Panettoncini con pasta di riporto 2013








Settimana molto intensa questa sotto molti punti di vista, vi lascio questa ricetta intanto vado a preparare altri lievitati. ^_^ Mi piace farli nel formato piccolo, così ne sforno tanti e li metto tra i regali culinari che ho in mente di fare!!!
Tutte le info sulla pasta di riporto le trovate in questo post.

Ingredienti per circa 11 panettoncini

120 gr Pasta di riporto a temperatura ambiente

ingredienti lievitino:
6 gr lievito di birra fresco
100 gr manitoba
20 gr zucchero
100 gr latte

Ingredienti impasto:
Pasta di riporto
lievitino
120 gr farina 0
335 gr manitoba
165 gr crema pasticcera a temp. ambiente
110 gr latte
20 gr burro di cacao micronizzato
60 gr zucchero
18 gr latte in polvere
28 gr latte condensato zuccherato
10 gr sale
buccia d'arancia
80 gr di latte

Glassa
farina di mandorle  e  zucchero a velo a velo in parti uguali, albume q.b. per amalgamare e rendere densa la glassa

Tirare fuori la pasta di riporto dal frigo e tenerla a temperatura ambiente.

preparare il lievitino, coprire con panno umido e lasciarlo riposare 1 ora e mezza

Impasto:
Io l'impasto lo faccio con la macchina del pane, ma si può usare anche una planetaria.
Sciogliere a bagnomaria il burro di cacao nel latte.
Iniziare con il mettere lievitino e pasta di riporto nel cestello della macchina, unire poca farina e avviare unendo poca crema pasticcera.
Alternare sempre la farina al resto degli ingredienti, unendo per ultimo il sale.
Gli ultimi 80 gr di latte li ho tenuti per ultimi dopo aver unito tutti gli ingredienti, quindi fare attenzione perchè in base all'assorbimento delle  farine usate potrebbe servirne più o meno.

Porre a lievitare coperto da panno umido fino al raddoppio, circa 3 ore.

Poi dividere l'impasto negli stampi, spennellare di latte e lasciare che l'impasto arrivi quasi al bordo, per me altre 2 ore.

Accendere il forno a 180 gradi e quando il forno è caldo mettere  la glassa sopra ai panettoncini con una sac a poch e infornare per circa 20/25 minuti, verificare con uno stecchino la cottura.

Nota:
Rimangono belli morbidi fino a 4 giorni
il latte in polvere è facoltativo
il burro di cacao è facoltativo, sostituirlo con 40 gr di burro normale.


Commenti

  1. Quella cupoletta è meravigliosa :) Un bacione, buona giornata

    RispondiElimina
  2. Bellissimi Fede e sicuramente anche buonissimi!! Smack!

    RispondiElimina
  3. Questi li faccio <3 grazieeee

    RispondiElimina
  4. favolosi tesoro.... le tue versioni mini sono deliziose... anch'io sono alle prese con i lievitati speriamo bene perchè sono davvero distrutta... lievitazioni estenuati... che mi hanno messo proprio a dura prova anche per le foto degli step un vero suicidio questa volta! ti abbraccio tanto tesoro buona mattina:**

    RispondiElimina
  5. sono morbidissimi e deliziosi!!! che brava :-D

    RispondiElimina
  6. Tutti con le mani in pasta!!!! Che bello, io mi diverto tantissimo!!!
    Bravissima Fede, i tuoi panettoncini sono golosissimi!!!
    Un bacione!!!!

    RispondiElimina
  7. Fedeee è scontato ma sei bravissima :) Che meraviglia questi panettoncini che si mangiano con gli occhi!Smack <3

    RispondiElimina
  8. fede bellissima e buonissima idea ^_^ un abbraccio!!!

    RispondiElimina
  9. Tu dovresti fare dei corsi mia cara, sei troppo brava!!!!!!!

    RispondiElimina
  10. sono bellissimi da vedere,un peccato davvero mangiarli...bravissima :*

    RispondiElimina
  11. Tu sei una sorpresa continua,questi panettoncini sono una meraviglia,li provero' di certo! Bravissima! :-)

    RispondiElimina
  12. Ma che belli cosi' piccolini sono un' idea regalo fantastica. Segno la ricetta, baci baci

    RispondiElimina
  13. fantastico anche io sono riuscita a preparare qualcosa con la psta di riporto , grazie

    RispondiElimina
  14. Che meravigliaaaaaa!!! è davvero Natale! sei bravissima! un bacio.. ora vado a svenire davanti ai biscotti con la ganache :)

    RispondiElimina
  15. Stupendi!! Complimenti Fede ;)

    RispondiElimina
  16. Beato chi riceverà i tuoi regalini home made, e anche questi panettoncini sono deliziosi!!! Brava!!!
    Bacioni...

    RispondiElimina
  17. Come mi piacciono que9i piccoli panettoni fatti in casa!!!
    Cara Federica teme che questa notte li sognerò sicuramente.
    Ciao e buona serata cara amica.
    Tomaso

    RispondiElimina
  18. ma che carini, una mini delizia . ti abbraccio
    ciao Reby

    RispondiElimina
  19. Preciosos y riquisimos!!!
    Besets Y Bon Nadal!

    RispondiElimina
  20. Wow! Mi fanno venire in mente la pubblicità che dice:"Buttati che è morbido!!" :)

    RispondiElimina
  21. strepitosi e'dire poco,sei una maga!!!

    RispondiElimina
  22. questo si che è un regalo da fare!
    Sono bellissimi, e piccoli mi piacciono di più :)

    RispondiElimina
  23. il est extra et magnifique bravo
    bonne soirée

    RispondiElimina
  24. lo dico sempre ma perche' non siamo vicine di casa e di forno?? Fede tu sforni solo meraviglie fortunati chi ricevera' i tuoi meravigliosi doni

    RispondiElimina
  25. I lievitati sono veramente il tuo forte! complimenti!

    RispondiElimina
  26. Fede, ma dove trovi la pasta di riporto? Che coccolini che sono....
    Un abbracciotto sulla slitta di Babbo Natale

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Mila me la faccio, c'è un link nel post che ti porta alla spiegazione ^_^ baciiiiiiiiiiiii

      Elimina
  27. Non ho parole!!! Ricetta complicata che hai saputo realizzare egregiamente!!!
    Complimenti! Sei proprio brava Federica!!!
    Bacioni

    RispondiElimina
  28. bellissimi, piccini ma soffici e golosi...che voglia di averne uno sottomano, mmmmmmm.......

    RispondiElimina
  29. Insomma, questa cema pasticcera nell'impasto inizia ad incuriosirmi ^_^ Guarda qui che meraviglia!!

    RispondiElimina
  30. ma che cariniiiiii.... bravissima!

    RispondiElimina
  31. Se ve una esponja perfecta.
    Un saludito

    RispondiElimina

Posta un commento

Ciao, grazie per il tuo commento.
Mi fa piacere ricevere anche le tue critiche!
Non esitare a darmi qualche dritta!
Federica
Commenti anonimi se non firmati verranno rimossi.
Commenti con link attivi e inattivi di qualsiasi genere verranno rimossi
Commenti con pubblicità a contest o altro verranno rimossi