Pagnotelle "Laugen"




Un altro pane dal libro "Il pane delle dolomiti", si tratta di un pane particolare, che viene fatto nei paesi del sud Tirolo e che può essere formato come panini, come baguette oppure come bretzel, quei bei panini a forma di fiocco, avete presente?

La caratteristica è che una volta lievitato si formano le pagnottine e si lessano pochi secondi in una soluzione fatta di acqua, bicarbonato e sale, si lasciano riposare e poi si cuociono in forno.. si ottiene un pane dalla crostina croccante, con un interno umido e un'alveolatura piccola e regolare.


ingredienti per circa 22 panini da 45 grammi

500 gr di farina 0 per pizza
18 gr di lievito di birra fresco
15 gr zucchero
290 gr acqua
30 gr burro morbido
10 gr sale

Soluzione di bicarbonato
1 litro d'acqua
8 cucchiaini di bicarbonato
2 cucchiaini di sale fino

L'impasto e la lievitazione lo faccio nella macchina del pane.

Mettere la farina e al centro creare una cavità e mettere lo zucchero e il lievito sbriciolato, versare 200 gr d'acqua, coprire con la farina esterna e lasciare lievitare 30 minuti.
Poi avviare e unire il burro a pezzettini, l'acqua conservandone 20 grammi e il sale.
La restante acqua unirla solo se serve, perchè dipende da che tipo di farina usate.

Lasciare lievitare 40 minuti.

Poi formare i panini.

mettere a bollire la soluzione con il bicarbonato e il sale  e tuffare 4 panini alla volta, lasciandoli per circa 30 secondi.
Scolarli e posizionarli sulla placca del forno foderata di carta.

Spolverarli di semi di sesamo, o di sale grosso.

Io faccio subito i tagli e li lascio riposare ancora 40 minuti.

Inforno a forno preriscaldato a 200 gradi per circa 20 minuti.

Consumare in giornata, altrimenti appena sono tiepidi congelarli.

Nota:
la ricetta originale prevedeva 250 gr farina 00, 250 gr farina 0
la soluzione di bicarbonato è il doppio come dose rispetto a quello del libro... quella del libro era davvero poca!

Commenti

  1. Le ho viste in giro ma mai sperimentate. Le tue sono semplicemente perfette!

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  2. Mi piace mamma quanto mi piace questo pane...un altra ricetta nella mia lista dei lievitati da fare questo weekend!!bacioni e sei sempre la regina dei lievitati tu!!
    Imma

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    1. ^_^ grazie Imma troppo gentile..ci provo è la mia passione!!!! Baci!!!

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  3. Quanto sei brava Fede!!!! Bellissime!!! ...da provare quanto prima!!!!!!
    Un abbraccio e felice lunedì!!!!

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  4. non l'ho mai mangiato ma mi piacciono tanto..una cosa vorrei chiederti restano morbidi dentro o induriscono?

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    1. è un pane morbido, poi io quello in più lo congelo il giorno stesso.

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  5. E’ da tanto che faccio la corte a questi panini. Prima o poi la vinco la paura del tutto in acqua e metto le mani in pasta. Sono bellissimi :) Un bacione, buona settimana

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    1. daiiiiiiiiiiii Fede sono certa che ti vengono benissimo!!!!baci e buona settimana!

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  6. In effetti mi incuriosiscono molto questi panini.. la cottura soprattutto! baciotti cara

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  7. Questi li conosco e li adoro!!! :D Ahh che splendore, come sempre la mia maestra e la mia mitica panettiera!! :D TVB!

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  8. che forti che sono!!!
    sei una fonte inesauribile!

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  9. ultimamente quando vedo lievitato non resisto....puntavo la ricetta dei bagels, ora anche i tuoi panini....devo provare questi tuffi in acqua bollente!!!!

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    1. ^_^ bene bene allora sei in vena di esperimenti!! fammi sapere!ciaoooooo

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  10. Sei straordinaria in cucina, cara Federica.
    Pagnotelle veramente belle e credo pure buone...
    Ciao e buona settimana cara amica.
    Tomaso

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  11. favolosi!!! li rifaccio appena posso!!

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  12. particolare la cottura ed ottimo il risultato!brava Fede:))buona settimana

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  13. Superbe une délice très bien réaliser!

    Bjs

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  14. stupende, Fede, ne sai sempre una più del Diavolo!

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  15. ciao Fede sai non n le conoscevo un abbraccio

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  16. I tuoi pani mi fanno impazzire, sempre nuovi e ben fatti! Un bacione!!!!

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  17. Ciao Federica, questo tipo di pane mi piace tantissimo, ti sono venuti perfetti, bravissima!!!
    bacioni, felice settimana :)

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  18. questi li ho fatti anch'io! quanto erano buoni, devo rifarli magari provando anche la tua ricetta!

