Stella di natale lievitata







Il mago di Natale
Gianni Rodari

S'io fossi il mago di Natale
farei spuntare un albero di Natale
in ogni casa, in ogni appartamento
dalle piastrelle del pavimento,
ma non l'alberello finto,
di plastica, dipinto
che vendono adesso all'Upim:
un vero abete, un pino di montagna,
con un po' di vento vero
impigliato tra i rami,
che mandi profumo di resina
in tutte le camere,
e sui rami i magici frutti: regali per tutti.

Poi con la mia bacchetta me ne andrei
a fare magie
per tutte le vie.

In via Nazionale
farei crescere un albero di Natale
carico di bambole
d'ogni qualità,
che chiudono gli occhi
e chiamano papà,
camminano da sole,
ballano il rock an'roll
e fanno le capriole.
Chi le vuole, le prende:
gratis, s'intende.

In piazza San Cosimato
faccio crescere l'albero
del cioccolato;
in via del Tritone
l'albero del panettone
in viale Buozzi
l'albero dei maritozzi,
e in largo di Santa Susanna
quello dei maritozzi con la panna.

Continuiamo la passeggiata?
La magia è appena cominciata:
dobbiamo scegliere il posto
all'albero dei trenini:
va bene piazza Mazzini?

Quello degli aeroplani
lo faccio in via dei Campani.

Ogni strada avrà un albero speciale
e il giorno di Natale
i bimbi faranno
il giro di Roma
a prendersi quel che vorranno.

Per ogni giocattolo
colto dal suo ramo
ne spunterà un altro
dello stesso modello
o anche più bello.

Per i grandi invece ci sarà
magari in via Condotti
l'albero delle scarpe e dei cappotti.
Tutto questo farei se fossi un mago.

Però non lo sono
che posso fare?

Non ho che auguri da regalare:
di auguri ne ho tanti,
scegliete quelli che volete,
prendeteli tutti quanti.


In questa ultima settimana ho sfornato  tante cose da confezionare e regalare, per questa ricetta ho preso come base questa  apportando delle modifiche.
Il taglio non è perfetto perchè è stata tagliata ancora non completamente raffreddata, ma qui si aveva fretta di far merenda ed era l'unica che potevo tagliare. ^_^
Le foto sono riferite a più sfornate.
Per qualche giorno mi fermo ho ancora parecchie cose da fare,  auguro a tutti un Sereno Natale.

Per i rinfreschi ho proceduto come qui:
Prima di procedere ho fatto una seri di rinfreschi al lievito:

100 g di Lievito naturale - 100 g di farina forte e 40 g di acqua.
Si impasta circa per 5 minuti dopo di che formeremo una palla, fare con un coltello a sega un taglio a croce abbastanza profondo e mettere a lievitare a 25/26°C per 3 ore dopo le quali il lievito deve essere raddoppiato

100 g di Lievito naturale – 200 g di farina forte e 80 g di acqua. Si impasta circa per 5 minuti dopo di che formare una palla, fare con un coltello a sega un taglio a croce abbastanza profondo e mettere a lievitare a 25/26°C per 4 ore dopo le quali il lievito deve essere raddoppiato.

100 g di Lievito naturale – 200 g di farina forte e 80 g di acqua. Si impasta circa per 5 minuti dopo di che con un mattarello stendere il lievito e piegarlo in 3. Questa operazione va fatta per 3 volte e alla terza volta dopo avere dato le 2 pieghe si arrotola il lievito fare il taglio a croce e mettere a lievitare a 25/26°C per 4 ore dopo le quali il lievito deve essere raddoppiato e pronto all'uso


I impasto ore 21,00
200 gr lievito madre attivo
100 gr acqua
300 gr manitoba Lo conte
160 gr zucchero
20 gr latte in polvere
6 tuorli
120 gr burro bavarese morbido

L'impasto lo faccio nella macchina del pane
sciolgo il lievito con l'acqua, poi avvio e unisco lo zucchero, successivamente unisco la farina mescolata al latte in polvere, alternata a 2 tuorli alla volta, dando tempo che ogni ingredienti venga sempre ben assorbito.
Quando i tuorli sono inseriti unisco il burro in 4 volte sempre alternato alla farina.
Per questo impasto ci vogliono circa 35 minuti.
Poi lo metto in una ciotola unta di burro lo copro con panno umido e lo metto nel forno tiepido a 28 gradi  fino al mattino, per circa 12 ore.
L'impasto deve triplicare.

