Sbriciolata con crema pasticcera






Buongiorno!
Era da un pò che non sfornavo una crostata ^_^ Questa l'ho preparata il 25 aprile in occasione di una bella giornata passata in compagnia della mia famiglia numerosa ^_^
Così dopo aver fatto frittate di vario tipo e sfornato 16 pizze nel forno a legna, c'era ancora posto per il dolce ^_^

Farine del Molino Rossetto
Ingredienti per una teglia 32x30 (usa e getta)

Crema da preparare qualche ora prima
250 gr panna fresca
280 gr latte fresco
50 gr farina 00
2 uova intere
150 gr zucchero
buccia di limone

Scaldare i liquidi.
In una casseruola dal fondo spesso sbattere uova, zucchero e farina, unire i liquidi caldi, portare a densità e unire la buccia di limone, versare in una ciotola e fare raffreddare con pellicola a contatto

Frolla:
400 gr farina con lievito
100 gr farina di mais fioretto
300 gr zucchero
buccia di limone
200 gr burro
100 gr strutto
1 uovo
1 tuorlo
80 gr mandorle
50 gr granella nocciole
70 gr muesli croccante
30 gr granella amaretti

Per cospargere altri 35 gr di granella amaretto

Nella ciotola dell'impastatore mettere, farine, zucchero, buccia di limone, mandorle intere, nocciole, amaretto e muesli, al centro mettere lo zucchero, e burro e strutto freddi, avviare con la foglia e unire uovo e tuorlo, dovete ottenere delle briciole.
Foderare lo stampo con la carta forno.
L'impasto si può fare anche a mano, basta essere veloci e non riscaldare troppo il composto

Sbriciolare metà composto alla base della teglia, versare la crema e completare con le rimanenti briciole, spolverare con i 35 gr di granella di amaretto, e infornare a forno preriscaldato a 180 gradi per circa 45/50 minuti totali.
Dopo 25 minuti di cottura ho coperto con carta argentata.

Sfornare, raffreddare e conservare in frigo, servire a quadrotti

Nota:
la farina con lievito può essere sostituita da farina 00 + 8 gr di lievito per dolci
gli ingredienti secchi posso essere sostituiti ad esempio da parte di noci o pistacchi.
Lo strutto può essere sostituito da burro.


33 commenti:

  1. questa è troppo golosa...da fare :P

    RispondiElimina
  2. Cosi proprio non l'ho mai fatta devo provvedere assolutamente deve essere squisita!!!ti abbraccio cara buona giornata

    RispondiElimina
  3. Una meraviglia Fede!!!!!Bravissima!!!:-))
    Baci,felice giornata,anche se piove,uff...

    RispondiElimina
  4. Mai assaggiata con la crema pasticcera, morbida e croccante al contempo, buona!

    RispondiElimina
  5. Meravigliosa Fede deve essere speciale con la crema pasticcera!!!Una fetta mi rimetterebbe in piedi oggi...questi ponti sono moooolto stancanti:D!!VBacioniiiiiiii,Imma

    RispondiElimina
  6. Anche tu hai il forno a legna!!!!!!!!! Lo rivoglio anch'io! Ce lo avevo a casa dei miei!!!!
    La crosta è super!
    Baci.

    RispondiElimina
  7. mangiai a una festa tanto tempo fa una torta simile che mi conquistò all'istante....non posso che salvarmi questa tua ricetta tesoro, mi sa che è la stessa!!!!!!!!!!

    RispondiElimina
  8. 16 pizze?!??? allamiseria :-)
    beh anche dopo due pizze io un posticino per una fetta di questa crostata l'avrei trovato sicuramente

    RispondiElimina
  9. Che meraviglia, Federica!!! E' uno spettacolo di bontà! :P
    Baci e buon weekend!
    MG

    RispondiElimina
  10. Sei bravissima anche nei dolci mia cara!!!!

