Millefoglie 2









Il millefoglie è un dolce che non faccio molto spesso, l'avevo già pubblicato qui,  e l'avevo fatto quadrato poi l'ho fatto in versione rotonda e rettangolare, così ho avuto modo di perfezionarmi.
Perchè la sfoglia mi rimanga croccante, appena sforno le singole sfoglie cotte le spolvero da entrambe le parti di burro di cacao micronizzato il quale fa da isolante e permette di mantenere la croccantezza della sfoglia più a lungo.
Per maggiorni info vi rimando a questo a post.

ingredienti:
3 sfoglie rotonde di pasta sfoglia fresca ( io uso la Buitoni)

Le ho aperte in 3 placche bucate, spennellate di acqua e poste in frigo 1 ora.

Poi ho acceso il forno a 200 gradi.

Ho ripreso una sfoglia, rispennellato di acqua, cosparso di zucchero e infornato.
Quando la tiro fuori la incido subito da calda con un cerchio diametro 26, in questo modo non si rompe e la spolvero di burro di cacao, in alternativa*
Proseguo con le altre.
La pasta sfoglia in eccesso la uso per i bordi del dolce.

La cottura delle sfoglie l'ho fatta la sera.
Poi le ho coperte con dei strofinacci puliti e poste in forno spento fino al mattino.

Al mattino ho fatto la crema:
2 uova
180 gr zucchero
20 gr zucchero vanigliato
80 gr amido frumento
480 gr panna fresca (2 confezioni)
120 gr latte
11 gr di burro di cacao micronizzato (facoltativo)

Sbattere uova, zucchero e amido.
Poi passare sul fuoco con uno spargifiamma e unire i liquidi caldi.
Portare a densità tenendo conto che la crema deve essere sostenuta per andare in mezzo alle sfoglie.
Fare raffreddare la crema con pellicola trasparente a contatto.

* Prima di assemblare il dolce accendo il forno a 50 gradi, poi lo spengo e rimetto dentro le sfoglie con lo sportello socchiuso questo perchè mi rimangano più croccanti.
Poi inizio ad assemblare il dolce:
Sfoglia, crema, sfoglia, crema, sfoglia.
Completo i bordi con la crema e la sfoglia rimasta sbriciolata.

Conservare in frigo.

Nota:
quando lo faccio rettangolare invece cucino 4 sfoglie, perchè una la uso sbriciolata per decorare i bordi.
Con il burro di cacao si può preparare il dolce completo il giorno prima.
Per la farcitura o faccio la dose di crema riportata sopra e poi unisco un pò di panna montata, o dolceneve  se non ho la panna.
se invece non voglio unire panna la dose di crema  la faccio con 3 uova, 300 gr zucchero, 120 gr amido, 720 panna fresca e 120 gr latte.


Commenti

  1. Nel giro di poche righe mi hai illuminato su piccoli segreti importantissimi: il taglio della sfoglia, il riposo della sfoglia bagnata, il burro di arachidi micronizzato.... Quante domande avrei da farti a riguardo..... vado in fb!! Stay tuned, ahahahahahahah.....
    P.S. ma potrò scehliere la forma e la farcitura perfetta quando verrò a trovarti? Ahahahahahahah

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    1. quando vuoi citofona sono a disposizione!! ^__^
      ordina che io eseguo ^__* baciiiiiiiii

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    2. Ahahahahahahah..... Bacione!

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    3. ragazze, voglio esserci anche io!!!!!

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  2. Fedeeeeeeeeeeee! E mo’ chi me la leva dalla testa! Uno dei pochi dolci che mi tenta sul serio e a cui difficile che resista. Guarda che vengo lì eh :D! Un bacione

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  3. Fede grazie per i consigli utili che ci hai dato.

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  4. Deve essere sublime!! :)

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  5. Grazie per queste dritte furbissime!

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    1. ^_^ di niente, mi piace che le ricette riescano a tutti e al primo colpo!! ^_*

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  6. Fede cara me ne daresti un pezzetto per colazione? :-D troppo golosaaaaa slurp!

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  7. Grazie per gli utilissimi consigli...buonissima!

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  8. Mamma mia che golosa, complimenti! Un bacione!

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  9. Che goduria! Dovrei provare... :-)

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  10. Che bontà la millefoglie, Fede! La tua è golosissima! Devo ancora provare a utilizzare il burro di cacao, mi tenta... so che impermeabilizza e permette di anticiparsi nella preparazione... Complimenti, un abbraccio forte e buona giornata! :**

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    1. il burro di cacao è ottimo per tante cose, provalo Vale tu sei bravissima vedrai che risultati! baciiiiiiiiiiii

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  11. una vera prelibatezza spiegata magnificamente!

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  12. la millefoglie è il mio dolce preferito... che buona la tua...

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  13. Adoro questo dolce, mamma mia che tentazione!!!!
    Devo provare il burro di cacao micronizzato... prima pero devo trovarlo!!
    Un bacione Fede!!!!!

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    1. Lory lo trovi solo on line, tipo su tibiona baciiii

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  14. Uno dei grandi classici della pasticceria a cui difficilmente si può resistere tanta è infinità la sua bontà!!
    Grazie per averla condivisa, Fede, a presto! :-)

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  15. Sai che quella cosa del burro di cacao da spruzzare epr mantenere la croccantezza me l'aveva detto la mia cara valentina di "La cucina che vale".. Buonissima la millefoglie.. io l'adoro! smack

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    1. si è molto versatile il burro di cacao,Grazie ^_^

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  16. Ogni volta che passo da te sempre ricette meravigliose...