Sempre alla sera preparo la crema pasticcera con 1 uovo, 50 zucchero, 30 amido frumento e 250 gr di panna fresca.

Metto in ammollo 100 gr di uvetta nel succo di 2 arance bio.

Mattino ore 10,00
II impasto
tutto l'impasto precedente
150 gr manitoba
30 gr manitoba per infarinare l'uvetta
14 gr sale
20 gr zucchero vanigliato
100 gr di crema pasticcera a t.a.

Asciugare bene l'uvetta e passarla nella farina

L'impasto lo faccio sempre nella macchina del pane
metto l'impasto lievitato, lo zucchero e parte della farina alternata alla crema, come sempre dare tempo che venga assorbito bene ogni ingrediente, dopo 5 minuti unisco il sale e verso la fine dell'impasto quindi dopo circa 25 minuti unisco l'uvetta.

Divido l'impasto in 2 stampi da 750 gr e il resto nei pirottini piccoli da panettone
si mette nello stampo sempre il 10% in più quindi
825 1 panettone
825 1 panettone
116 gr su 3 panettoncini
Metto a lievitare nel forno tiepido fino a quasi il bordo, ci sono volute circa 4 ore.

Nel frattempo ho preparato la glassa con:
60 gr farina di mandorle
60 gr zucchero a velo
30 gr fecola di patate
albume q.b
Mescolare le polveri e unire poco albume alla volta fino ad ottenere una glassa molto densa.

Quando gli impasti sono pronti accendo il forno a 160 gradi, metto la glassa in una sac a poche usa e getta e copro le torte, cospargo di granella di zucchero e mandorle.

Inforno a 160 gradi per circa 40 minuti le stelle grandi, 25 minuti i panettoncini.


53 commenti:

  1. bellissima questa stella lievitata,specie la glassa sopra,che voglia di mangiarla...bellissima Fede :*

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  2. Buenisimos !! Tanto la estrella grande como los pannettones te han quedado estupendos.

    Besos y Feliz Navidad

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  3. Che meraviglia Federica!! Buone feste. Bacione.

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  4. Esto tiene una pinta estupenda,acabo de conocer tu blog y me ha encantado, volveré más veces para aprender de tu cocina. Saludos desde España.

    http://viaja-en-mi-cocina.blogspot.com.es/

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  5. Stella veramente di Natale!!! Ciao e buona notte.
    Tomaso

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  6. Geniale questa stella,mi piace!!!!:-))
    Buon Natale carissima a presto bacioniii

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  7. Come sempre sforni dei lievitati favolosi, complimenti Fede e tanti dolci auguri di Buon Natale

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  8. Amica mia sono in partenza, domani mattina presto... approfitto quindi adesso per lasciarti i miei più cari auguri...la poesia è meravigliosa... l'ho letta 2 volte... bellissima poi la tua stella... che sei una maga con i lievitati non è una novità, ma riesci sempre a regalarci qualcosa di speciale e originale... sempre... un abbraccio grandissimo e Buone Feste tvb:*

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  9. Bellissima la forma ed interessante la ricetta per l'uso del latte in polvere.
    Siamo tutti un po' di fretta. Auguri di un sereno NAtale anche a te cara. Baci.

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  10. a chi lo dici cara.. sono in pieno fermento, troppe cose da fare tutte concentrate!
    stupendo questo lievitato..
    bella la poesia
    se non riuscissi più a passare, ti auguro anche un meraviglioso Natale..
    un bacione

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  11. cara Federica
    una ricetta deliziosa come sempre
    ti auguro un felice Natale e un nuovo anno pieno di gioia

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  12. E bellissima Federica!!! Il tempo in questi giorni è una cosa davvero preziosa, ti capisco!!! Auguro a te e alla tua famiglia Buon Natale e un Felice Anno Nuovo!
    Bacioni,
    Annalisa

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  13. Davvero splendida :-D
    Tantissimi auguri tesoro <3
    la zia Consu

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  14. Complimenti,è favolosa!!Un abbraccio e tanti auguri di buon natale!!

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  15. Ciao Fede, ti faccio tantissimi auguri per un Natale sereno e felice. E intanto che ci sono ti rubo una fetta di questa meraviglia.

