Panettoncini con pasta di riporto 2013








Settimana molto intensa questa sotto molti punti di vista, vi lascio questa ricetta intanto vado a preparare altri lievitati. ^_^ Mi piace farli nel formato piccolo, così ne sforno tanti e li metto tra i regali culinari che ho in mente di fare!!!
Tutte le info sulla pasta di riporto le trovate in questo post.

Ingredienti per circa 11 panettoncini

120 gr Pasta di riporto a temperatura ambiente

ingredienti lievitino:
6 gr lievito di birra fresco
100 gr manitoba
20 gr zucchero
100 gr latte

Ingredienti impasto:
Pasta di riporto
lievitino
120 gr farina 0
335 gr manitoba
165 gr crema pasticcera a temp. ambiente
110 gr latte
20 gr burro di cacao micronizzato
60 gr zucchero
18 gr latte in polvere
28 gr latte condensato zuccherato
10 gr sale
buccia d'arancia
80 gr di latte

Glassa
farina di mandorle  e  zucchero a velo a velo in parti uguali, albume q.b. per amalgamare e rendere densa la glassa

Tirare fuori la pasta di riporto dal frigo e tenerla a temperatura ambiente.

preparare il lievitino, coprire con panno umido e lasciarlo riposare 1 ora e mezza

Impasto:
Io l'impasto lo faccio con la macchina del pane, ma si può usare anche una planetaria.
Sciogliere a bagnomaria il burro di cacao nel latte.
Iniziare con il mettere lievitino e pasta di riporto nel cestello della macchina, unire poca farina e avviare unendo poca crema pasticcera.
Alternare sempre la farina al resto degli ingredienti, unendo per ultimo il sale.
Gli ultimi 80 gr di latte li ho tenuti per ultimi dopo aver unito tutti gli ingredienti, quindi fare attenzione perchè in base all'assorbimento delle  farine usate potrebbe servirne più o meno.

Porre a lievitare coperto da panno umido fino al raddoppio, circa 3 ore.

Poi dividere l'impasto negli stampi, spennellare di latte e lasciare che l'impasto arrivi quasi al bordo, per me altre 2 ore.

Accendere il forno a 180 gradi e quando il forno è caldo mettere  la glassa sopra ai panettoncini con una sac a poch e infornare per circa 20/25 minuti, verificare con uno stecchino la cottura.

Nota:
Rimangono belli morbidi fino a 4 giorni
il latte in polvere è facoltativo
il burro di cacao è facoltativo, sostituirlo con 40 gr di burro normale.


36 commenti:

  1. Quella cupoletta è meravigliosa :) Un bacione, buona giornata

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  2. Bellissimi Fede e sicuramente anche buonissimi!! Smack!

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  3. Questi li faccio <3 grazieeee

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  4. favolosi tesoro.... le tue versioni mini sono deliziose... anch'io sono alle prese con i lievitati speriamo bene perchè sono davvero distrutta... lievitazioni estenuati... che mi hanno messo proprio a dura prova anche per le foto degli step un vero suicidio questa volta! ti abbraccio tanto tesoro buona mattina:**

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  5. sono morbidissimi e deliziosi!!! che brava :-D

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  6. Tutti con le mani in pasta!!!! Che bello, io mi diverto tantissimo!!!
    Bravissima Fede, i tuoi panettoncini sono golosissimi!!!
    Un bacione!!!!

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  7. Fedeee è scontato ma sei bravissima :) Che meraviglia questi panettoncini che si mangiano con gli occhi!Smack <3

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  8. fede bellissima e buonissima idea ^_^ un abbraccio!!!

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  9. Tu dovresti fare dei corsi mia cara, sei troppo brava!!!!!!!

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  10. sono bellissimi da vedere,un peccato davvero mangiarli...bravissima :*

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  11. Tu sei una sorpresa continua,questi panettoncini sono una meraviglia,li provero' di certo! Bravissima! :-)

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  12. Ma che belli cosi' piccolini sono un' idea regalo fantastica. Segno la ricetta, baci baci

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  13. fantastico anche io sono riuscita a preparare qualcosa con la psta di riporto , grazie

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  14. Che meravigliaaaaaa!!! è davvero Natale! sei bravissima! un bacio.. ora vado a svenire davanti ai biscotti con la ganache :)

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  15. Stupendi!! Complimenti Fede ;)

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  16. Beato chi riceverà i tuoi regalini home made, e anche questi panettoncini sono deliziosi!!! Brava!!!
    Bacioni...

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  17. Come mi piacciono que9i piccoli panettoni fatti in casa!!!
    Cara Federica teme che questa notte li sognerò sicuramente.
    Ciao e buona serata cara amica.
    Tomaso

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  18. ma che carini, una mini delizia . ti abbraccio
    ciao Reby

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  19. Preciosos y riquisimos!!!
    Besets Y Bon Nadal!

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  20. Wow! Mi fanno venire in mente la pubblicità che dice:"Buttati che è morbido!!" :)

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  21. strepitosi e'dire poco,sei una maga!!!

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  22. questo si che è un regalo da fare!
    Sono bellissimi, e piccoli mi piacciono di più :)

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  23. il est extra et magnifique bravo
    bonne soirée

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  24. lo dico sempre ma perche' non siamo vicine di casa e di forno?? Fede tu sforni solo meraviglie fortunati chi ricevera' i tuoi meravigliosi doni

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  25. I lievitati sono veramente il tuo forte! complimenti!

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  26. Fede, ma dove trovi la pasta di riporto? Che coccolini che sono....
    Un abbracciotto sulla slitta di Babbo Natale

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    Risposte
    1. Mila me la faccio, c'è un link nel post che ti porta alla spiegazione ^_^ baciiiiiiiiiiiii

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  27. Non ho parole!!! Ricetta complicata che hai saputo realizzare egregiamente!!!
    Complimenti! Sei proprio brava Federica!!!
    Bacioni

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  28. bellissimi, piccini ma soffici e golosi...che voglia di averne uno sottomano, mmmmmmm.......

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  29. Insomma, questa cema pasticcera nell'impasto inizia ad incuriosirmi ^_^ Guarda qui che meraviglia!!

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  30. ma che cariniiiiii.... bravissima!

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  31. Se ve una esponja perfecta.
    Un saludito

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Ciao, grazie per il tuo commento.
Mi fa piacere ricevere anche le tue critiche!
Non esitare a darmi qualche dritta!
Federica
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