Tartufini con tahini




Come già avete visto ho usato il tahini (pasta di sesamo) per un bel pane e come salsina d'accompagnamento al pollo fritto, pensavo che  si potesse usare solo nelle ricette salate..beh mi sbagliavo, provate questi deliziosi tartufini e poi fatemi sapere ^_^
Fonte ricetta qui

Ingredienti per 19 tartufini da 20 grammi
200 gr cioccolato extra fondente al 60%
160 gr panna fresca
20 gr burro
40 gr di tahini a temperatura ambiente

cacao zuccherato

Sciogliere a bagnomaria il cioccolato, unire  a filo la panna mescolando continuamente con una frusta per far sì che il cioccolato si sciolga del tutto. Togliere dal fuoco ed aggiungere burro e tahini, mescolare ancora con una frusta, versare in una terrina e passare a raffreddare in frigo almeno 3 ore.

Riprendere il composto dal frigo e versare del cacao su un piatto piano.
Con un cucchiaino da caffè ricavare tante piccole palline, attenzione che il composto è appiccicoso.
Queste palline devono essere arrotondate con le mani ben impolverate di cacao e fatte rotolare ancora una volta nel piatto con il cacao.
Lasciare raffreddare ancora qualche ora in frigo.

Info sul Tahini:
Tra gli ingredienti della cucina naturale, un posto particolare lo occupa il tahin (o la tahina, o tahini o ancora tahine, come è conosciuto in altri paesi che si affacciano sul Mediterraneo).
Ingrediente basilare delle cucine mediorientali, il tahini non è altro che una pasta preparata a partire da semi di sesamo, tostati e triturati.
Viene detto anche burro di sesamo o crema di sesamo, ha un sapore tipicamente di noci, con un aroma che ricorda quello delle arachidi, ma è meno dolce e con una nota tostata.
Il tahine è comunemente usato come condimento, per esempio nei falafel, nelle polpette di ceci o nell’hummus, la crema di ceci.
Viene anche utilizzata per preparare  un dolce: la Halva, preparata con aggiunta di miele, mandorle e pistacchi o altra frutta secca.
Il tahin è  una una bomba di salute, viste le proprietà del sesamo: non solo è gustoso e nutriente, ma rinforza anche il sistema immunitario e contiene una discreta quantità di calcio.
Apporta infatti proteine, lipidi di alta qualità ed importanti minerali alla dieta (contiene tra l’altro, a parità di peso, più del doppio del Calcio contenuto nel latte e del Ferro contenuto negli spinaci)

Si può acquistare nei negozi che vendono prodotti naturali o etnici, a Roma si trova da Castroni

Commenti

  1. No, scusa??? Il tahini nel dolce???? Questa mi mancava davvero. Ma dove l'hai scovata????? Sono curiosissima..... ^_^

    RispondiElimina
  2. Ho scoperto il Thaini grazie a te ed ora trovo anche una versione dolce...da provare!

    RispondiElimina
  3. Se avessi il tahini li proverei subitooooooooooooo!!!!! deliziosi *__*

    RispondiElimina
  4. Una volta avevo cercato la pasta di sesamo anche in un negozio etnico qui da me, ma niente da fare non si trova. E ora...bene bene bene...mi vuoi fare impazzire con questi tartufini!

    RispondiElimina
  5. oooh que delicioso
    http://senoritamandarina.blogspot.com.es/

    RispondiElimina
  6. No vabbè, ti devi venire a fare un corso di cucina agli arabi O_O

    RispondiElimina
  7. Davvero sfiziosissimi! Complimenti Fede sei sempre bravissima e innovativa :-)

    RispondiElimina
  8. oh bella questa!!! Tahini nei dolci? O_O Non so immaginare il risultato ma potresti sempre spedirne un vassoietto per farmi comprendere meglio. Ciao cara, buona giornata.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ^__^ magariiiiiiii guarda te li manderei più che volentieri!

      Elimina
  9. Il mio problem atesoro è sempre trovarla questa tahini perchè devo cercare un negozio magari bio o di quelli solidali perchè nei super è introvabile però questi tartufi meritano davvero la mia ricerca approfondita sono deliziosamete golosi!!
    Bacioni,Imma

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Si Imma, infatti a Roma si trova da Castroni, oppure lo trovi on line.
      O nei negozi etnici, o tipo naturasi che vendono prodotti bio. ciaooooo

      Elimina
  10. Ma che bella idea !!!! Voglio trovare il tahini...provo a cercarlo in erboristeria...
    Buona giornata !

    RispondiElimina
  11. Non conosco questo Tahini, ma credo che abbia un gusto speciale! Dunque da provare!
    Ciao e buona giornata cara Federica.
    Tomaso

    RispondiElimina
  12. vedi un po dove ti cade l'occhio a te??' guarda conoscendoti un pochetto so che sono pazzeschi!!!!!!!

    RispondiElimina
  13. Io ne immagino il sapore... mamma mia che golosità! smack

    RispondiElimina
  14. ah devo trovare il tahini !! mi manca...perchè questi tartufi meritano proprio ;))

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Giulia si trova a Roma da Castroni, on line oppure nei negozi etnici, o tipo Naturasi ^_^

