Pane con farina tipo 1, integrale e semola





Buongiorno Buon Anno!!
Spero abbiate trascorso delle belle giornate.
Io ho cucinato parecchio ma nessuna foto per il blog,  vi lascio questa con la ricetta di questo pane buonissimo sfornato in questi giorni e pubblicato anche su facebook.

Farine, malto e lievito Molino Rossetto

Per la ricetta ho usato acqua Sant'Anna

Lievitino:
35 g lievito madre essiccato
100 g farina tipo 1
90 g acqua. 
Mescolare il tutto coprire con panno umido fino al raddoppio, per me 1 ora e mezza.

Nel frattempo idratare in una ciotola 250 g farina integrale grano tenero con 200 g di acqua. Coprire con pellicola.

Preparare intanto 
100 g semola rimacinata di grano duro
150 g farina tipo 1
14 g sale
3 cucchiai olio e.v.o
5 g malto in polvere
130 g acqua.

Al lievitino pronto unire la farina integrale, poi iniziare ad unire le farine alternate a 100 g di acqua. Unire l' olio in 3 volte dando tempo che venga assorbito, unire il sale e la restante acqua solo se serve. Quando l'impasto è liscio e omogeneo coprire con panno umido fare lievitare fino al raddoppio. Per me 3 ore. 
Poi riprendere formare i panini spennellare con una emulsione di olio e acqua e porre a lievitare ancora. Dopo 2 ore ho infornato a 200 gradi per 20 minuti poi abbassato a 180 per altri 10 minuti.

17 commenti:

  1. Ciao Fede, buon anno!
    Io invece ho cucinato pochissimo e proprio in questo momento sto impastando il pane.
    Il tuo mi ispira tantissimo.

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  2. Ciao Fede, complimenti per questo meraviglioso pane, una vera delizia...
    Tanti auguri di un 2016 strepitoso, ricco di gioia amore e serenità!
    Dolcissima serata!
    Laura<3<3<3

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  3. Ahhh il pane fatto, in casa è sempre il più buono!!!
    Cara Federica erano queste le parole che spesso mi sentivo dire, quando da giovane ho fatto per molti anni il panettiere.
    Non era forse vero ma facendo,il pone con impasti molto gradi non era possibile fare delle cose speciali.
    Ciao e buona domenica cara amica.
    Tomaso

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  4. che meraviglia...prima o poi imparerò anche io a fare il pane :-)

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  5. Ciao Fedeeee <3 Il tuo pane è sempre più bello ed invitante, che buono questo!!! Bravissima come sempre, un abbraccio grande e tanti auguri di buon anno a te e alla tua famiglia :) :**

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  6. Buon anno Fede :*Il tuo pane è sempre uno spettacolo...ti abbraccio forte

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  7. Adoro i panini di farine miste e questi hanno proprio un bell'aspetto ^_^ Complimenti Fede!! Riesco solo adesso a passare ma ci tenevo a farti i miei migliori auguri di felice 2016 <3

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  8. Vedo che si inizia bene l'anno Fede..con un profumo di pane pazzesco!!!!:))
    Non mi resta che augurarti un bell'anno 2016 <3<33

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  9. Anche io ho cucinato tantissimo, ma come sempre quando ci sono invitati nessuna foto per il blog! Il tuo anno in cucina comincia alla grande con questi meravigliosi panini!
    baci
    Alice

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  10. grazie a tutti ^__^ e buon anno

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  11. buon anno carissimo Federica, che voglia di pane buono !Buon 2016, che sia ricco di soddisfazioni, salute e gioie! Un bacione

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  12. Bellissimi,questi pani sono quello che ci vuole ,compro sempre libri sul pane ma poi non lo faccio mai,tu sei diventata una vera esperta,buona serata

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  13. Grazie Federica e buon anno anche a te. Che bello e buono il tuo pane !

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  14. Anch'io ho cucinato tantissimo ed anch'io non ho scattato alcuna foto :)
    I tuoi panini stuzzicano parecchio l'appetito, se solo potessi averne uno adesso :)
    Tesoro Buon Anno di cuore e un abbraccio strettissimo!!!

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  15. buon anno panificatrice seriale! un bacio

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  16. Mai provato a fare il pane! Forse è la volta buona!

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Ciao, grazie per il tuo commento.
Mi fa piacere ricevere anche le tue critiche!
Non esitare a darmi qualche dritta!
Federica
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