Su Facebook in queste settimane si vedono dei capolavori in fatto di colombe, io le ammiro e ci provo!
Quando ho visto quella di Assunta, del blog La cuoca dentro, ho pensato che non mi sarebbe di certo riuscita bella e perfetta come la sua ma che magari poteva avvicinarsi.
Io non ho usato il lievito madre, ma la mia pasta di riporto che con un po di rinfreschi e un piccolo lievitino mi ha permesso di ottenere un impasto ottimo... dopo 3 giorni era ancora morbida e per niente asciutta.
Oltre a lei ho preso alcuni spunti anche dal blog Profumo di lievito.
Al mattino tirare fuori dal frigo la pasta di riporto, lasciarla a temperatura ambiente e fare un primo rinfresco, io uso la stessa farina che andrò ad usare per l'impasto, in questo caso manitoba.
Lascio lievitare 4 ore e procedo con un altro rinfresco.
In tutto faccio 3 rinfreschi.
La pasta in più l'ho usata una parte per un altro lievitato e una parte l'ho messa in frigo.
Ore 18,30 lievitino:
100 gr acqua
100 gr manitoba
10 gr lievito di birra fresco
1 cucchiaino miele
impasto, copro con panno umido e lascio lievitare 1 ora.
19,30
Io faccio l'impasto nella macchina del pane, calcolate che i tempi sono di circa 40 minuti per permettere che diventi omogeneo e ben incordato.
Ingredienti 1 impasto
350 gr pasta di riporto
290 gr manitoba
lievitino
70 gr acqua
20 gr latte in polvere (facoltativo)
150 gr zucchero
6 tuorli
100 gr burro bavarese morbido
Per prima cosa inserire la pasta di riporto l'acqua e lo zucchero, impastare unire il lievitino e poi unire metà tuorli, lasciare assorbire.
Iniziare ad aggiungere la farina, lasciare assorbire e unire il resto dei tuorli.
Recuperare l'incordatura.
Ora unire a piccoli pezzi il burro alternato alla farina, è importante che ogni ingrediente sia assorbito prima di unire il successivo.
Trasferire il composto in una ciotola velata di burro, coprire con pellicola e porre in frigo per 10 ore.
Al mattino ore 6 tirare fuori dal frigo e mettere nel forno tiepido fino alle 7, vedrete che continua a lievitare.
nel frattempo preparare l'emulsione:
30 gr burro
15 gr miele acacia
30 gr cioccolato bianco grattugiato
buccia di 2 arance
semi di una bacca di vaniglia
3 cucchiai liquore amaretto
Sciogliere il burro con il miele e la buccia d'arancia, fuori dal fuoco unire il cioccolato, mescolare bene e unire il liquore
Ingredienti 2 impasto
150 gr manitoba
65 gr crema pasticcera soda a temperatura ambiente
10 gr zucchero vanigliato
10 gr zucchero
12 gr sale
emulsione
Sempre nella mdp faccio l'impasto:
Al primo impasto unire metà farina, la crema pasticcera e fare assorbire, poi alternare la farina con l'emulsione in modo che venga assorbita.
Unire sempre a cucchiai sia la farina che l'emulsione, senza avere fretta.
Anche qui ci sono voluti 40 minuti d'impasto.
A questo punto ho diviso l'impasto:
2 stampi da 500 grammi 600 grammi per stampo
3 stampini da 100 140 gr per stampo
Glassa da preparare 24 ore prima
80 gr farina mandorle
100 gr zucchero
50 gr amido di riso
55 gr albume
mescolare bene senza montare
Una volta porzionato l'impasto negli stampi li ho messi a lievitare nel forno tiepido per circa 5 ore, fino a che l'impasto è poco meno di 2 cm dal bordo.
Accendere il forno a 165 gradi.
Coprire di glassa, granella di zucchero e mandorle e infornare per circa 40/45 minuti, verificare con uno stecchino
Nota:
tenete presente che i liquidi vanno inseriti lentamente perchè non tutte le farine hanno la stessa capacità di assorbimento.
e vabbè ma qui siamo ad altissimi livelli, mai ci arriverò! Un risultato a dir poco spettacolare Fede, è perfetta!!! Complimenti!!
RispondiEliminanoooo non dire così Cri sei brava con i lievitati, sono certa che riusciresti anche a sfornare questi + complessi!come sempre se hai bisogno citofona!! ^_*
EliminaUna colomba commovente tesoroooo! :D Che forza sei... unica! Un abbraccio e complimenti di cuore!!
RispondiEliminaGrazie ^_^
Eliminaio vedo la preparazione della colomba come il più difficile dei lievitati insieme al panettone. Le vedo delle produzioni irragiungibili per me, almeno per ora. Tu sei stata bravissima e mi piace molto l'idea che sia senza canditi!