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  16. ciao Fede, una bellissima stella che risplendera sui giorni di festa. auguri cara ti abbraccio

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  17. E' bellisima da vedere.. e sarà sicuramente molto golosa.. smackkkk e se non ci sentiamo domani.. tanti.. tanti auguri di buon Natale.. a te.. e ai tuoi affetti!

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  18. Carissima Fede,di cuore, col cuore tanti cari Auguri!
    Spero di potermi godere un pò delle mie ferie in cucina e chissà, magari provare anche una ricetta strepitosa come questa!
    Ma una cosa la farò, mi riposerò, ne ho bisogno!
    A presto cara e grazie dal cuore...
    Patrizia

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  19. fedegli auguri ce li faremo per telefono bellissima stella un bacione

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  20. Buon Natale tesoro
    serene festività a te e alla tua famiglia!
    Alice

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  21. Buonissima questa stella!!!complimenti! Tanti auguri di Buon Natale a te e famiglia!

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  22. è meravigliosa e golosissima ugualmente,Fede!!!buon Natale,carissima a te ed i tuoi cari!!un abbraccio

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  23. bellissima!
    auguri di Buon Natale anche a te e famiglia.
    un abbraccio.

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  24. Semplicemente MERAVIGLIOSA!!!! Bravissima!!! Tanti cari auguri!!!!

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  25. carissima Federica, tantissimi auguri anche a te e alla tua famiglia, passa un felice Natale...Un abbraccio Chiara

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  26. Fantastica questa stella lievitata... brava Federica!!!
    Auguro a te e famiglia un gioioso e sereno Natale!!!
    Un abbraccio, a presto...

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  27. dovessi ricevere io come regalo un fiore così delizioso....farei i salti di gioia!
    Ti abbraccio e ti auguro delle feste serene!

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  28. Fede è bellissima complimenti!!!! Che soddisfazione sfornare simili delizie :)
    Con immenso affetto ti Auguro un Felicissimo Natale a te e famiglia!!!!

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  29. E' uno spettacolo ! Ti abbraccio e colgo l'occasione per augurarti buone feste. A presto

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  30. La tua stella è davvero meravigliosa, complimenti!!!
    Ti abbraccio e ti auguro un Natale fantastico insieme ai tuoi cari!!!

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  31. non ho parole...sei fantastica!
    Approfitto per lasciarti i miei migliori auguri di Buone Feste ! a presto!

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  32. Che meraviglia. tanti auguri di Buon Natale cara Federica. Un abbraccio

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  33. Meravigliosa! Tantissimi auguri di un felicissimo Natale a te e ai tuoi cari! Bacioni :)

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  34. Sempre più brava Fede, auguri!!!

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  35. mi lasci sempre a bocca aperta ....auguri amica mia

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  36. Fai sempre delle cose fantastiche con il lievito! Brava , come sempre!
    Buon Natale cara Federica
    Ada

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  37. Una bellissima stella di natale..
    Tanti auguri di buon Natale Federica.
    Un abbraccio! :-)

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  38. Tanti tanti auguri a tutti di un sereno Natale, un abbraccio

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  39. Che giornate Fede...ma non potevo non passare a farti gli auguri...
    Tantissimi auguri a te e alla tua famiglia di un felicissimo Santo Natale...

    Un abbraccio grande
    monica

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  40. bellissima! Buon Natale!!!

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  41. tanti cari auguri e una ricetta meglio dell'altra

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  42. Sei la maga dei lievitati..bravissima tesoro ti faccio tantissimi auguri a te e la tua famiglia Sereno Natale
    Inco

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  43. Questa stella ti è venuta stupendamente. Non poteva esserci modo migliore per festeggiare l'arrivo del Natale.
    Faccio tantissimi Auguri di Buone Feste a te e alla tua famiglia.

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  44. Sei sempre la migliore,!! Un abbraccio cara, e tantissimi auguri, grazie anche per questa poesia ♥

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  45. Bella questa stella Fede!! e chissà che buona! Auguroni per un felice Natale!
    un abbraccio a presto!

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  46. Tanti cari auguri di buone feste Federica :-) Un abbraccio

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  47. La tua stella è sublime!Ma sei bravissima! Ti auguro di passare delle feste serene con la tua famiglia!Un bacione Lia

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  48. Bellissima!!! Oltre ad essere molto bella è sicuramente anche molto buona. Adoro fare i lievitati, anche se i procedimenti sono abbastanza lunghi danno sempre tanta soddisfazione!!! Buone feste.

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Federica
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