Lasagna con zucca e radicchio







Quest'anno l'orto ci ha regalato un bel pò di zucche, del tipo Marina di Chioggia. Ho pensato quindi di comporre una lasagna con una crema di zucca e il radicchio di Treviso, ottenendo un piatto equilibrato tra il dolce della zucca e l'amarognolo del radicchio.

Se vi piace la zucca qui trovate tante altre ricetta dal pane, ai dolci.

Farine Molino Rossetto

Ingredienti per 6 persone

Ripieno
1 kg di zucca, peso a crudo e con la buccia
1,5 kg di radicchio di Treviso, peso a crudo 
olio extra vergine d'oliva
scalogno
sale

200 gr robiola
100 gr parmigiano grattugiato

Per la sfoglia
5 uova
180 gr semola rimacinata di grano duro
240 gr farina 0

Per completare  
1 litro di besciamella
parmigiano grattugiato  q.b.
scamorza affumicata      q.b

Il giorno prima ho preparato il ripieno
La zucca che ho usato io è la marina di Chioggia. Questa zucca non avendo la buccia liscia, l'ho tagliata a fette e posta in forno a 200 gradi per circa 40 minuti.
Dopo di che ho tolto la buccia e frullata con il mixer ad immersione unendo la robiola e il parmigiano, poi visto che la crema è molto densa ho unito un goccio di latte per renderla più cremosa.
Il latte quindi unitelo solo se serve.

Pulire il radicchio, lavarlo e saltarlo in padella con olio e scalogno, regolare di sale.

Il giorno seguente ho fatto la sfoglia impastato e lasciato riposare 30 minuti, poi tirata con la macchinetta.

Assemblare la lasagna:
Mettere alla base delle teglie un pò di besciamella.
Lessare poco per volta le lasagne, mettere un primo giro di lasagna, crema di zucca, radicchio, parmigiano e scamorza, e così via anche per gli altri strati.
Completare con la sfoglia, coprire con besciamella e parmigiano.
Passare in forno a 180 gradi per circa 30 minuti.


39 commenti:

  1. Federica, questa lasagna é a dir poco golosa! Il contrasto dolce-amaro di zucca e radicchio rende tutto l'insieme molto sfizioso!!!! Ho fameeeeeee!!!!!!!!! Bacioni

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  2. io non amo in particolar modo la zucca,ma la tua lasagna la mangerei ben volentieri :P

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  3. Hai usato una zucca che trovo molto poco in giro ma che amo moltissimo. Il prossimo anno devo farla seminare anch'io nell'orto di famiglia. A parte il suo sapore è anche molto bella!
    Radicchio e zucca è un matrimonio che adoro, in una lasagna cremosa poi è il top per me!

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  4. una delle mie lasagne preferiteeeeeeeeee!!!

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  5. Ha un aspetto meraviglioso! Felice settimana:)

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  6. Che bell'abbinamento.. mi piace!!!!! e anche l'aggiunta della robiola.. smack e buon lunedì :-)

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  7. Che bel colore che ha!!!
    E' così cremosa.. che brava Federica..passo a mangiarne un pezzo.
    Buona settimana.

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  8. Que pinta tan tremenda tiene.

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  9. Meravigliosa!!! Un mix di ingredienti deliziosi!
    Baci,
    MG

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  10. uhmmmmmmmmm....delizia....da provare assolutamente, oh yes!
    Qua le lasagne vanno alla grande...
    baci cara! smack

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  11. Buonissimeee! ma che bella ricetta!!! Complimenti!

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  12. La tua lasagna ,è favolosa!! adoro sia la zucca che il radicchio,non mi resta che provare!!!

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  13. Accidenti che spettacolo...alla prossima avvisaci che ci uniamo a tavola!
    bacioni

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  14. che fameeeee
    Fede...le posso mangiare per merenda ? che dici?
    :D

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  15. sono una vera fans della lasagna, con la zucca la devo ancora provare, ottimo spunto!! Un abbraccio SILVIA

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  16. Che delirio di sapori tesoro questa lasagna è davvero una bomba di puro piacere!!Bacioni,Imma

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  17. Questo abbinamento è divino e la tua ricetta perfetta :-D
    Complimenti Fede e felice inizio settimana <3

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  18. Ottimo, fatto anch'io e la combinazione di dolce/amaro della zucca con il radicchio è super!!!
    Baci

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  19. una vera delizia e poi io adoro la zucca per cui ...grazie per l'idea!
    bacioni
    Alice

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  20. che delizia,ho appena preso una grossa zucca, questa è una ricetta da provare,grazie,felice sera

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  21. This lasagna look delicious Fede:))
    Un abbracio!

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  22. mamma mia che meraviglia!!
    un bacione fede :)

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  23. A me la zucca non solo piace ma la ADORO! Deliziosa questa pasta...bravissima!!!!

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  24. ho provato diversi abbinamenti con la zucca, questo con il radicchio mi manca!!! la prossima lasagna so già come farla. Grazie, complimenti!!!

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  25. Che buona con quella crema di zucca, anche il radicchio mi sa che ci sta benissimo, brava Federica!!!
    bacioni...

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  26. ma che meraviglia fede.. una versione di lasagne da provare al piu presto! grazie cara!

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  27. Con questa cremosita' sono da fare assolutamente ...veramente belli anche gli ingredienti ...ciao cara

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  28. adoro le lasagne di verdure, bellissima questa!!!
    bacione

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  29. Caspita Fede che bontà!!! Copio immediatamente la ricetta e ti lascio un abbraccio stretto!!!!!!
    A presto!!!

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  30. Mmmmm mi stuzzichi proprio l'appetito con questa lasagna!!!

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  31. Fede che splendido piatto... sapori avvolgenti e squisiti.. amo alla follia sia la zucca che il radicchio e racchiuderli in una lasagna è stato geniale:)
    in questi giorni non sto molto bene... influenza intestinale che mi ha costretto a non mangiare niente... ma questo piatto è proprio da segnare e rifare appena possibile... :* ti mando un abbraccio tesoro:))

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  32. Un bellissimo abbinamento di sapori e poi, secondo me, con le lasagne non si sbaglia mai! Brava, un abbraccio e alla prossima

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  33. Che delizia Federica, il sapore della crema alla zucca si abbina perfettamente al radicchio. Una lasagna speciale.Bacioni cara

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  34. che bontà divina buonissima federica complimenti
    come stai tutto bene???

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  35. che buona! anch'io l'ho preparata per la sera del 31... non ne è rimasto nemmeno un pezzetto!!! ;-)
    un abbraccio.

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  36. va molto bene per questo periodo!

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  37. Buona buona buoniiiissima!!!!! :PPP
    Brava Fede,come sempre..baciii

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Federica
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