    Volevo invitarti, se ti fa piacere, a partecipare al mio nuovo contest che ha come tema le insalate estive aventi come protagonista i legumi o i cereali o i semi oleosi:
    http://kucinadikiara.blogspot.it/2013/06/il-nuovo-contest-cereali-in-insalata_5.html

    Grazie mille e buona giornata,
    Chiara

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    1. Grazie Kiara, ma non seguo i contest, a presto.

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  17. La millefoglie è il dolce preferito di mio marito e sai che il trucchetto del burro di cacao non lo sapevo!!??Ecco adesso si che avrò smepre delle sfoglie croccanti.... non sai cosa darei per avere adesso una fetta di questa meraviglia!!!Bacioni,tvbbbb,Imma

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    1. si Imma è molto comodo e puoi prepararlo in anticipo senza aver paura che la sfoglia si ammorbidisca. grazie a presto baciiiiiii

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  18. Fantastica questa torta brava baci ISA

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  19. E' il dolce preferito di mio marito. Lo preparerò per il suo compleanno che è fra poco!!!!

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  20. Ciao Federica, è un dolce che avrei sempre voluto provare, lo adoro, grazie quindi per la ricetta e i preziosissimi consigli!!! E' PERFETTA!!!!!
    Bacioni, a presto...

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  21. mamma che buona...è una dei miei dolci preferiti :P

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  22. buono,mamma mia ricordo il sapore delizioso, complimenti per la scelta

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  23. La millefoglie è un dolce che mi piace molto e questa è assolutamente fantasrica.

    :-)

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  24. federica sei stata precisa nelle spiegazioni come sempre ti faccio i miei complimenti un bacione

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  25. Meraviglia questo millefoglie!!

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  26. Che meraviglia Fede, me ne mangerei una bella fettina!!

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  27. guarda ho voglia di qualcosa do dolce..le tortine sotto le ho fatte ieri e oggi sono gia' sparite..quindi ho bisogno nuovamente di un bel carico di dolcezza...baci

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    1. no problem amica te li passo entrambi così scegli quello che vuoi!! ^_^

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  28. !!Ohhhhhhhh, que maravillaaaaaaaa!!. Se me hace la boca agua con solo mirar las fotos.

    besossss

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  29. Io dovrei mangiarla più spesso invece! Spettacolare!

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  30. mamma mia che bontà!
    in casa mia lo specialista è il mio babbo che ogni volta che c'è un compleanno in famiglia, si mette a farla!
    Fra una settimana la farà per me... e non vedo l'oraaa!!!
    cmq bravissima!!

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  31. Golosissima, la millefoglie è uno dei miei dolci preferiti, la tua è fantastica !!! a presto ...

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  32. Dolce strepitoso e spiegazione impeccabile e dettagliata. Grazie, Federica!

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  33. Affonderei volentieri le mie fauci in quel millefoglie.. :D
    Bravaaaaaaaaaaa

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  34. che maravilla cara, this look fantastic!!

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  35. CIAO FEDE,
    passare da te non solo è un piacere ma anche una scoperta di cose nuove e innovative! una fettina me la mangio pure io! buona serata

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  36. TU CI TENTI SEMPRE CARA FEDE.. TROPPO BUONA QUESTA MILLESFOGLIA

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  37. E' il nostro (mio e del fotografo) dolce preferito..pensa che contro il parere di tutti è stata anche la torta del nostro matrimonio...era bruttina perchè poco decorata ma che bontà!!! Paradossalmente però è l'unico dolce che non faccio mai...sono strana eh!!! La tua millefoglie è favolosa...davvero!!!

    Un abbraccio e buona serata
    monica

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  38. applauusooooooooooo standing ovetion! (non so se ho scritto giusto :P) adoro la millefoglieeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee batti il 5 :D

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  39. Semplicemente perfetto! Ora tocca proprio assaggiarlo!
    bravissima.
    bacioni

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  40. un post da non perdere! ottimo questo millefoglie. baci

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  41. Cosa vedo !!! Ma è fantastica !!!!! chissà quanto è buona!!
    Baci

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  42. tesoro la millefoglie è uno dei miei dolci preferiti! che faccio praticamente da sempre... anzi ti dirò è il primo dolce che ho realizzato! parliamo di quasi 20 anni fa... avevo forse 11 anni e sfornai la mia millefoglie farcita poi crema e amarena... io faccio un procedimento leggermente diverso dal tuo... ma il risultato è praticamente simile! splendide tutte le tue versioni:*
    un abbraccio tesoro:**

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  43. Anch'io ogni tanto lo preparo, è un dolce semplice e molto goloso e qui da me piace a tutti!

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  44. adoro questo dolce!!! ha sempre un successo strepitoso!!!! bravissima!!!

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  45. Fede, guarda che devo ancora assaggiare la prima!!!! Vedi te!!!!!
    Un abbracciotto

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  46. Quanti consigli utili in questo post! Devo dire che il millefoglie è un dolce che adoro ma che preparo molto poco ... devo rimediare seguendo una delle tue ricette !
    Sei bravissima Federica :)

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  47. Meraviglioso!!!! Complimenti, bravissima!!!!

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  48. Che meraviglia!
    È una delle mie torte preferite e la tua è veramente sensazionale!
    Complimenti!

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Federica
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