Rotolo di patate ripieno












Sfogliando i miei libri la mia attenzione è ricaduta su questo rotolo di patate, ho provato a farlo e devo dire che ne è uscito un bel piatto unico!
E' anche comodo perchè si prepara prima e si taglia da freddo, per passarlo in forno a gratinare.

ingredienti per 2 rotoli
600 gr di patate lesse (peso da pulite, cotte e schiacciate)
1 uovo pari a 50 gr peso senza guscio
150 gr farina 0
sale

Ripieno 1
150 gr robiola
180 gr funghi trifolati
fette di prosciutto cotto

Ripieno 2
50 robiola
fette di prosciutto cotto

per condire:
sugo di pomodoro
parmigiano

Impasto:
Per prima cosa lascio che le patate siano fredde per impastare in modo che il composto mi prende meno farina.
Aggiungo l'uovo e 100 grammi di farina, impasto e unisco la restante farina poca per volta, fino ad ottenere un impasto omogeneo.

Divido il rotolo in 2 parti uno + grande e uno + piccolo

Poi prendo un foglio di carta forno lo bagno e lo strizzo e lo appoggio sul piano di lavoro.
prendo un altro foglio asciutto e lo appoggio sopra a quello bagnato, stendo il composto di patate in un rettangolo che possa poi entrare nella pentola per essere lessato.

Spalmare la robiola, i funghi trifolati freddi e le fette di prosciutto, arrotolare delicatamente aiutandosi con la carta e chiudere a caramella stretta le estremità.
Con lo spago sigillare anche il rotolo in modo che la carta aderisca bene.

Mettere a bollire una pentola, salare e immergere il rotolo non in piena ebollizione, coprire e cuocere per 20 minuti.

Stesso procedimento per l'altro rotolo.

Passati i 20 minuti, spegnere togliere delicatamente il rotolo e lasciarlo raffreddare.

Tagliarlo in fette quando è freddo e passarlo in una pirofila o direttamente nei piatti, condire con sugo di pomodoro e parmigiano.

Accendere il forno a 100 gradi e scaldare il rotolo, e servire.

60 commenti:

  1. ciao Federica, il mio ripieno preferito? robiola e prosciutto cotto forever ;)

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    1. allora andiamo d'accordo anche per robiola e cotto!! ^_^

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  2. eccezionale come sempre...fantastico questo rotolo,mi piace e di sicuro lo provero' ...bacioni ^_^

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  3. Devo proprio provarlo, ha un aspetto delizioso!

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  4. Lo faccio spesso anche io variando i ripieni: davvero goloso!!!

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  5. Un rotolo di patate non l'ho mai fatto! che buono con le tue farciture! smackkk

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  6. buonissimo il rotolo di patate.. poi visivamente ha il suo perchè, molto bello da vedere specie se si gioca con i colori :)
    buona giornata Fede

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  7. Comodo da preparare in anticipo e taaaaaaaanto gustoso :) Per me anche coi funghetti, grazie :D! Sto arrivando! Baciotti, buona giornata

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  8. che idea!!! davvero una bella ricetta anche perche' e' strabuona e si puo' preparare in anticipo!!!
    un bacione

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  9. Sensazionale, dolcissima amica! :D Tu o il rotolo, ancora non l'ho deciso! Un applausissimo per entrambi! :D TVTTB!!

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  10. rotolo gustosissimo e la possibilità di poterlo preparare prima è mooooolto interessante :-P un abbraccio grande, Ros

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  11. Che buono cara con questa ricetta mi fai felice sono tutti ingredienti che adoro. Salvata. Un abbraccio

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  12. Ti ci vedo immersa nei tuoi libri a spulciare sempre cosine buone!E quei libri non sanno in che mani fatate son capitate,guarda te che ottima idea!Un baciuzzo rotoloso bella bimba!

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  13. Ciao Fede, buono e bello il tuo rotolo, qualche domenica fa ne ho preparato uno simile, proverò anche la tua versione!!!!
    Un abbraccio stretto stretto!!!

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  14. davvero splendido un abbraccio simmy grazie per l'idea

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  15. Idea bellissima e molto versatile!