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  19. Si i laugen in Carinzia sono normalmente lunghi rettangolari delizioni mentre quelli bretzel sono più..diciamo crostolosi. Bravissima io sono negata per farli quindi attendo giugno che vado in Austria intanto mangio i tuoi...buona settimana.

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  20. tesoro sono bellissimi, perfetti...li vogliooooooooo!!! segno la ricetta!!!

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  21. Appena li ho visti ho pensato subito ai bretzel che adoro e quindi credo che li proverò di sicuro!! Devono essere buonissimi...Un baciotto cara!

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    1. si Patrizia la ricetta è sempre quella solo che cambia la forma! e a panino piccolo così è ottimo anche con i salumi. ciaooooooo

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  22. che belli ti sono venuti! Adoro la consistenza di questo pane...proverò la tua ricetta!

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  23. Belli e buoni,hanno un aspetto fantastico!!! I lievitati mi affascinano sempre,li voglio provare:)
    Bacioni,
    Annalisa

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  24. Wow..adoro tutto il pane del Sud Tirolo...e magari provo a realizzarlo..dici che mi riesce?? Grazie per la ricetta. Ciao!

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    1. si si ti riesce non è difficile, sono certa che ti vengono benissimo!! fammi sapere!! ciaoooooo

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  25. Anch'io li avevo adocchiati, ma non li ho ancora mai fatti, i tuoi sono davvero bellissimi! Buona settimana!

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  26. Questi sono di gran lunga i miei panini preferiti, ma forse per timore di non riuscire a farli buoni non ho mai provato a farli a casa... che dici mi ci devo mettere?

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    1. siiiii provali non aver paura credimi ti verranno buoni ne sono certa! fammi sapere!

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  27. Ma pensa un po'... Li provo proprio! Siamo in fase di panificazione a Fashion Riddles!
    V

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  28. io sono stata nelle Dolomiti nel 2011.... estate meravigliosa.. quel libro l'ho visto, almeno, si chiamava Il pane delle Dolomiti, e non l'ho presoooo! sono una babbaaa!!!
    mi rubo le tue ricette eheheheh :P prima o poi tornerò da quelle parti... sicuramente lo trovo anche qui ma non è la stessa cosa ;)

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  29. Semplicemente meravigliose, complimenti!!!! Baci

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  30. sei diventata un'esperta di pane, panini. Un bacione

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  31. sono davvero belli! complimenti! mi hai fatto venire una voglia!!
    Martina

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    1. ciao Martina che piacere rileggerti!!! grazie!

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  32. Leo ho fatte anche io tempo fa e le avevo messe nel blog, bellissime anche le tue! ;-)

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  33. Che bontà che sono... mio fratello ne va matto, devo farglieli assolutamente. In montagna li troviamo spalmati con del burro di malga, poi farciti con lo speck e l'immancabile cetriolino... :)

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  34. El aspecto es sensacional, que bueno

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  35. I tuoi panini sono sempre super invitanti e sempre molto originali! Un bacione Fede

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  36. Grazie a tutti!fatemi sapere se li provate!!!

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  37. Прекрасни са! Страхотна коричка имат!!!

    Усмихната седмица :)

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  38. Niente, passare di qui è sempre un'incanto per gli occhi!

    Un bacione!

    S.

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  39. Eccomi qui mi mancavano le tue ricette e arrivo giusta con dei panini che mi incuriosiscono parecchio poi son così belli :)
    Un bacione

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  40. Ho fatto varie volte i breztel ma mai la versione a panino. Questi panini sembrano proprio invitanti

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  41. Divinos no hay más que verlos, tienen que estar muy esponjosos.
    besos

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  42. anche io ho quel libro!!!!! ma dai che bello! sembrano quelli della foto! :-)

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    1. si è molto bello quel libro, propone delle belle ricette! grazie!

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  43. Un bel panetto tirolese che si adatta proprio anche alle nostre cene ;)
    seguiremo le tue indicazioni
    bacioni

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  44. NOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO FEDE, NON POTEVI FARMI QUESTO, SONO MAGNIFICI LI DEVO ASSOLUTAMENTE FARE. GRAZIE PER LA RICETTA COPIO E INFORNO

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  45. love these breads Fede, always yours breads are amazing!

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  46. bellissimiiii i panini di heidi
    ho il libro la cucina delle dolomiti da 5 anni e ancora non riesco a fare questi panini la colpa è che ne ho troppi di libri e mi rimbambisco ....ok devo decidermi perhce' li adoro

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    1. ahahah Veronica ti capisco, ne ho tanti anch'io ma quando decido parto in quarta e li faccio!! ^__^

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  47. Cara Federica che meraviglia questi panini, bellissimi! mi inquieta un pò il passaggio in acqua ma ci proverò :-P un abbraccio, Ros

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Federica
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