RispondiEliminabacioni
Alice
si è vero..ogni volta che li faccio ho un magone finchè non li taglio! ^_^
EliminaLa colomba, come panettone e pandore per me sono inarrivabili..ma tu sei bravissima!
RispondiEliminaGrazie ^_^
EliminaMeravigliosa la tua colomba ^_^
RispondiEliminaGrazie ^_^
EliminaTi è venuta troppo bene, sul serio, un capolavoro, brava, brava, brava!!!!!!!!!
RispondiEliminaGrazie ^_^
EliminaMi chiedevo come mai non arrivasse la colomba ed eccola qui, bella e sofficissima :) Le hai fatto spiccare davvero uno splendido volo. Baciotti, buona settimana
RispondiEliminaahahah Grazie Grande Fede!!! <3
Eliminaanch'io ho cominciato a "colombare" e "focacciare".. che bontà! la tua sembra così soffice.. brava cara
RispondiEliminaGrazie ^_^
Eliminawow che bella! avrei voluto farla anche io quest'anno ma non so se avrà modo... uff!
RispondiEliminaMi accontenterò di vedere meraviglie come queste in foto ;-D
Buon lunedì!
grazie Paola buona settimana!
EliminaDue fettone per me grazie, che non ho ancora fatto colazione :)
RispondiEliminaok con piacere!!
EliminaIn effetti ha un aspetto davvero bello, bucherellato e ben cresciuto!
RispondiEliminaComplimenti e buona giornata!
Grazie ^_^
EliminaIo non avrò mai la pazienza di fare cose del genere.
RispondiEliminaTutta, ma davvero TUTTA la mia ammirazione.
Un bacione.
grazie Valentina...eh e pensa che io non sono una persona paziente ma su queste cose si...forse perchè è una cosa che mi piace tanto!! Baci bella!
EliminaMamma mia tesoro un vero capolavoro di pasticceria..in con queste preparazioni sono un po negata ma solo a vederle mi si riempie il cuore di gioia e bravisssssssssssssima!!!bacioni,imma
RispondiEliminama no Imma sei brava in tutto dai dolci semplici a quelli + complessi, ci vuole solo tempo e pazienza.
EliminaSono certa che se provi ti viene anche meglio della mia!! baciiiiiiiii
Solo una parola... sei un genio! Baci :)
RispondiEliminaGrazie ^_^
EliminaStraordinaria! Ma come fai, sei instancabile!!!
RispondiEliminaGrazie ^_^
EliminaWOWWWWW <3 che spettacolo!!!
RispondiEliminaGrazie ^_^
EliminaChe buonaaa!!! Solo a guardarla ti viene voglia di mangiarla :)
RispondiEliminaGrazie ^_^
EliminaCiao Federica, ottimo lavoro!!! Davvero bella e sicuramente buonissima!!!
RispondiEliminaBacioni, buona giornata :)
Grazie ^_^
EliminaCome sono contenta, Fede, ti è venuta benissimo!!!
RispondiEliminaE' bellissima, così ben lievitata e cicciottosa!!!
Brava, bravissima!!! :-D
Grazie per la fiducia, bacioni e buon inizio settimana. :-)
Grazie a te che condividi sempre ricette spettacolari!!!!!
Eliminano vabbè tesoro è STRAORDINARIA questa colomba!!! ma quanto sei brava!! altro che perfetta! sembra comprata!! mi deciderò prima o poi con la pasta di riporto... davvero eccezionali tesoro:*
RispondiEliminagrazie Simona, è una passione che mi scorre nelle vene....mi piacciono troppo i lievitati! un abbraccio!
EliminaComplimenti Federica questa colomba è favolosa!!!
RispondiEliminaGrazie ^_^
EliminaCi vuole troppo coraggio per tentare una colomba!! ma la tua è riuscita benissimo!!
RispondiEliminaGrazie ^_^ ma no dai ci vuole un pò di pazienza
EliminaCara Federica!!! Allora dimmelo! Che mi vuoi viziare:))
RispondiEliminaTomaso
Grazie ^_^
EliminaFede praticamente PERFETTA e MERAVIGLIOSA!!!
RispondiEliminabravissima :-) io quest'anno niente colomba, passo!
un abbraccio, Ros
Grazie cara Ros ^_^
Eliminawooow...fantastica!
RispondiEliminaGrazie ^_^
Eliminafederica! bellissimma ...complimenti!!
RispondiEliminaGrazie ^_^
Eliminasono senza parole.... è davvero pazzesca...
RispondiEliminaGrazie ^_^
EliminaFederica ogni anno fai delle colombe sempre più belle e buone. :-)
RispondiEliminaci provo..grazie!!
Eliminaecco: direi che sei stata ben ispirata! :-)
RispondiEliminaGrazie ^_^
EliminaE' vero la pasta di riporto da grandi soddisfazioni.Ti è venuta benissimo complimenti.