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  16. splendido fede! le patate sono molto versatili e come sempre ci hai dato una splendida idea come piatto unico o anche come sfizio! a fettine vanno bene anche come antipastino o buffet! sei mitica!!:) ti abbraccio tesoro:**

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  17. Credimi Fede, non sai quante volte ho provato il rotolo di patate, una volta le patate non erano adatte, una volta il rotolo non mi entrava nella pentola, una volta la foto faceva schifo. menomale ci sei tu!

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    1. Monique io uso le patate olandesi con quelli ci faccio tutto... se hai bisogno per qualsiasi cosa chiedi se posso ti aiuto con piacere.

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  18. Wow bellissimi e golosisismo! che fame!!!! buona giornata

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  19. Ciao bellissima ricetta la proverò sicuramente, grazie! anche per me è una passione cucinare, se vuoi vedere il mio blog ne sarei lusingata.
    A presto!

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  20. spettacolo prendo subito nota..
    baci

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  21. Un roulé très original. Il doit être délicieux.
    Je note.
    A bientôt

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  22. Ha un aspetto oncvantevoilo questo rotolo cosi meravigliosamente gustoso e poi quel colore e quel ripieno mi tirano davvero su visto al gironata grigissssima!!Bacioni,Imma

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  23. Che bella idea , la provero! Mette una fame è cosi invitante!

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  24. Ciao Federica, davvero ottimo, ci si può sbizzarrire anche con il ripieno, bravissima!!!
    Bacioni, buon pomeriggio :)

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  25. Che idea favolosa cara Fede, bellissimo per un buffet!!!

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  26. bonne idée et original un roulé fantastique
    bonne journée

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  27. Robiola e prosciutto cotto, fantastico!

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  28. ma è splendido! E poi si può scegliere il ripieno che si preferisce!!!!:)

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  29. Un signor rotolo Fede, gustosissimo!!!!

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  30. lo faccios empre anche io ed è sempre un successone, vero?

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  31. fantastiche tutte le varie farciture che ci proponi, sei sempre completa nelle tue ricette. Un abbraccio

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  32. adoro il rotolo di patate, mi intrigano entrambe le versioni.. bravissima!!!

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  33. non ci avevo mai pensato...pero' bella idea...e poi le patate piacciono a tutti se son ripiene il successo e' assicurato!!!! brava

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  34. Una versione più buona dell'altra- Mia figlia ultimamente mangia solo patate, la farei felice con questo. Grazie per la bella idea.
    Baci.

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  35. Il rotolo di patate è sempre splendido .......... è moltissimo che non lo faccio, proverò il tuo ripieno io generalmente lo faccio con un ripieno di spinaci
    ciao Manu

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  36. Che idea originale!! Un bacione Fede

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  37. Morbido, cremoso e saporito, un secondo perfetto per la mia tavola! Adoro le patate in qualsiasi forma e consistenza ;) gnam !

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  38. che ripieno goloso!!!!!!
    baci

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  39. anche a casa mia lo adorano ...brava mi piace proprio tanto

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  40. Belli, appetitosi e anche molto pratici se preparati in anticipo! Brava :)

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  41. idea geniale, un piatto unico a cui nessuno dice di no ! un bacione....

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  42. Federica, mi hai lasciato senza parole...e sono solo le 9 del mattino!!!! La mia 'alimentazione controllata' va a farsi friggere!!!
    Un abbracciotto

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  43. Nonostante il mio immenso amore per le patate, devo ammettere che non ho mai provato una ricetta come questa... Devo assolutamente rimediare! Grazie dell'idea!
    Un abbraccio, Giudy.

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  44. Cercavo proprio un bel rotolo da preparare per stasera: eccolo! Grazie Federica! un bacione. Paola

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  45. Ciao, interessantissima questa ricetta.
    Ti volevo chiedere alcune cose. Secondo te per 5 adulti e 2 bambini raddoppio la dose? Triplico? Hum...
    Posso prepararli 20 ore prima e tenerli in frigo? Grazie

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    1. Ciao con queste dosi abbiamo mangiato in 4, 2 adulti 2 bambini.
      Puoi prepararlo prima senza problemi, da freddo si taglia bene e poi lo passi in forno a scaldare.

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Federica
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