!!
    baci

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  38. questa si che è una colomba buona!! ma io sono veramente pigra in queste preparazioni... oh se me ne vuoi regalare una dozzina per provarle io ci sto ahahaha smakkk

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  39. Bravissima Federica, un capolavoro!!!
    Mamma mia quanto sei brava, ti ammiro molto!!!
    Un bacione grandissimo e complimenti!!!

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  40. Bellissima, pare quasi di sentirne il profumo! Un abbraccio

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  41. Ha un aspetto meraviglioso!!! Bravissima, un bacione

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  42. che meraviglia!!!!!!!!! io per questo anno nn ho avuto tempo.....
    mi godo la tua...baci.

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  43. Federica sei il genio dei lievitati , questa colomba da te preparata è stupenda non ha nulla da invidiare a quelle confezionate artigianalmente anzi.Buona settimana

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  44. ti è venuta uno spettacolo, quante buonissime colombe sto vedendo, una meglio dell'altra!
    Tu poi coi lievitati ci vai a nozze!!! Che voglia di assaggiarne un pezzetto... ;)
    Un bacione

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  45. Fede cara, questa colomba è semplicemente uno spettacolo!!! Felice giornata!

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  46. Che lavorone hai fatto! E la colomba è veramente professionale. Caspita che brava!

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    1. grazie Meris, no dai professionale è troppo, ci sono dei veri professionisti che la sanno fare mooooooolto meglio di me.

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  47. Spettacolo! Va da se' che non riuscirei mai a farla,ma sognare non costa niente!Bravissima.

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    1. lo pensavo anch'io sai, ma con il tempo le cose possono anche cambiare, mai dire mai!! ^_^

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  48. Eccoci alle solite.....SEI GRANDIOSA!!!! Ma hai visto che spettacolo??? GRANDE, sei GRANDE!!!
    Un abbraccione ed un anticipo di auguri di Buona Pasqua

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    1. Grazie Mila ma tu non sei da meno sei super bravissima in tutto!! ^_^ baciiiiiiiii

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  49. Ti è venuta benissimo. La lievitazione è perfetta. Dà veramente l'idea di essere super soffice.
    I lievitati danno delle vere soddisfazioni... :-)

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  50. semplicemente meravigliosa,Fede!!!complimenti cara e buon pomeriggio!!baci

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  51. quest'anno io non l'ho fatta,ma la tua è eccezionale...bravissima come sempre :)

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  52. Sei una maga... i lievitati per te davvero non hanno segreti :-)

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  53. mamma mia Federica, è spettacolareeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee, un abbraccio SILVIA

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  54. Ti é venuta una favola bravissima!! anche io oggi ho sfornato colombe pasqua e nell'aria :) baci Francesca

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  55. Bravissima Federica ..io non ho mai provato e non penso proprio di esserne capace..sono meravigliata ciao cara e complimenti Lia

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  56. che dire ...una colomba incredibile sei veramente stata bravissima ,ogni fatica viene cancellata quando si vede un capolavoro del genere..baci auguri di Buona Pasqua ciao

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  57. mmmm e in effetti l'aspetto è proprio da pasticceria! :-)

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Federica
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