    RispondiElimina
  11. wow tesoro hai sfornato 16 pizze? ma sei troppo un passo avanti tu! e sappi che ti invidio il forno a legna!! dev'essere spettacolare cuocerci la pizza... la sbriciolata è squisita! io di solito ci aggiungo anche le amarene insieme alla crema pasticcera... ti dico solo che è tra i miei dolci preferiti.. che gola.. e come sempre tu bravissima:* un bacione grande

    RispondiElimina
  12. delicioso
    http://senoritamandarina.blogspot.com.es/

    RispondiElimina
  13. Buonissime le sbriciolata.. la tua ha una frolla particolare..e un ripieno più che goloso.. baciotti e buon w.e. :-)

    RispondiElimina
  14. uuuuuuummmmmmmmmm,buona,da quanto tempo non la preparo,felice venerdì

    RispondiElimina
  15. Fedeeee mammamia quante cose buone hai preparato per il 25 aprile! Bravissima! E questa sbriciolata deve essere una vera delizia, sai che è uno dei miei dolci preferiti? :) Complimenti, un bacio forte e felice weekend <3

    RispondiElimina
  16. Ma che bontà questo dolcino semplice e veloce! ottimo anche il gioco di consistenze!
    un bacione

    RispondiElimina
  17. che bontà! anche noi il 25 aprile abbiamo riattivato il forno a legna abbiamo fatto però carne patate e focaccia. (per la prima volta, e prima volta anche l.m)
    anzi hai qualche consiglio e /o ricettina per la pizza e/o focaccia nel forno a legna?
    buon pomeriggio
    a presto

    RispondiElimina
    Risposte
    1. no mi dispiace, non ho ricette, il forno è di mia suocera e di solito lo usiamo per le pizze.

      Elimina
  18. ADORO LE SROSTATE, LA TUA E' PROPRIO DELICATA, MI PIACE!!! CIAO SABRY

    RispondiElimina
  19. La faccio spesso con la nutella ma ora devo provare la tua ricetta sicuramente e' anche meglio della mia! Bravissima cara Fede un bacioneeeee :*****

    RispondiElimina
  20. ahhh con questa faresti felice mio padre che ne va pazzo! oltre ad essere buonissima è anche bellissima la tua :)

    RispondiElimina
  21. Sarà stata davvero contenta la tua famiglia!! Buonissima!

    RispondiElimina
  22. Un vero spettacolo, bravissima!!!

    RispondiElimina
  23. Se ve espectacular, que cosa más rica.

    RispondiElimina
  24. La sbriciolata mi mancava Fede.... numerosa quanto la tua famiglia??? ci sta un posticino per me??? Abbraccio!

    RispondiElimina
  25. Mai fatta la sbriciolata, mi pare squisita dalle foto! genere di dolce che amo! buon week end.

    RispondiElimina
  26. favolosamente speciale come ogni cosa che sforni!
    baci
    Alice

    RispondiElimina
  27. un pezzettino....non resisto buonissima ;)

    RispondiElimina
  28. Si, mi piace tanto; io non l'ho mai fatta ma presto rimedierò. Buona domenica.

    RispondiElimina
  29. deliziosooooo!!!! buonissimo, adatto a quest STAGIONE!!!
    brava!!!

    RispondiElimina

Ciao, grazie per il tuo commento.
Mi fa piacere ricevere anche le tue critiche!
Non esitare a darmi qualche dritta!
Federica
Commenti anonimi se non firmati verranno rimossi.
Commenti con link attivi e inattivi di qualsiasi genere verranno rimossi
Commenti con pubblicità a contest o altro verranno rimossi

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Questo blog non rappresenta un prodotto editoriale, ai sensi della legge 62 del 7/3/2001. Alcune immagini sono tratte da internet, ma se il loro uso violasse i diritti d'autore, lo si comunichi all'autore del blog che provvederà alla loro pronta rimozione. L'autore dichiara di non essere responsabile dei commenti lasciati nei post. Eventuali commenti dei lettori, lesivi dell'immagine o dell'onorabilità di persone terze il cui contenuto fosse ritenuto non idoneo alla pubblicazione, verranno insidacabilmente rimossi.
Autorizzo la pubblicazione delle mie foto e ricette a condizione venga sempre inserito un link a questo blog
Copyright © Federica Simoni