Focaccia lievitata




Qualche giorno fa ho fatto per un compleanno 110 noci dolci farcite con la crema pasticcera... e avendone avanzata un pò ho pensato di usarla, come già faccio nei lievitati, per realizzare 2 focacce
Una morbidezza e un profumo da... pasticceria!! ^_^

Ingredienti per 2 focacce da 630 gr l'una

Lievitino
20 gr lievito madre essiccato Ruggeri
100 gr manitoba
120 gr latte
1 cucchiaino di malto di grano (o miele, o zucchero)
Impasto nella MDP copro con panno unido e lascio lievitare per 2 ore e mezza

Ingredienti impasto:
lievitino
240 gr farina arifa
200 gr manitoba
40 gr farina riso
140 gr zucchero
170 gr crema pasticcera a temperatura ambiente
20 gr latte in polvere
70 gr burro morbido
14 gr sale
2 tuorli del peso di 18 gr cadauno
15 gr acqua

In una ciotola mescolare le farine e il latte in polvere

Nella macchina del pane dopo che il lievitino è pronto ho unito metà zucchero e poca farina ho lasciato assorbire, ho unito la crema e altra poca farina, lascio sempre assorbire ogni ingrediente, dopo di che unisco semi di bacca di vaniglia e buccia d'arancia.
Poi unisco a piccoli pezzi il burro alternato ad altra farina quando tutto il burro è stato assorbito 1 tuorlo, 1 cucchiaio di farina, 1 tuorlo e ancora farina fino ad finirla.
Da ultima ma solo se serve metto l'acqua.
Per questo impasto ci vogliono almeno 30 minuti.

Dopo di che lo lascio lievitare 1 ora e mezza.

Poi lo prendo e faccio le pieghe lo metto a riposare nel forno tiepido per 1 ora.

Poi lo riprendo  ho "pirlato" l'impasto per dargli forza (la pirlatura consiste nel far roteare l'impasto sul piano di lavoro infarinato per dargli la forma di una sfera)e lo divido nei 2 stampi.

Spennello di latte e metto a lievitare nel forno con la lucetta per 5 ore.

Glassa:
farina di mandorle e zucchero a velo in pari quantità, mescolarli e unire poco albume alla volta per ottenere una glassa densa.
coprire con pellicola fino al momento di utilizzo.

Quando l'impasto è ben lievitato nelle forme, accendo il forno  a 160 gradi, nel frattempo copro le focacce con la glassa, cospargo di granella di zucchero e mandorle.
Inforno per circa 30 minuti.
Fare la prova stecchino.

Commenti

  1. tesoro che splendore questa focaccia! avevo sentito parlare della crema pasticciera negli impasti... tempo fa parliamo di almeno 3-4 anni fa realizzai un pan brioche.. buonissimo.. bene, non ho più la ricetta non sai che stress... era riportata su un postit... quando ho letto crema pasticciera nell'impasto si è aperto un mondo! non vedo l'ora di provare!!:* un abbraccio grande e complimenti! è favolosa:**

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  2. Federica ma che spettacolo qquesta focaccia! E particolare l'utilizzo della crema pasticcera nell'impasto!

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  3. Questo trucchetto della crema pasticcera me lo devo ricordare. L’ho usata solo una volta per un pan brioche a mi più. Ha un aspetto fantastico questa focacciona :) Un baciotto, buona giornata

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  4. Che meraviglia cara, un' impasto incredibile, come mi piacerebbe realizzarlo io per i lievitati sono proprio negata. Mi salvo la tua splendida ricetta e quando prendo coraggio la rifaro' sicuramente.Bacioni

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  5. Bella!!! Non ho mai usato la crema pasticcera nell'impasto. Da provare, grazie per la dritta!
    Abbracci.

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  6. Complimenti , una bella focaccia dolce, neanch'io non ho mai provato ad aggiungere la crema pasticcera nell'impasto

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  7. Complimenti , una bella focaccia dolce, neanch'io non ho mai provato ad aggiungere la crema pasticcera nell'impasto

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  8. Troppo bella complimenti!!
    Buona Pasqua un bacione!

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  9. FANTASTICA QUESTA FOCACCIA

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  10. Strepitosa!!! Me la vorrei gustare ora bella alta e soffice:)
    Baci baci

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  11. sei sempre troppo brava, non immaggino nemmeno che profumo deve avere! mmmmmm

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  12. e brava fede!!!!!!!
    piena di risorse!
    se non riusciamo a sentirci,ti faccio gli auguri di buona pasqua!

