Dolce al mascarpone







Sfogliando "dolci rustici" della Quadò, la mia attenzione è caduta su questo bel dolce fresco. Confesso che non ho mai fatto  questo genere di dolci, e in effetti si vede che non è perfetto. Migliorerò al prossimo ^__^

Ho apportato solo qualche piccola modifica in ogni caso in fondo trovate la ricetta della crema come indicata nella ricetta originale.

Ingredienti per uno stampo 25x11

280 gr savoiardi
180 gr alchermes

Crema
250 gr panna fresca
50 gr latte
20 gr fecola di patate
10 gr colla di pesce
1 cucchiaio di rum
120 gr zucchero
2 uova intere
250 gr mascarpone (granarolo)

Mettere a bagno la colla di pesce

Scaldare panna e latte.
In una casseruola sbattere le uova, lo zucchero e la fecola.
Versare i liquidi caldi e portare a densità, fatela addensare bene
Togliere dal fuoco e unire la gelatina ben strizzata e il rum

Lasciare raffreddare e poi unire il mascarpone in 3 volte delicatamente con una frusta a mano.

Rivestire lo stampo con pellicola.
Foderare fondo e bordi con i savoiardi prima passati nell'alchermes.
Versare la crema, e chiudere con altri savoiardi.
Porre in freezer 1 ora o 4 ore in frigo.

Tirare fuori rifilare i savoiardi in eccesso, e capovolgere il dolce in un vassoio.
Cospargere con zucchero semolato

Nota:
nella ricetta originale la crema è fatta con 3 tuorli, 120 gr zucchero, 20 gr fecola, 300 gr gr di latte
8 gr colla di pesce, 2 cucchiai rum.
Portare a bollore il latte con 70 gr di zucchero. Montare i tuorli con lo zucchero rimasto
Unire la fecola farla assorbire e poi unire il latte caldo, mescolare e portare a densità.
Allontanare dal calore e unire la colla di pesce precedentemente ammorbidita in acqua fredda e ben strizzata,e aromatizzare con il rum, fare raffreddare la crema e poi unire 200 gr di mascarpone




Commenti

  1. Secondo me è perfetto anche così!!! :P Bravissima Fede :*

    RispondiElimina
  2. ....e per fortuna che non è perfetto!!!! Lo dici per non farci morire d'invidia!!!!!
    Un abbracciotto

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ahahhaah sei fortissima Mila, un abbraccione <3 <3

      Elimina
  3. Che colori sorprendenti per questo semifreddo che mette tanta allegria e colora questa giornata di dolcezza e golosità!Bacioni,Imma

    RispondiElimina
  4. Cara Federica, perfetta sia nel colore e sicuramente nel gusto!!!
    Ciao e buona settimana cara amica.
    Tomaso

    RispondiElimina
  5. per me è fantastico gia' cosi'...anch'io ho quel libro ma ancora non ho fatto nessuna ricetta :P

    RispondiElimina
    Risposte
    1. grazie <3, mi piace quel libricino ha tante belle ricetttine da fare ^__^

      Elimina
  6. Secondo me ti è venuta benissimo, fa venire l'acquolina in bocca

    RispondiElimina
  7. è quel dolce vintage che piace a me,...ma scusa, dove dovresti migliorare????

    RispondiElimina
  8. Bellissimo in tutto..dal colore al sapore e alla perfetta riuscita.
    Bravissima Fede .
    Buona settimana .
    Inco

    RispondiElimina
  9. ma a me sembra bellissimo e soprattutto golosissimoooooooooo
    adoro il mascarpone...ma a chi non piace?
    brava Fede
    buona settimana

    RispondiElimina
  10. Questo dolce è un vero spettacolo Federica, davvero complimenti!!!!!

    RispondiElimina
  11. Mi piace molto.....adoro il rosso!!!

    RispondiElimina
  12. Una vera meraviglia, complimenti!

    RispondiElimina
  13. ottimoooo
    freso e profumato :D
    sempre bravissimissimaaa
    un abbraccio
    Ketti :D

    RispondiElimina
  14. CHE BEI COLRI, ME GUSTA MUCHO!!!BACI SABRY

    RispondiElimina
  15. caspita che buono! golosissimo e perfetto per la mia merenda! un bacio

    RispondiElimina
  16. mizzica!!noi diciamo così quando un dolce ci colpisce...segno amica nonche' mia musa ispiratrice...

    RispondiElimina
    Risposte
    1. segna segna sono certa che tu farai un capolavoro!

      Elimina
  17. Ummmm que delicia¡¡¡ me he quedado alucinada viendolo, besos

    RispondiElimina
  18. tesoro non ho mai provato l'alchermes e non so proprio che sapore abbia... una cosa è certa, ha un colore stupendo, che regala energia e coreografia al dolce.... che tu dici che non è perfetto.. ma ti assicuro tesoro che lo è... complimenti di cuore:*

    RispondiElimina
  19. What beautiful dessert cara!
    Che bello!:)

    RispondiElimina
  20. A me sembra gia' perfetto veramente!!!!deve essere meraviglioso...un caro saluto

    RispondiElimina
  21. cara fede mi ci posso tuffare.. a capofitto?? golosissima!!!!!!

