Biscotti con mandorle e mais






Ma quante cose mi piace fare in cucina??  Davvero tante ^_^ ... e dopo i lievitati  cosa c'è di meglio del profumo dei biscotti appena sfornati... e se poi sono da inzuppo allora è il massimo!

Per rendere  un biscotto fatto in casa inzuppabile dovrete affidarvi al  bicarbonato d'ammonio meglio conosciuto come l'ammoniaca alimentare per dolci
E' un lievito spesso utilizzato  nei ricettari di pasticceria perché è istantaneo, evapora del tutto in cottura emanando un odore di ammoniaca (ma va bene, non preoccupatevi, significa che funziona), non lascia strani retrogusti e rende i biscotti particolarmente friabili e porosi ovvero perfetti da inzuppare nel latte.
L'unico difetto, odore in cottura a parte, è che fa perdere la forma alle preparazioni poco solide, quindi lo sconsiglio per biscotti da decorare e simili, ma dosandolo nel modo corretto si ottengono dei deliziosi biscotti!!

ingredienti:
60 gr farina di mandorle
40 gr farina di mais fioretto Molino Rossetto
200 gr farina tipo 0
100 farina 00
10 gr zucchero vanigliato
170 gr zucchero
130 gr burro
2 uova piccole
5 gr di ammoniaca per dolci sciolta in una tazzina piccola di latte.

impastare nel Ken le farine con lo zucchero e il burro unire un uovo alla volta e per ultima l'ammoniaca,  porre in frigo almeno 30 minuti.

Riprendere l'impasto e con dell'amido di frumento aiutarsi a stendere  e tagliare le forme, posizionarle su 3 placche e porle in frigo anche per un'ora.
Più riposano in frigo e più mantengono la forma dopo in cottura! ^_*

Accendere il forno a 180 gradi.

Infornare una placca alla volta per circa 13/15 minuti.

Nota:
se usate uova più grandi vi consiglio di unire un uovo, poi l'ammoniaca e poi l'altro uovo solo se serve.

52 commenti:

  1. Quando c'è la farina di mandorle...sicuro che siano buonissimi!!

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  2. Ti piace proprio tanto stare in cucina, d'altronde chi apre un blog di cucina è perché ama questo mondo!!
    Buonissimi i biscotti, ma con la farina di mais ancora non li ho provati. Da provare comunque!

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    1. ^_^ mi piace parecchio!! Grazie cara Any! ciaoooooooooo

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  3. Io la vorrei proprio passare una settimana con te! Chi ci schioda più dalla cucina tra pane e biscotti?
    Segno anche questi. Mi piace quel mix e anche la forma a fiorellino. Un baciotto, buona giornata

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    1. Daiiiiiiiiiiiii organizziamo????
      ehm il fiorellino...me l'ha fatto mio marito ^__^ ciaooooooooooooo

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  4. Sono d'accordo, dopo i lievitati, niente è più bello e buono dei biscotti :D
    E questi li faccio, bellissimi Federica!! :**

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  5. chissa' quando riusciremo a trascorrere una giornata in cucina noi due insieme,vicine,vicine :-)
    troppo buoni segno anche questi

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    1. speriamooooooooo Amica mia che sia anche di più di una giornata!!baci!!

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  6. Biscotti e lievitati sono il massimo mettono subito una sensazione di relax quando senti il loro profofumo e questi biscotti sono un amore!!Baci,Imma

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    1. siiii Imma mi hai capito al volo!!baciiiiiiiii

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  7. Mais e mandorle! buonissimi!!

    Un bacione

    S.

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  8. Adoro i biscotti di mais, e con le mandorle diventano davvero irresistibili!!!!

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  9. che bella queste ricettina!!
    la provo subito,con i miei cuccioli :)

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  10. adoro i biscotti e questi sono favolosi..
    baci

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  11. La comprerò anche io prima o poi la farina di mais.. mai fatto un docle usandola.. chissà che buoni sti biscottini.. baci e buona giornata :-)

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  12. nella dispensa ce ne ho ancora della farina di mais ...chissà ... anche perche e tanto che non faccio dei biscotti...complimenti
    lia

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    1. dai allora sei hai voglia è il momento giusto per biscottare! ciaoooooo

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  13. che cosa non sai fare tu mia cara?! Ti riesce bene davvero tuttissimo, guarda che meraviglia di frollini mi hai sfornato!
    Mi toccherà venire lì per colazione, eheheheh... ;)
    bacio!