RispondiEliminaGrazie ^_^
EliminaSemplicemente Perfetta!....qui la colomba non si trova, e non sai quanto vedendo cio' che hai prodotto sarei tentata di farmela in casa, ma gia' immagino la delusione che ne seguirebbe!!!!....preferisco ammirare la tua. Bacioni, sei bravissima.
RispondiEliminaGrazie ^_^
Eliminaquesta settimana colombo anch'io, bravissima Fede!!!!!!!
RispondiEliminaGrazie ^_^
Eliminameravigliosamente brava!
RispondiEliminaGrazie ^_^
EliminaAnch'io sarò di colomba nei prossimi giorni. La tua è venuta davvero benissimo!
RispondiEliminaGrazie, allora passo a vedere!! ^_^
EliminaIo nemmeno ci provo.. la colomba è ancora lontana dai miei programmi di lievitati! La tua è perfetta! baci e buon lunedì :-)
RispondiEliminaClaudia hai già fatto il panettone sono certa che ti riesce anche la colomba! ^_*
Eliminafélicitation une belle réalisation et fantastique
RispondiEliminabonne semaine
Grazie ^_^
Eliminamezza parola:''mi inchino''meraviglioso!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaAmica Grazie!! ^_^
Eliminacara amica mia quanta costanza hai avuto nel fare la colomba un abbraccio simmy e mo come dicano nel viterbese la condivido
RispondiEliminaGrazie Simo!!baciiii
Eliminagrande grande grande davvero favolosa!!!
RispondiEliminabaci
grazie cara ^_^
EliminaGEnial la colomba
RispondiEliminagrazie!
Eliminaquesta si che è una colomba buona!! ma io sono veramente pigra in queste preparazioni... oh se me ne vuoi regalare una dozzina per provarle io ci sto ahahaha smakkk
RispondiEliminaBravissima Federica, un capolavoro!!!
RispondiEliminaMamma mia quanto sei brava, ti ammiro molto!!!
Un bacione grandissimo e complimenti!!!
Bellissima, pare quasi di sentirne il profumo! Un abbraccio
RispondiEliminaHa un aspetto meraviglioso!!! Bravissima, un bacione
RispondiEliminache meraviglia!!!!!!!!! io per questo anno nn ho avuto tempo.....
RispondiEliminami godo la tua...baci.
Federica sei il genio dei lievitati , questa colomba da te preparata è stupenda non ha nulla da invidiare a quelle confezionate artigianalmente anzi.Buona settimana
RispondiEliminati è venuta uno spettacolo, quante buonissime colombe sto vedendo, una meglio dell'altra!
RispondiEliminaTu poi coi lievitati ci vai a nozze!!! Che voglia di assaggiarne un pezzetto... ;)
Un bacione
Fede cara, questa colomba è semplicemente uno spettacolo!!! Felice giornata!
RispondiEliminaChe lavorone hai fatto! E la colomba è veramente professionale. Caspita che brava!
RispondiEliminagrazie Meris, no dai professionale è troppo, ci sono dei veri professionisti che la sanno fare mooooooolto meglio di me.
EliminaSpettacolo! Va da se' che non riuscirei mai a farla,ma sognare non costa niente!Bravissima.
RispondiEliminalo pensavo anch'io sai, ma con il tempo le cose possono anche cambiare, mai dire mai!! ^_^
EliminaEccoci alle solite.....SEI GRANDIOSA!!!! Ma hai visto che spettacolo??? GRANDE, sei GRANDE!!!
RispondiEliminaUn abbraccione ed un anticipo di auguri di Buona Pasqua
Grazie Mila ma tu non sei da meno sei super bravissima in tutto!! ^_^ baciiiiiiiii
EliminaTi è venuta benissimo. La lievitazione è perfetta. Dà veramente l'idea di essere super soffice.
RispondiEliminaI lievitati danno delle vere soddisfazioni... :-)
grazie Ilaria!!
Eliminasemplicemente meravigliosa,Fede!!!complimenti cara e buon pomeriggio!!baci
RispondiEliminagrazie Elisabetta! baciiiiiii
Eliminaquest'anno io non l'ho fatta,ma la tua è eccezionale...bravissima come sempre :)
RispondiEliminaSei una maga... i lievitati per te davvero non hanno segreti :-)
RispondiEliminamamma mia Federica, è spettacolareeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminalook beautiful Fede!!
RispondiEliminaTi é venuta una favola bravissima!! anche io oggi ho sfornato colombe pasqua e nell'aria :) baci Francesca
RispondiEliminaBravissima Federica ..io non ho mai provato e non penso proprio di esserne capace..sono meravigliata ciao cara e complimenti Lia
RispondiEliminasemplicemente divinaaaa
RispondiEliminache dire ...una colomba incredibile sei veramente stata bravissima ,ogni fatica viene cancellata quando si vede un capolavoro del genere..baci auguri di Buona Pasqua ciao
RispondiEliminammmm e in effetti l'aspetto è proprio da pasticceria! :-)
RispondiElimina