    RispondiElimina
  22. da mangiare con gli occhi bellissimo ;9

    RispondiElimina
  23. Te lo scrivo anche qui è bellissimo e a me piace quell'effetto perché sembra marmorizzato, un abbraccio Federica e grazie per essere sempre così carina e dolce con me spero davvero un giorno di conoscerti, il massimo sarebbe incontrarti con Valentina.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. grazie Enrica ^__^ speriamo dai chissà che riusciamo a incontrarci sarebbe proprio bello ^_^ baciiiiiiiiiiii

      Elimina
  24. Esto lo voy a preparar en casa, me ha enamorado por completo!!

    RispondiElimina
  25. E' bellissimo Federica, ne mangerei tre o quattro fette proprio adesso!

    RispondiElimina
  26. Fede sono tornata oggi dal mare e ora finalmente i problemi con la connessione sono finiti tesoro questo dolce e' una meraviglia e poi e' bellissimo fa un figurone a tavola,lo provero' di certo! Un abbraccio cara :******

    RispondiElimina
  27. per forma somiglia molto allo stracchino della duchessa... che buonooo
    brava, bella variante ;-)

    RispondiElimina
  28. Dev'essere buonissimo :) Una fettina per me, è avanzata ? Un abbraccio !

    RispondiElimina
  29. que pinta tiene, tendré que hacerlo pues en casa les gusta mucho el mascarpone
    muchas gracias por estas recetas tan buenas

    RispondiElimina
  30. A me sembra più che perfetto il tuo dolce Federica...di sicuro una bontà!! Baci, Mary

    RispondiElimina
  31. fantastico,perchè dici che non è perfetto,sarò io troppo imprecisa,comunque è buonissimo,un bacione

    RispondiElimina
  32. La proverò certamentee grazie per aver riportato entrambe le versioni della crema.
    buona settimana :)

    RispondiElimina
  33. Bhè a dire il vero sto dolce a me piace tanto, proprio bello e deve essere di un buono!!!!!!!!

    RispondiElimina
  34. Il colore è stupendo ma sarà anche golosissimo. Essere insoddisfatti ci aiuta a cercare nuove strade e le tue saranno certamente interessanti.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ^_^ grazie Barbara, infatti questo mi serve a migliorare ^_^ a presto ciaooooo

      Elimina
  35. Lástima que no se haya inventado la degustación virtual

    RispondiElimina
  36. tesoro è stupendooooooooooo!! giuro che lo provo!!

    RispondiElimina
  37. Un dolce particolare, deve essere buonissimo. Bravissima Fede

    RispondiElimina
  38. è golosissimo e molto invitante,invece!!!bravissima,Fede ;) un bacione e buona settimana ^__^

    RispondiElimina
  39. Mamma mia che bellissima cosaaaaaaaaaaa. Vorrei mille mattonelle così :)

    RispondiElimina
  40. Io lo trovo davvero invitante, non so dove sia l'imperfezione della quale parli e comunque a me fa venire davvero l'acquolina in bocca!!!
    Bacioni,
    Annalisa

    RispondiElimina
  41. Il dolce ha un aspetto delizioso, non vedo l'imperfezione della quale parli ma so che a me ha fatto venire l'acquolina in bocca!
    Un bacione,
    Annalisa

    RispondiElimina
  42. un gran bel dolce al mascarpone adatto a questa stagione estiva appena iniziata

    RispondiElimina
  43. Ma che bello..e che bontà!!!!!!! smack

    RispondiElimina
  44. Complimenti Federica, è stupendo!
    Lo proverò presto.
    Un bacio Antonella

    RispondiElimina
  45. Goloso sicuramente, ma quanto è bello!
    Baci
    Alice

    RispondiElimina
  46. Grintosissimo questo dolce, tutto quel rosso è così allegro ! Brava !

    RispondiElimina
  47. sei davvero bravissima ^^ che te lo dico a fare :*

    RispondiElimina
  48. Fede è meravigliosooooo e golosissimo!!! Posso immaginare la bontà! Bravissima amica!!! <3 Vado a leggere l'ultimo post! :) :**

    RispondiElimina
  49. Ho anch'io i libri della Quadò e ci sono tante belle ricette, ma questo dolce ancora non l'ho mai fatto, deve essere buonissimo! Un bacione

    RispondiElimina
  50. Anche a me sembra bellissimo e sono certa ottimo!!

    RispondiElimina
  51. Ottimo dolce per le calde giornate estive e non solo.

    RispondiElimina

Posta un commento

Ciao, grazie per il tuo commento.
Mi fa piacere ricevere anche le tue critiche!
Non esitare a darmi qualche dritta!
Federica
Commenti anonimi se non firmati verranno rimossi.
Commenti con link attivi e inattivi di qualsiasi genere verranno rimossi
Commenti con pubblicità a contest o altro verranno rimossi