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  13. Tesoro io mi dico ancora come sia possibile che tu non apra un attività perchè i tuoi lievitati sono degni di essere esposti in vetrina!!Io non sarei mai capace di realizzar un dolce come questo...un capolavoro!!!bacioni,Imma

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    1. grazie Imma sei troppo gentile...ma purtroppo oltre alla passione ci vuole la materia prima, ossia un bel pò di denaro per avviare un'attività... cosa che mi manca! ^_^
      Non mi resta che dare sfogo alla mia passione e condividerla qui!! ciaooooooooooo

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  14. proprio stamattina avevo commentato la tua fantastica colomba ...bhe' che dire sei super veramente !!!baci

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  15. Ma quanto sei brava, io resto sempre senza parole, complimentissimi!!!!!!

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  16. Vabbuò emmò?Già,avevo deciso di smetterla col lievito e tu ti riaffacci con questa proposta.Hai parlato di crema,di profumo di pasticceria,mica pretenderai che mi rimetta ad impastare?Non vale,sto già pensando di andare a compare lo stampo di carta,ma si può!Baci tesoro,quanti le noci che hai confezionato...sei un mito!

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  17. sei un genio, l'ho sempre detto usare la crema pasticcera nell'impasto, un bacio.

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  18. Ma è splendida... una fettina adesso ci starebbe proprio bene. Facciamo così, mentre tu mi prepari la mia porzione io vado a preparare il caffè... :-)

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  19. anche questa è una meraviglia Fede!!!!!

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  20. Ma Fedeeeeeeeee, questa focaccia è meravigliosa!!!!!
    Urge un incontro :)
    Bacioni grandi e tanti!!!!!!

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    1. quando vuoiiiiii Lorena ci vediamo!!!!! baciiiiiiiiiiii

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  21. NON SO SE SIA MEGLIO LA COLOMBA O LA FOCACCIA!!!

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    1. ^__^ facciamo un pò per tipo così poi decidi !!!!

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  22. bellissima come sempre tutto quello che fai <3 ma dove si trova il latte in polvere?

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    1. nei siti on line tipo tibiona o Molino Rossetto. è comunque facoltativo.ciao!

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  23. quanto amo questi dolci, poi con la crema...vorrei anche le noci dolci per la mia festa visto che le altre non le posso mangiare, me le fai???? buona pasqua se non ci risentiamo, tanti baci!

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    1. Aria io non ho problemi a fartele, il problema è fartele arrivare intere!baci e buona pasqua!

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  24. Splendida la tua focaccia, la vorrei avere ora qua per merenda!

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  25. ciao
    venire da te è sempre un piacere, una meraviglia vedere i tuoi lievitati!!! buona serata

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  26. Lievitata magistralmente, perfetta!
    Un abbraccio!

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  27. Ciao Federica, bellissima questa focaccia, sei fantastica con i lievitati (e non solo)!!!
    Bacioni, a presto :)

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  28. Incantata, è meravigliosa questa focaccia!
    Un bacione

    S.

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  29. ma che bella..è perfetta!!
    Buona Pasqua..
    baci

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  30. Sai cosa penso di te...e delle tue manine fatate..i tuoi lievitati sono sempre eccezionali e non sono mai i classici i tuoi hanno sempre una marcia in piu'un ingrediente speciale,una base speciale...che sei tu!

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  31. Wow,ma quante belle colombelle...bravissima!!!!! :-)))
    Se vuoi passa da me,ho fatto la colomba anch'io.. ;-)
    Bacione

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  32. ..e BUONA PASQUA A TE E FAMIGLIA!!! :-))

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  33. Ero curiosa sapere come avevi usato la crema pasticcera...(visto che nella foto non si vede un ripieno), poi leggendo ho visto che l'hai messa nel robot insieme alle farine e altri ingredienti... una novità per me che mi incuriosisce molto... ;) Sempre ricette innovative dalla mia cara Simona :*

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    1. ciao Vica la crema pasticcera è da un bel pò che la uso nei lievitati dona una morbidezza unica!! ciaoooooo

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  34. Con la crema pasticcera mi stuzzica tantissimo, sempre bravissima!
    Buona Pasqua a te e famiglia! :)

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  35. Che bella questa focaccia, cosi' ben lievitata. E' da tanto che penso "voglio provare questa cosa della crema nell'impasto" ma alla fine non ci sono ancora riuscita. Mannaggia devo proprio provare

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  36. Almeno vedo che qualcuno ci è riuscito, usando il lievito madre secco...il mio è stato un fallimento, per una serie di motivi che non saprei ben definire. Dovrei provare questa magnifica focaccia, lievitata alla perfezione, per andare sul sicuro!

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  37. Hola Federica, un plato muy apetecible.

    Saludos desde felicidadenlavida;
    Un saludo,
    Francisco M

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Federica
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