      Elimina
  15. mamma mia che particolari questi tartufini così. io il tahini non so manco cosa sia.. ogni volta sei un arricchimento cara Fede e non te lo dico per lunsingarti. E' la pura verità. Dovresti iniziare a fare corsi di cucina!! io ci verrei!! :-)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. eccomi Vaty: Tra gli ingredienti della cucina naturale, un posto particolare lo occupa il tahin (o la tahina, o tahini o ancora tahine, come è conosciuto in altri paesi che si affacciano sul Mediterraneo).
      Ingrediente basilare delle cucine mediorientali, il tahini non è altro che una pasta preparata a partire da semi di sesamo, tostati e triturati.
      Viene detto anche burro di sesamo o crema di sesamo, ha un sapore tipicamente di noci, con un aroma che ricorda quello delle arachidi, ma è meno dolce e con una nota tostata.
      Il tahine è comunemente usato come condimento, per esempio nei falafel, nelle polpette di ceci o nell’hummus, la crema di ceci.
      Viene anche utilizzata per preparare un dolce: la Halva, preparata con aggiunta di miele, mandorle e pistacchi o altra frutta secca.
      Il tahin è una una bomba di salute, viste le proprietà del sesamo: non solo è gustoso e nutriente, ma rinforza anche il sistema immunitario e contiene una discreta quantità di calcio.
      Apporta infatti proteine, lipidi di alta qualità ed importanti minerali alla dieta (contiene tra l’altro, a parità di peso, più del doppio del Calcio contenuto nel latte e del Ferro contenuto negli spinaci)

      Si può acquistare nei negozi che vendono prodotti naturali o etnici, a Roma si trova da Castroni
      Grazie sei troppo gentile, se hai bisogno chiedimi pure anche per telefono se posso ti aiuto con piacere se posso. a presto, buon pomeriggio

      Elimina
  16. Oddio l'hai ficcato pure nei tartufini?Ma pensa te,sei sempre la solita monella,però ti vengon fuori solo cose deliziose!Un baciuzzo e un tartufo please!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ahahahahha si Damiana sono una monella!!!!!!!! ^_^

      Elimina
  17. e io che credevo la Tahina si usasse solo nei salati...
    ben a sapersi, grazie Fede ♥
    sono bellissimi!!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. siiiiiiiiiii Vica è stata una piacevole scoperta ^_^

      Elimina
  18. Interessante e questo tahini mi incuriosisce proprio tanto adorando il sesamo!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Si Laura sono stati una deliziosa scoperta questi dolcetti ^_^

      Elimina
  19. devo dire che l'aggiunta della tahini mi incuriosisce molto nel dolce :-)

    RispondiElimina
  20. Help dove posso trovare il thaini?

    RispondiElimina
  21. Da quando ho visto la ricetta per i brownies con tahini ho voglia di provarlo nei dolci, ma ancora niente. Questi tartufi mi incuriosiscono ancora di più

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ciaooooo carissima, mi manca il brownies con il tahini ^__^ ma questi spariscono in 2 secondi!!

      Elimina
  22. Nooo...te lo dico sempre ed oggi te lo ripeto...spiegami dove trovi tutte queste meravigliose idee..una più originale dell'altra!!!!

    Un abbraccio
    monica

    RispondiElimina
  23. se te rubo un paio...pensi che se ne accorga qualduno??!!!
    divini!
    baciotto cara

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ahahha il punto è che 2 son pochi, te li passo tutti ^__^

      Elimina
  24. des truffes originales et le goût doit être très particulier. J'en goûterai avec plaisir.
    A bientôt

    RispondiElimina
  25. Fantastici. Ho proprio un vasetto di tahina in frigorifero e aspettavo la ricetta giusta per provarla.
    Credo proprio che questo sarà il primo uso che ne farò!
    Poi ti faccio sapere!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Bene allora aspetto di vedere le tue proposte ^__^

      Elimina
    2. Ciao Federica.
      Io li ho fatti i tartufini e li abbiamo pure mangiati tutti. Devo dire però che il tahini non si sentiva affatto. Forse era poco, ma ho usato le tue dosi...oppure il sapore del cioccolato era troppo forte e copriva quello del sesamo. Che dici, riprovo aumentando la quantità di tahini? Perchè vorrei davvero sentirne il gusto.....

      Elimina
  26. sbavo!! di solito queste delizie me le devono nascondere o faccio fuori tutto :P brava Fede! metti qui il vassoio su

    RispondiElimina
  27. Ma che versatile che e' il tahini anche i tartufini chissa' che gusto particolare devono avere.Brava cara.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. infatti non pensavo neppure io e invece ne sono usciti dei dolcetti buonissimi

      Elimina
  28. Molto bene amica Federica, fantastici tartufini.Un abraccio.

    RispondiElimina
  29. sei un pozzo di sapere , grazie delle novità che proponi. tartufini spettacolari, un abbraccio
    ciao Reby

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie a te Rebecca che passi sempre a presto ^_^

      Elimina
  30. Oddio, che meraviglia questi tartufini.. e posso solo immaginare il loro gusto!!

    RispondiElimina
  31. Que delicia de trufas, una delicia.

    RispondiElimina
  32. golosissimi!!! Molto invitanti!

    RispondiElimina
  33. Da pèrovare per usare la tahina che è ancora in frigo! :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ^_^ si si vengono deliziosi!! fammi sapere ciaoooo

      Elimina
  34. mi avanza giusto un vasetto di tahina acquistata per l'hummus...ecco come utilizzarla!! grazie!!!

    RispondiElimina
  35. ils doivent être délicieux j'adore le goût du tahini et son arôme je t'en piquerai un ou deux bravo
    bonne journée

    RispondiElimina
  36. Mi piace molto la pasta di sesamo, ma non sapevo andasse bene anche per i dolci!!!! Con te ne imparo sempre delle nuove!!!
    Buona giornata

    RispondiElimina

Posta un commento

Ciao, grazie per il tuo commento.
Mi fa piacere ricevere anche le tue critiche!
Non esitare a darmi qualche dritta!
Federica
Commenti anonimi se non firmati verranno rimossi.
Commenti con link attivi e inattivi di qualsiasi genere verranno rimossi
Commenti con pubblicità a contest o altro verranno rimossi