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  14. ho giusto giusto della farina di mandorle, ci voglio provare a fare questi dolcetti, promettono davvero molto bene!!

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  15. che buoniiiiii!! croccanti, ottimi da pucciare... posso uno per il caffè post pranzo???

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  16. Molto golosi, e ho giusto appunto questo lievito in dispensa...;-)
    Vale

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  17. Cavoli sei stata brava ad ottenere questa forma, io mi son rassegnata, quanod ci metto l'ammoniaca li faccio solo quadrati perché di più non so fare!

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    1. l'impasto deve essere solido e di ammoniaca ne davvero molto poca.

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  18. Con un vasito de leche fría, menudos desayunos o meriendas!!.

    besosss

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  19. Deliziosi questi biscotti!

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  20. Ciao federica! che carini...belli belli ^_^ un bacio

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  21. Quattro farine.....biscotti stupendi ( copio subito!!!).

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  22. anche io vorrei trascorrere più tempo in cucina :-( e soprattutto vorrei essere tanto la tua vicina di casa, starei sempre nella tua di cucina :-D
    deliziosi questi biscottini e grazie per le info sull'ammoniaca per dolci! un abbraccio, Ros

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  23. Deliziosi questi fiorellini al mais e addolciti dal sapore delle mandorle!
    bacioni

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  24. buonissimi, nel latte o nel tè penso siano il massimo, un bacione

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  25. Fede sei un vulcano di idee deliziose. Fortuna che abito lontano altrimenti sarei sempre a casa tua a sbafarmi le tue produzioni

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  26. Che buoni cara i biscotti da inzuppo li adoro. Li mangerei tutti. Baci

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  27. Tesoro mio che buoni questi biscotti:) io e te siamo sulla stessa lunghezza d'onda... amiamo biscottare e panificare... e questi gioiellini sono imperdibili... oggi arrivo tardi ma solo perchè sono andata a ritirare la planetaria... ho quasi le lacrime agli occhi.. ma si può? non vedo l'ora di utilizzarla.. prossimo acquisto come ti scrivevo la gelatiera:)
    ti abbraccio tanto Amica mia... tvb

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  28. Unas galletas deliciosas ideales para tomar a cualquier hora.
    Un besito.

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  29. Devo copiare subito questa ricetta che mi sembra ottima..
    Questi biscotti sono anche una buona idea regalo!!

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  30. ciao fede! speriamo te ne piacciano sempre di più! :-)

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  31. Se ven irresistible rica combinación me encanta muy muy ricas,abrazos y abrazos.

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  32. Ora con il mio tè sarebbero perfetti!
    bacioni
    Alice

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  33. Oggi ho una giornata proprio nera nera, mi passi tutta la confezione di biscotti!!!!

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  34. ora li sgranocchierei molto volentieri i tuoi deliziosi biscotti, un abbraccio SILVIA

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  35. C'è chi si rilassa uscendo a fare spese, io invece preferisco chiudermi in cucina e preparare qualcosa di buono e possibilmente dolce :)
    Meravigliosi i tuoi biscotti, sempre bravissima!!!
    Un abbraccio stretto!!

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  36. Deliziosi e molto invitanti!!! Baci e buona serata

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  37. Ho tutto quello che serve, proverò!

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  38. Tu hai le mani d'oro e i tuoi biscotti sono una vera delizia!
    Un bacio

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  39. questo accostamento mi attrae parecchio!!!! da fare subito!!!!!

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  40. ciao fede! speriamo te ne piacciano sempre di più, Ho tutto quello che serve, proverò!

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  41. proprio a me,lo dici,cara Fede??amo i biscotti,piu' di ogni altro dolce,prelibato che sia!! e piu' sono semplici e rustici piu' mi piacciono,come questi!!!buoniiiii!!segno,eh..:))buon weekend e felice festa della mammma,cara!smackkk

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  42. Mi piace molto la farina di mais nei dolci, li rende rustici, ottimi!!!

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  43. Giusto ieri ho provato a fare dei biscotti con la farina di mais e il risultato è stato soddisfacente, ma ora leggendo la tua versione con la farina di mandorle mi sa che impasterò di nuovo.
    Mi sono unita ai tuoi lettori, se ti fa piacere passa a trovarmi.
    A presto

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Federica
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