Con la ricetta di oggi mi fermo, ormai manca poco a Natale e ho ancora tante cose da fare.
Auguro a tutti di trascorre un sereno Natale
Per questo lievitato ho preso spunto da una ricetta vista sul libro della Paneangeli "E' dolce far dolci" solo che ho cambiato un pò le cose, in quanto la ricetta parlava di inserire 100 gr di mandorle tostate tritate...mi sembravano tante visto che poi avrebbero creato del peso in lievitazione.
Ingredienti per una teglia diametro 26 apribile
lievitino
18 gr lievito di birra fresco
50 gr farina panettone
10 gr zucchero
50 acqua
Sciogliere il lievito con acqua e zucchero unire la farina mescolare quanto basta, coprire con panno umido e lasciare lievitare, per me circa 1 ora.
Impasto
Lievitino
400 gr farina panettone
50 gr farina mandorle
120 gr zucchero
buccia di 2 arance
90 gr burro bavarese morbido
1 uovo
3 tuorli
12 gr sale
115 gr latte di riso
Gli ingredienti devono essere a temperatura ambiente
Al lievitino iniziare ad unire poca farina, 1 tuorlo e poco zucchero ad assorbimento proseguire con altro tuorlo, poco zucchero e farina, una volta inseriti i tuorli e che sono stati assorbiti unire l'albume.
A questo punto lo zucchero deve essere stato inserito tutto e proseguire inserendo la farina di mandorle, le bucce delle arance e poco latte, ad assorbimento unire il burro in 3 volte alternato dalla farina, in ultimo inserire il sale.
Terminare con la farina e il latte necessario a rendere il composto omogeneo.
Coprire con panno umido e porre a lievitare nel forno tiepido fino al raddoppio, per me 3 ore e mezza.
Poi riprendere l'impasto impastare brevemente e porre nella teglia, foderata di carta forno, a lievitare.
L'ho messo sempre nel forno tiepido, per circa 1 ora e mezza.
Glassa
1 albume
90 gr zucchero a velo
80 gr farina di mandorle
30 gr mandorle a scaglie
Mescolare bene lo zucchero
Poi infornare a 190 gradi per circa 40 minuti
Note
- la farina panettone può essere sostituita da metà manitoba e metà 00
- il latte di riso può essere sostituito da latte vaccino
- il lievito di birra può essere sostituito da una bustina di lievito di birra mastrofornaio.
- i tempi di lievitazione sono indicativi dovete sempre regolarvi in base alla temperatura della vostra cucina.
Federica! Federica, mi vuoi proprio ingolosire del tutto:-)
RispondiEliminaCiao e buona serata, con un forte abbraccio.
Tomaso
che bello Fede, dev'essere delizioso questo dolce :)
RispondiEliminaun abbraccio e tantissimi auguri di buone feste anche a te e famiglia
Un dolce favoloso!! Ti faccio tantissimi auguroni di Buon Natale e Buon anno..
RispondiEliminaDi corsa ma eccomi! Non potevo certo chiudermi in cucina per i preparativi senza passare prima ad augurare a te e alla tua famiglia un meraviglioso e magico Natale!
RispondiEliminaAugurissimi!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! <3
Alice
bellissima preparazione,buon Natale cara,un bacio a te ed ai tuoi familiari che sia sereno,allegro e in compagnia
RispondiEliminaChe bellissima ricetta x salutarci :-) Complimenti Fede e felice Natale anche a te e alla tua famiglia <3
RispondiEliminabellissimi ed immagino il sapore che ha,mi piacciono le mandorle...buone feste a te e famiglia :*
RispondiEliminaun gran bel dolce. Tanti auguri di Natale, cara!!!!Baci Sabry
RispondiEliminaChe bel ciambellone lievitato. Sai che quasi quasi mi piace di più del classico panettone come forma?
RispondiEliminaFedeeeee meraviglioso questo mandorlato, ti è venuto perfetto! Deve essere ottimo! Complimenti e un abbraccio forte, ti auguro un Natale sereno e felice! Buone feste a te e a tutta la tua famiglia! <3 <3 <3
RispondiEliminaCon questo mandorlato..possiamo dire che Natale è vicino..
RispondiEliminaBravissima Fede è perfetto!!
Buon Natale a tutta la famiglia
Mmmmmm che dolce delizia, bravissima come sempre!!!!
RispondiEliminaBellissimo un trionfo!!!ti auguro delle bellissime feste ciao cara
RispondiEliminaun delizioso regalo ! Buone Feste cara Federica, un abbraccio affettuoso a te e alla tua famiglia !
RispondiEliminaTesoro sono qui oggi al volo per augurarti un Natale sereno, felice, tanti sogni avverati, un oceano pieno di salute, un anno illuminato da affetto, amore e dalla nostra bella amicizia!!Tvbbbb,Imma
RispondiEliminaP.S. Il mandorlato è fenomenale!!!!
Ma chissà che buono!!!!!!! Passo per augurarti anche un sereno Natale cara Fede.. smackkkk
RispondiEliminaCiao, questi giorni sarò latitante approfitto per augurarti di trascorrere un Natale sereno e gioioso un abbraccio Enrica
RispondiEliminasei brava e penso che ormai sia appurato! ti faccio un mare di auguri per il santo Natale e per un meraviglioso 2015 ti abbraccio
RispondiEliminaciao Reby
Que pieza tan rica. Me encanta. Felices Fiestas.
RispondiEliminaChe meraviglia!!!
RispondiEliminaTantissimi auguri di Buon Natale!!!
Baci
Tanti auguri di un sereno e felice Natale anche a te cara. intanto prendo una fetta di questa delizia.
RispondiEliminama che bontààààààààààààà!!!!! delizioso questo dolce che provverò di certo durante queste Feste!!!
RispondiEliminamille auguri a te e alla tua famiglia!!! un bacione!!
ma che bello!
RispondiEliminaanche se con un occhio chiuso e uno aperto (oggi 200 biscotti!) sono passata ad augurarti buon Natale e a lasciarti un abbraccione!
baci baci baci
Look beautiful cara.
RispondiEliminaFede Merry Christmas
Buon Natale cara!
xo
Ne immagino la bontà!!!
RispondiEliminaTantissimi Auguri Fede, Buon Natale a te e famiglia!!!!!
Buonooooooooooo
RispondiEliminaUn forte abbraccio e Buon Natale!
Tantissimi auguri Federica e grazie per questo dolce squisito!
RispondiEliminaChe delizia, colgo l'occasione per lasciarti i miei migliori auguri per un sereno Santo Natale!
RispondiEliminaChe meraviglia Fede!!!! :-PP
RispondiEliminaUn bacione e tanti cari auguri a te e alla tua bella famiglia <3
prendo una fettina di questo delizioso mandorlato e scappo, senza dimenticare però di farti i miei migliori auguri di buone feste! sei sempre bravissima! un bacio!
RispondiEliminaparfait pour accompagner ma tasse de café délicieux
RispondiEliminabonne fêtes de fin d'année