Tagliatelle gialle con radicchio




E' tempo di radicchio di Treviso...facciamoci 2 tagliatelle!! ^__^
Nell'impasto delle tagliatelle ho messo la farina di mais fumetto quella sottilissima, se non la trovate usate tutta farina 0.

Se vi piace il radicchio di Treviso nel blog  trovate tante proposte

Ingredienti per 4 persone
150 gr farina 0
150 gr farina mais fumetto (finissima)
3 uova
3-4 cucchiai d'acqua al bisogno.
Impastare il tutto e lasciare riposare 30 minuti avvolto con pellicola.

Condimento:
2 cespi di radicchio di Treviso
100 gr di provola dolce ( o scamorza affumicata, o asiago)
50 gr gherigli di noci
olio e.v.o.
1 scalogno..

Lavare il radicchio e tagliarlo a pezzi.
Sbriciolare le noci
Tagliare a dadini il formaggio

Riprendere la pasta, e stenderla con la macchinetta fino al nr. 6, (io ho la Marcato)
Lasciare asciugare un pò e poi passare al rullo delle tagliatelle, fare asciugare appese.

In una padella soffriggere con  2 cucchiai d'olio e lo scalogno tritato, unire il radicchio, sfumare con poca acqua, regolare di sale e pepe e cuocere circa 10/15 minuti finchè risulta tenero, unire anche metà delle noci.

Lessare in abbondante acqua salata le tagliatelle, scolarle e spadellarle nella padella con il radicchio.
Impiattare completando con le rimanenti noci e i dadini di formaggio.


37 commenti:

  1. Molto carina l'idea delle tagliatelle di mais...buono anche il condimento!

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  2. Che buono e che bello questo piatto!!

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  3. Adoro il radicchio, e le tagliatelle con farina di mais per me sono una novità! Questa è l'occasione buona per provarle, le tue ricette sono sempre garantite!
    Bacioni,
    Annalisa

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  4. Buonissime condite col radicchio!!!!! bacioni

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  5. Me le mangerei subito! E poi, per me il mais è molto leggero!!
    Favolose!
    Bacioni

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  6. Hanno un aspetto fenomenale!! Che voglia di radicchio adesso.

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  7. l'aspetto è davvero invitante e sul gusto non ho dubbi...fantastiche :)

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  8. Un piatto interessante.

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  9. Un'ottimo primo piatto :-P

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  10. che bella versione di tagliatelle che ci hai proposto Fede!!!

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  11. Mi piacciono queste tue tagliatelle "rustiche"! Anche da me trovi una pasta un pò particolare! Un bacioneeee

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  12. Che meraviglia!! Radicchio e noci.... con quel formaggio filante.... delizioso piatto Fede. Ci sto, accetto il tuo invito, ahahahahahahah!
    Un abbraccio!

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  13. Strepitose, bravissima Fede!!!!!!
    Un bacione, buon pomeriggio!!!!!

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  14. Buone!!!! Devono essere deliziose!!!

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  15. Sono veramente deliziose!!! mi piace l'dea della farina di mais all'interno!!! complimenti

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  16. Ciao Federica, che buone le tagliatelle! Da me il radicchio non è molto usato nei patti. Ogni tanto mangio il risotto al radicchio, ma con le tagliatelle non l'ho mai provato. Anche se non sono di Treviso, apprezzo la tua ricetta.
    Baci, Ada

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    1. ciao Ada non sono nemmeno io di Treviso, sono di Padova ma qui si trova e si prepara in tante preparazioni!! ^__^ baciiiiiiii

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  17. altro che tagliatelle di nonna Pina io dico w le tagliatelle di Federica!!che primo piatto da leccarsi i baffi!!!

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    1. ahahaha grazie amica, preparo per 4 allora!!!!baciiiiiiiiii

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  18. MA CHI è STA NONNA PINAAAA... grandiosa Federica, fanno una voglia! brava

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  19. un piatto buonissimo! a me piace molto il radicchio cotto, specie il trevigiano! bacioni cara

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  20. Sono golosa compulsiva della pasta condita con il radicchio ;)

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  21. è tempo anche di tagliatelle, molto buone e particolari, grazie e felice serata

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  22. interessante sia la ricetta delle tagliatelle che il condimento con il radicchio

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  23. Geniali, con la farina di mais! Ma che ti vuoi aspettare da Federica, se non costanti guizzi di genialita?
    Baci!!!
    MG

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  24. Fedeeee che bella idea quella della farina di mais fumetto e poi il radicchio mi piace tantissimo! Proverò! ;) Un abbraccio grande e complimenti, buona serata! :** <3

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  25. mi hai fatto venir voglia di provare... adoro la farina i mais, credo che userò quella delle tortillas, rende molto bene. poi ti dico ;)

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  26. Che bontà!!! Mi incuriosiscono le tagliatelle...bravissima

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  27. Molto molto invitante!!!!!!!!
    Un abbraccio e a presto!!!

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  28. amo il sapore leggermente amarognolo del radicchio, questa pasta deve essere deliziosa, un bacione !

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  29. non ho mai usato la farina di mais nella pasta all'uovo da provare

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  30. Io l'adoro il radicchio, come tutta la verdura in genere. Bella l'idea di mettere la farina di mais nella pasta all'uovo, la rende ancora più gialla e immagino si senta il "rustichino" tra i denti. Brava Fede, come sempre

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  31. I piatti che prepari tu sono sempre la fine del mondo, queste tagliatelle sono gustosissime! :)

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  32. Un piatto gustosissimo, una vera prelibatezza!!!

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Ciao, grazie per il tuo commento.
Mi fa piacere ricevere anche le tue critiche!
Non esitare a darmi qualche dritta!
Federica
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