Filoncini di pane con Petra 1






Sono tornata all'acquisto della farina Petra e in questi giorni ho sfornato questi morbidi filoncini.
Un gusto e un profumo da panificio ^__^ 

In ogni caso la Petra può essere sostituita da una buona farina 0.

Tutti gli ingredienti devono essere a temperatura ambiente

Ingredienti per 3 filoncini da circa 320 gr

Lievitino serale
5 gr lievito di birra
100 gr manitoba
35 gr latte
35 gr acqua

In una ciotola sciogliere il lievito nell'acqua, poi unire la farina e poi il latte, amalgamare velocemente, coprire con pellicola e poi lasciare a temperatura ambiente per 8 ore.

Impasto:
lievitino precedente
400 gr Petra 1
4 gr malto in polvere
30 gr strutto
5 gr lievito di birra fresco
12 gr sale
230 gr latte (oppure metà acqua e metà latte)

Procedimento impasto:

Mescolare farina e malto

Sciogliere i 5 gr di lievito in 30 gr di latte.

Riprendere il lievitino serale, unire il composto di lievito e latte e u poca farina,  proseguire unendo poca farina alla volta alternata allo strutto morbido e al latte, il sale va unito dopo 10 minuti d'impasto.
La quantità di liquido varia sempre dalla farina utilizzata quindi unirlo sempre poco per volta per vedere quanto ne assorbe l'impasto.

Quando l'impasto è pronto coprirlo con panno umido e farlo lievitare fino al raddoppio,  per me circa 2 ore e mezza.

Poi dividere in 3 parti.

Formare 3 palle e farle riposare coperte per 15 minuti

Poi riprenderle allungare fino a formare dei filoncini.

Disporli nella placca del forno foderata di carta e farli riposare circa 45 minuti.

Portare il forno a 200 gradi e quando raggiunge la temperatura, riprendere i filoncini praticare  dei tagli con una lametta e infornare per circa 25/30 minuti.

23 commenti:

  1. Sembrano proprio ben riusciti, complimenti! Ottima questa farina insomma.

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  2. Meravigliosi amica!!!!! porto un po di affettato e si pranza insieme

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  3. Cara Federica, dalle foto si vede chiaramente che devono essere squisiti questi panini.
    Sei sempre brava per fare un pane veramente sano e nutriente.
    Ciao e buona giornata sperando che non piova, purtroppo come qui.
    Tomaso

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  4. Fedeeeeeeeee!! sono pazzeschi...che fame mi fanno venire!!!

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  5. Te ha quedado impresionante, Fede!!

    Besos

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  6. Non conosco la Petra..ma ho provato la farina tipo 1.. ed è dventata la mia preferita per panificare.. Il problema è che non la riesco più a trovare.. grrrrr... Buonissimi i tuoi filoncini.. smack

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  7. che spettacolo Fede :) è da parecchio che sono tentata da quelle farine, mi sa proprio che devo ordinarle. un bacione, buon pomeriggio

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  8. sono bellissimi,sembrano comprati...ma tu sei la maga del pane...brava Fede :*

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  9. filonconi deliziosi,morbidi,fragranti,genuini il cui profumo è arrivato fino a qui

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  10. Bellissimi filoncini, sono sicura che le mie bimbe gradirebbero qualche fetta oggi per merenda :)

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  11. Chissà che sapore, altro che quelli che si comprano. Le farine Petra hanno un sapore straordinario

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  12. altro che panificio...qua c'è moooolto di più! Sei bravissima!
    Un bacione

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  13. Una volta provata questa farina è impossibile tornare indietro, non posso che darti ragione e questo pane lo dimostra ^_*

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  14. ..è inutile..sei la number 1 dei lievitati..ma non solo!!! :-))
    Baci mitica

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  15. Il tuo pane è sempre fantastico, e questo filoncino è perfetto, brava Federica!!!
    Bacioni:)

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  16. Ecco, vengo da te e capisco che sui lievitati ho ancora tantissimo da imparare, bravissima!!

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  17. Sono bellissimi Fede e sembrano molto appetitosi.....io addddoro il pane!

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Ciao, grazie per il tuo commento.
Mi fa piacere ricevere anche le tue critiche!
Non esitare a darmi qualche dritta!
Federica
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