Buona settimana!!
Ultimamente ci ho preso gusto ad usare la rapa rossa ^_^, dopo pappardelle e gnocchi ho pensato di usarla per dei raviolini ripieni. Visto che l'orto regala ancora delle buone melanzane, queste sono state l'ingrediente principale del ripieno.
Il gusto della rapa non si sente ma dona un colore bellissimo!
Farine Molino Rossetto
Ingredienti per 55 ravioli 4x4, per 4 persone
140 gr di rapa rossa, peso a crudo lavata e pelata
2 uova
160 gr semola rimacinata di grano duro
160 gr farina di farro
Cuocere a vapore la rapa, poi frullarla con il mixer ad immersione.
Lasciarla intiepidire, unire le uova e frullare nuovamente con il mixer.
Impastare la farina con il composto frullato.
Avvolgere con pellicola e lasciare riposare 30 minuti.
Ripieno:
670 gr di melanzane peso da pulire.
100 gr robiola
30 gr parmigiano grattugiato
prezzemolo
olio e.v.o.
scalogno
Condimento
burro
salvia
erba cipollina
parmigiano
Preparare il ripieno:
Lavare e spuntare le melanzane.
Tagliarle in 4 e pulirle dalla polpa interna. Tagliarla a dadini
In una padella mettere 3 cucchiai d'olio e lo scalogno tritati, soffriggere e unire le melanzane, coprire e mescolare ogni tanto dopo 15 minuti salare. Proseguire la cottura e appena sono tenere spegnere.
Tritare con la mezzaluna il tutto. Lasciare raffreddare e unire la robiola, il parmigiano e prezzolo tritato.
Amalgamare bene, si deve ottenere un composto morbido ma sostenuto.
Mettere da parte.
Iniziare a tirare la pasta con la macchinetta fino al numero 6 (io ho una Marcato) disporre piccoli mucchietti di ripieno distanziati tra loro, coprire, far uscire per bene l'aria attorno al ripieno e con lo stampino incidere i raviolini.
Disporli in un vassoio precedentemente infarinato con la semola
Quando i ravioli sono pronti, mettere a bollire l'acqua, salare e tuffare pochi ravioli alla volta.
L'acqua non deve bollire eccessivamente altrimenti potrebbero rompersi.
In una wok sciogliere dolcemente il burro con la salvia.
Man mano che i ravioli sono cotti scolarli e passarli nella wok con il condimento.
Spadellare e servire con erba cipollina e parmigiano grattugiato
Tesoro un piatto splendido dai colori davvero accattivanti e del resto sono sempre magnifiche le tue idee!! Un bacioneeeeee grande,Imma
RispondiEliminagrazie ^_^ baci
EliminaChe meraviglia!!!!! colori stupendi epr questi ravioli..e ripieno gustoso! baci e buon lunedì.-)
RispondiEliminagrazie ^_^ anche a te baciiiii
Eliminamolto interessante sia la pasta sfoglia che il ripieno
RispondiEliminagrazie e molto buoni ^______^
EliminaADORO QUESTI TIPI DI RAVIOLI....
RispondiEliminaLIA
^__^
EliminaMa che belli questi ravioli, hai fatto un ottimo lavoro!!!!
RispondiEliminagrazie Giuliana!! ^_^
EliminaSono bellissimi, oltre che per il colore ma anche per la forma. La rapa non mi fa impazzire ma probabilmente con le melanzane diventa squisita.
RispondiEliminaa dire il vero la rapa mangiata così non ha un gusto che mi piace ma nella pasta fresca rimane solo il colore il sapore sparisce.
EliminaBellissimi e buonissimi anche questi! Brava, vedo che la rapa rossa ti ha proprio ispirata! Buona settimana!
RispondiEliminaahahah si ci ho preso gusto ^__^ buona settimana a te !!
Eliminaun bellissimo primo piatto,colorato e molto goloso,il ripieno mi piace moltissimo ...chissa' che buoni :P
RispondiEliminagrazie Letizia poi il ripieno va benissimo anche con la pasta all'uovo classica ^_* baciiiiii
EliminaQue bonito color, se ven fabulosos.
RispondiEliminagrazie ^_^
EliminaCiao Federica! come non restare colpite dal colore sgargiante di questi tuoi ravioli! ottima la farcia alle melanzane, insolita ma sicuramente ottima!
RispondiEliminaBellissimi! Li ho fatti anch'io con la barbabietola, proprio i ravioli. Adoro molto anch'io le paste fresche colorate!
RispondiEliminaHai ragione,il colore rosso della rapa e' bellissimo.
RispondiEliminaComplimenti Federica,un abbraccio.
Avevo visto le foto del tuo piatto stamattina, su FB... Ero rimasta incantata dal colore stupendo dei tuoi ravioli, ed appena ho letto la ricetta sono stata letteralmente rapita! Ottimo ripieno, bellissimo piatto, di sicuro buonissimo! Quando ci inviti??:)
RispondiEliminaDiferentes y vistosos, me gustan Fede!!
RispondiEliminail colore di quella sfoglia è bellissimo :) dei signori ravioli, dal guscio al ripieno.
RispondiEliminaun bacione, buona settimana
Che colore io resto sempre incantata avevo fatto un risotto l'anno scorso che aveva un colore....braba Fede questo ripieno poi da leccarsi i baffi!!
RispondiEliminaSembrano prpprio dei piccoli cuscinetti....
RispondiEliminaBravissima! :-)
Che bel colore, non ho mai provato ad usare la rapa rossa per la sfoglia
RispondiEliminabellissimi e golosi,con un ripieno super!!! bravissima,Fede ^__^ bacioni
RispondiEliminaE' vero, sei la regina dei lievitati, ma anche della pasta fatta in casa... le tue sfoglie sono spettacolari.. mi mancava proprio una alla rapa rossa... e che dire del ripieno? favoloso.... bravissima come sempre:* ti mando un abbraccio grandissimo:**
RispondiEliminaCiao Fede!!! Come stai???
RispondiEliminaChe colore meraviglioso...un esplosione nel piatto...
e poi il ripieno davvero goloso...
Buonissimo e bellissimo davvero....
Un abbraccio
monica
Con la rapa stai facendo magie!!..una piú deliziosa dell'altra!! Mi segno tuttoooo!! Bravissima.
RispondiEliminaUn abbraccio
Vera
un bel piatto colorato, molto gustoso immagino !Un bacione
RispondiEliminaCarissima, questa ricetta e' magnifica, in tutto e per tutto sia per il sapore che per il colore che per l'abbinamento degli ingredienti! perfetta !Complimenti!
RispondiEliminasfiziosissimi!!!! :)
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