Muffins con farina di quinoa pere e cioccolato




Oggi vi parlo di un nuovo cereale che ho provato in questi giorni, la quinoa.
Ho realizzato dei golosi muffin con pera e cioccolato, e devo dire che sono stati molto graditi

La quinoa è una pianta erbacea a ciclo annuale.

Verosimilmente originaria delle Ande, la quinoa viene oggi coltivata soprattutto in Bolivia, Cile e Perù.
Per le affinità nutrizionali e di impiego commerciale, è considerata un "cereale"; tuttavia, non appartenendo alla Famiglia delle Poaceae (Graminacee), la quinoa viene spesso inclusa nel gruppo degli pseudo-cereali (similmente all'amaranto e al grano saraceno).
La pianta della quinoa raggiunge i 2 metri di altezza e produce piccoli semi bianchi o giallognoli, di forma circolare e appiattita, organizzati in piccoli grappoli (1,5-2,0mm di diametro, simili alle lenticchie ma grandi come il miglio). Dopo la cottura, questi semi rappresentano la così detta porzione edibile del vegetale e si caratterizzano per un sapore tipicamente acre.
La quinoa si può consumare intera, sotto forma di sfarinati integrali o di semi germogliati (che ne aumentano ulteriormente il valore nutritivo). Non contenendo glutine, sarebbe idonea all'alimentazione del celiaco; tuttavia è sempre bene considerare la presenza di eventuali contaminazioni nel ciclo produttivo.
Allo stato naturale, il seme di quinoa è ricoperto da un sottile velo di saponine ad azione tensioattiva. Queste conferiscono alla quinoa appena colta un sapore tipicamente amaro, oltre che un'azione potenzialmente tossica verso l'intestino e le vie respiratorie. Ovviamente, tale caratteristica svanisce totalmente col lavaggio.

Farina di Quinoa
La farina di quinoa è una polvere di color grigio-verde che si ottiene dalla macinatura dei semi di Chenopodium quinoa. Questi, che necessitano OBBLIGATORIAMENTE il lavaggio per essere privati delle saponine, sono venduti provvisti del rivestimento fibroso e danno origine ad una farina di tipo integrale.
Pur essendo gluten-free, la quinoa viene spesso impiegata nella panificazione di prodotti bassi (simili a piadine), talvolta lievitati per mezzo di agenti chimici, oppure miscelati a farine di frumento in rapporto: quinoa 1 / frumento 2 o 3. La farina di quinoa si presta anche alle lavorazioni di pasticceria secca, come ad esempio i biscotti; non mancano varie ricette di tipo "farinata" e alcune preparazioni destinate all'alimentazione dell'infante post-divezzamento.
La farina di quinoa apporta ottime concentrazioni di fibra alimentare, di fosforo, di magnesio, di ferro e di calcio.
Fonte qui

Farina e lievito per dolci Molino Rossetto

Ingredienti per 9 muffin

170 gr farina di quinoa 
2 cucchiai olio di girasole
100 ml di latte
75 gr di zucchero
2 uova medie
1 pera matura
75 gr gocce di cioccolato
8 gr (mezza bustina) di lievito per dolci 

Accendere il forno a 180 gradi

Montare le uova con lo zucchero fino a renderle spumose, poi unire l'olio, la farina e il latte.
Ora sospendere con le fruste elettriche e con una spatola unire la pera tagliata a dadini e le gocce di cioccolato.
Infine unire il lievito setacciato.
Versare nei pirottini e infornare per circa 20 minuti, verificando la cottura con uno stecchino

Commenti

  1. sarei davvero curiosa di assaggiarli,alla vista sono soffici e molto golosi :P

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  2. brava,sei una curiosona,le provi tutte,grazie cara,belli da vedere e buoni da mangiare sicuramente,vanno provati,un bacione

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  3. Cara Federica, se anche non li posso assaggiare io sento fino qui il buon sapore:-)
    Tomaso

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  4. Voglio provarla presto anche io.. i tuoi muffin son riusciti benissimo! smack

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  5. Hanno un aspetto ottimo! Mai usato la farina di quinoa...da provare! ciao

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  6. No sabía que había harina de Quinoa, que curiosas.

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  7. Vedo che anche tu hai una passione per i muffin .
    Originale l'idea della farina di quinoa ma anche non facile da reperire almeno dalle mie parti...

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  8. ma dai pure tu !
    tu sei più....innovativa, un abbraccio
    ciao Reyb

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  9. La quinoa a me piace tantissimo la mangio almeno una volta a settimana, non ho mai provato la farina e questa e' la ricetta ideale per provarla. grazie cara per le info.

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  10. Mi piace moltissimo l' idea di utilizzare la farina di equinoa nei dolci, questi deliziosi muffins sono una vera golosità, pere e cioccolato un dolce da veri intenditori!
    Bravissima Federica!
    Un abbraccio Laura:-):-):-)

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  11. Wonderful for breakfast with a good cup of coffee. xo Catherine

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  12. Uhmmmm que ganas de llevarse un par de ellos a la boca!!

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  13. ma quante ne saiiiiiiiiiii??!! complimenti...

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  14. quanto m'incuriosiscono!!!Non conosco affatto la quinoa!!!!!Baci Sabry

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  15. Non l'ho ancora mai provata in un dolce ma questi muffin mi ispirano un sacco

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  16. Non conosco la quinoa, ma questi muffin mi ispirano moltissimo!!! Un bacione

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  17. Ho la farina quinoa anch'io e devo assolutamente provare questi muffin perché mi stuzzicano da morire!! Baci grandi

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  18. Anche a me piace molto! Telepaticamente trovi una ricetta con la farina di quinoa anche da me oggi :D

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  19. Prima o poi dovro' provare questa farina! Mi hanno detto che lascia un retrogusto leggermente amarognolo, ma credo che in questa ricetta proprio non si senta! pere e cioccolato divini!!!!! Grazie per la tua visita! Buona serata!

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    1. Annalisa no la farina non lascia retrogusti, sapevo sta cosa anch'io ma è riferita alla quinoa in chicchi.
      Questa farina che ho usato non ha lasciato retrogusti ^_^

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  20. Adoro la quinoa, ed in questa dolce veste è proprio irresistibile ^_^

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Federica
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