Pagnotta di pane





Buongiorno e buona settimana!
Non lo faccio spesso il pane in forma unica, ma in questo periodo si, perchè poi lo uso in tanti modi...specialmente bruschettato è perfetto

Ingredienti
200 gr semola rimacinata di grano duro
600 gr manitoba W400
15 gr di lievito di birra fresco (oppure 35 gr lievito madre essiccato Molino Rossetto)
12 gr zucchero
16 gr sale
15 gr farina maltata (facoltativo)
20 gr olio e.v.o
410 gr acqua

L'impasto lo faccio nella macchina del pane
farine, zucchero, lievito e 330 gr acqua, dopo 5 minuti unisco sale e olio, e poi continuo ad unire l'acqua rimasta poca per volta.
Per questo impasto ho impiegato 40 minuti.

Poi lascio lievitare per 2 ore e mezza.

Riprendo e faccio le pieghe a raggio, lascio riposare 15 minuti coperto e altro giro di pieghe, ancora un riposo e ancora un giro di pieghe.

Poi formo la palla, la metto in una ciotola, la copro con pellicola e passo in frigo 9 ore.
Poi la tiro fuori lascio ambientare 1 ora e mezza.
Prendo l'impasto formo la palla e la metto a lievitare nella placca del forno fino al raddoppio, spennellando con olio e.v.o, per me circa altre 2 ore.

Dopo che ha raddoppiato lo inforno a 200 gradi per i primi 15 minuti, poi abbasso a 180 per altri 15 minuti.
Dopo lo tolgo dalla placca e lo passo nella griglia e lo inforno ancora per altri 15/20 minuti.

Una volta raffreddato l'ho messo in un sacchetto ben chiuso di carta per pane.

Commenti

  1. Una signora pagnotta, direi! Buona per accompagnare salumi vari, ma anche con del burro e della confettura sarebbe ottima :)!

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  2. Che meraviglia!!! Hai perfettamente ragione anche se le temperature non permettono di accendere il forno in cucina, questo pane ha proprio l'aspetto ideale per farci delle meravigliose bruschette! E chi in questo periodo dice di no alle bruschette? Io non di certo ;-)

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    1. anche a me piacciono tantissimo le bruschette ^__^

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  3. Che dire Fede un altra meraviglia sfornata dal tuo mondo incantato fatto di pani sempre più belli ed invitanti!!Baci,Imma

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  4. Uhhhh ma che bel paninozzo.... baci e buon inizio settimana :-)

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  5. Ooohhh!! Sono rimasta senza parole!!!! Potessi solo allungare la mano... farei festa!!
    Complimenti Fede, sempre bravissima!!!!

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  6. Io invece adoro queste belle pagnottone di pane, Mi fa venire voglia si strapparne un pezzo e addentarlo così al naturale

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    1. si anche a me piace al naturale è molto buono!

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  7. Wow que maravilla, te ha quedado fabuloso!!

    Besos

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  8. Que estupenda opción, me encanta como se ve.

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  9. Cara Federica, con un pezzo di pane hai trasformato in una buona focaccia.
    Ciao e buona settimana, oggi ho saputo che è il giorno degli abbracci,una forte per te.
    Tomaso

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  10. Ha un aspetto fantastico!!! Complimenti!!!

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  11. bella e casereccia la tua pagnotta,Fede!!mi piace tanto anche l'impasto!!buona settimana,carissima ^__^

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  12. bello casareccio come piace a me brava Fede!!!...affettiamo??

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  13. Bellissima! Da fare assolutamente! Somiglia proprio a quella comprata già affettata :D E se in messo all'impasto mettessi delle olive nere? Che ne pensi?

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  14. una vera meraviglia!!!Baci Sabry

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  15. Che pane meraviglioso! Complimenti Federica davvero bello

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  16. Buonissimo io me lo mangerei tutto anche da solo ma a bruschetta deve essere una vera delizia. bacioni cara

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  17. Un altro dei tuoi meravigliosi capolavori, Federica. Un pane perfetto!
    Baci
    MG

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  18. una pagnotta spelndida ed hai ragione è ideale per delle meravigliose bruschette :P

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  19. hai ragione a vederlo sembra proprio fatto a pposta per fare le bruschette, e visto che al mare ho il barbecau vero si va molto di pesce e carne alla brace e nell'attesa della cottura si va di bruschette, per cui copio!
    baci
    Alice

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  20. perfetto e sicuramente buono, proprio buono per delle fantastiche bruschette,bravissima felice serata

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  21. Buongiorno cara this look deliciozo!
    Un abbraccio cara!

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  22. perfetto per le bruschette, che delizia deve essere! Un bacione

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  23. il Pane!!! la cosa piu' buona del mondo!!!! bravissima!!!!

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  24. è perfetto..che dire...non ti smentisci mai Fede!!! :-))
    Bacioni cara

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  25. Buona col dolce e col salato!!!!! Vista l'ora con pomodorini, basilico e quenelle di philadelphia....sono pronta!!!!!

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  26. molto interessante la ricetta specie in estate si presta a più usi

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  27. Da te trovo sempre ingredienti particolari. La farina maltata è la prima volta che la sento.
    Bellissimo questo pane. Per le bruschette è proprio l'ideale.
    Baci.

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Federica
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