Ciambella al limone
















Una ciambella per le feste, semplice ma buonissima.
Per la realizzazione ho preso spunto dalla ricetta di Simona aumentando le dosi e sostituendo il burro con l'olio, infine ho pensato di glassarla con la mia glassa veloce, quella usata anche per questi biscottini, e tante stelline rosse.

Ingredienti per uno stampo diametro 22  h 11

110 g farina 00
70 g amido di frumento
130 g farina di mandorle
200 g zucchero a velo
135 g olio di girasole
buccia di 3 limoni (i miei sono piccoli)
3 uova medie
80 g latte
1 bustina di lievito per dolci 16 g

Glassa:
125 g zucchero a velo setacciato
latte q.b.

Stelline con pasta di zucchero

Gli ingredienti devono essere tutti a temperatura

Setacciare lo zucchero a velo e metterlo da parte
Setacciare insieme farina 00 e amido e mettere da parte

Imburrare e infarinare lo stampo.

Iniziare a montare le uova e unire gradatamente lo zucchero. Montare per almeno 10 minuti, unire lentamente in 3 volte l'olio e anche la buccia dei limoni.
Sospendere con le fruste e con un mestolo di legno unire con movimenti delicati dal basso verso l'alto le polveri alternate al latte.
Terminare con il lievito setacciato.

Versare nello stampo e infornare a forno preriscaldato a 175 gradi per circa 40/45 minuti.
Verificare la cottura con uno stecchino.

Attendere circa 20 minuti e delicatamente capovolgere la torta su di una griglia.

Stendere la pasta di zucchero e incidere le stelline.

Quando la torta è fredda passare a glassarla.

Setacciare lo zucchero e unire pochissimo latte alla volta, io faccio a occhio mi regolo man mano che metto il liquido, tenete presente che deve essere sostenuta altrimenti se è troppo liquida non rimane sulla torta.
Questa glassa asciuga velocemente quindi vedete di avere pronte le decorazioni.

14 commenti:

  1. Buona e bella,con quella glassa golosa che scende :p

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  2. Cara Federica, credo che un pezzo di questo dolce la voglio provare, e se anche è virtualmente io lo sento scivolare nella mia gola.
    Ciao e buona giornata cara amica.
    Tomaso

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  3. L'avevo vista anche io.. e l'idea di sostituire l'olio al burro mi piace tanto.. e anche la glassa!!!! baciotti

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  4. l'avevo vista anche io quella torta,ha colpito tutti,la tua bellssima decorazione fantastica per queste giornata che ci accompagnano al Natale,bravissima

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  5. Golosissima e quanto è bella con le stelline, complimenti Fede!!!!!

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  6. La glassa col latte mi mancava,ma la provo subito....Sarò veloce tesoro,non dubitare soprattutto nel mangiarla;),poi azzeccò le stelline!Super è bellissima!

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  7. Questa e' una vera opera d'arte le torte che piu' amo in assoluto con quella glassa golosa che scende ...sulle tavole fara' un figurone !!!!Complimenti mia cara ora vado a leggere le candele ciaooo

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  8. Deve avere un gusto fresco e goloso, nonché un buon profumino !

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  9. Deliziosa e bellissima Federica! Adoro i dolci al limone, sono tra i miei preferiti...Una fetta della tua ciambella la mangerei molto volentieri proprio ora!! Baci, Mary

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  10. è perfetta per una festosa colazione, un abbraccio !

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  11. Semplice ma d'effetto. è davvero bella! Idea da copiare!

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  12. Semplicemente stupenda, che golosità sublime, adoro questo tipo di torte le trovo meravigliose! Bravissima!!!
    Dolcissima giornata!
    Laura<3<3<3

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  13. Che bella....qui è già Natale in tutti i piatti!!!

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Ciao, grazie per il tuo commento.
Mi fa piacere ricevere anche le tue critiche!
Non esitare a darmi qualche dritta!
Federica
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