Raviolini alla rapa rossa ripieni di melanzane









Buona settimana!! 
Ultimamente ci ho preso gusto ad usare la rapa rossa ^_^, dopo pappardelle e gnocchi ho pensato di usarla per dei raviolini ripieni. Visto che l'orto regala ancora delle buone melanzane, queste sono state l'ingrediente principale del ripieno.
Il gusto della rapa non si sente ma dona un colore bellissimo!

Farine Molino Rossetto

Ingredienti per 55 ravioli 4x4,  per 4 persone

140 gr di rapa rossa, peso a crudo lavata  e pelata
2 uova
160 gr semola rimacinata di grano duro
160 gr farina di farro

Cuocere a vapore la rapa, poi frullarla con il mixer ad immersione.
Lasciarla intiepidire, unire le uova e frullare nuovamente con il mixer.
Impastare la farina con il composto frullato.

Avvolgere con pellicola e lasciare riposare 30 minuti.

Ripieno:
670 gr di melanzane peso da pulire.
100 gr robiola
30 gr parmigiano grattugiato
prezzemolo
olio e.v.o.
scalogno

Condimento
burro
salvia
erba cipollina
parmigiano

Preparare il ripieno:
Lavare e spuntare le melanzane.
Tagliarle in 4 e pulirle dalla polpa interna. Tagliarla a dadini
In una padella mettere 3 cucchiai d'olio e lo scalogno tritati, soffriggere e unire le melanzane, coprire e mescolare ogni tanto dopo 15 minuti salare. Proseguire la cottura e appena sono tenere spegnere.
Tritare con la mezzaluna il tutto. Lasciare raffreddare e unire la robiola, il parmigiano e prezzolo tritato.
Amalgamare bene, si deve ottenere un composto morbido ma sostenuto.
Mettere da parte.

Iniziare a tirare la pasta con la macchinetta fino al numero 6 (io ho una Marcato) disporre piccoli mucchietti di ripieno distanziati tra loro, coprire, far uscire per bene l'aria attorno al ripieno e con lo stampino incidere i raviolini.
Disporli in un vassoio precedentemente infarinato con la semola

Quando i ravioli sono pronti, mettere a bollire l'acqua, salare e tuffare pochi ravioli alla volta.
L'acqua non deve bollire eccessivamente altrimenti potrebbero rompersi.

In una wok sciogliere dolcemente il burro con la salvia.

Man mano che i ravioli sono cotti scolarli e passarli nella wok con il condimento.
Spadellare e servire con erba cipollina e parmigiano grattugiato

34 commenti:

  1. Tesoro un piatto splendido dai colori davvero accattivanti e del resto sono sempre magnifiche le tue idee!! Un bacioneeeeee grande,Imma

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  2. Che meraviglia!!!!! colori stupendi epr questi ravioli..e ripieno gustoso! baci e buon lunedì.-)

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  3. molto interessante sia la pasta sfoglia che il ripieno

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  4. Ma che belli questi ravioli, hai fatto un ottimo lavoro!!!!

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  5. Sono bellissimi, oltre che per il colore ma anche per la forma. La rapa non mi fa impazzire ma probabilmente con le melanzane diventa squisita.

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    1. a dire il vero la rapa mangiata così non ha un gusto che mi piace ma nella pasta fresca rimane solo il colore il sapore sparisce.

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  6. Bellissimi e buonissimi anche questi! Brava, vedo che la rapa rossa ti ha proprio ispirata! Buona settimana!

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    1. ahahah si ci ho preso gusto ^__^ buona settimana a te !!

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  7. un bellissimo primo piatto,colorato e molto goloso,il ripieno mi piace moltissimo ...chissa' che buoni :P

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    1. grazie Letizia poi il ripieno va benissimo anche con la pasta all'uovo classica ^_* baciiiiii

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  8. Que bonito color, se ven fabulosos.

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  9. Ciao Federica! come non restare colpite dal colore sgargiante di questi tuoi ravioli! ottima la farcia alle melanzane, insolita ma sicuramente ottima!

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  10. Bellissimi! Li ho fatti anch'io con la barbabietola, proprio i ravioli. Adoro molto anch'io le paste fresche colorate!

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  11. Hai ragione,il colore rosso della rapa e' bellissimo.
    Complimenti Federica,un abbraccio.

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  12. Avevo visto le foto del tuo piatto stamattina, su FB... Ero rimasta incantata dal colore stupendo dei tuoi ravioli, ed appena ho letto la ricetta sono stata letteralmente rapita! Ottimo ripieno, bellissimo piatto, di sicuro buonissimo! Quando ci inviti??:)

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  13. Diferentes y vistosos, me gustan Fede!!

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  14. il colore di quella sfoglia è bellissimo :) dei signori ravioli, dal guscio al ripieno.
    un bacione, buona settimana

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  15. Che colore io resto sempre incantata avevo fatto un risotto l'anno scorso che aveva un colore....braba Fede questo ripieno poi da leccarsi i baffi!!

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  16. Sembrano prpprio dei piccoli cuscinetti....
    Bravissima! :-)

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  17. Che bel colore, non ho mai provato ad usare la rapa rossa per la sfoglia

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  18. bellissimi e golosi,con un ripieno super!!! bravissima,Fede ^__^ bacioni

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  19. E' vero, sei la regina dei lievitati, ma anche della pasta fatta in casa... le tue sfoglie sono spettacolari.. mi mancava proprio una alla rapa rossa... e che dire del ripieno? favoloso.... bravissima come sempre:* ti mando un abbraccio grandissimo:**

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  20. Ciao Fede!!! Come stai???
    Che colore meraviglioso...un esplosione nel piatto...
    e poi il ripieno davvero goloso...
    Buonissimo e bellissimo davvero....

    Un abbraccio
    monica

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  21. Con la rapa stai facendo magie!!..una piú deliziosa dell'altra!! Mi segno tuttoooo!! Bravissima.
    Un abbraccio
    Vera

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  22. un bel piatto colorato, molto gustoso immagino !Un bacione

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  23. Carissima, questa ricetta e' magnifica, in tutto e per tutto sia per il sapore che per il colore che per l'abbinamento degli ingredienti! perfetta !Complimenti!

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Non esitare a darmi qualche dritta!
Federica
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