Brioche con l'uvetta







Era da un po che non sfornavo un lievitato dolce ^_^  detto fatto ho preparato la ricetta e mi sono messa al lavoro, non vi dico che profumo e che bontà ^_^ 
Buona settimana

Farine Molino Rossetto

ingredienti totali per circa 11 pezzi da 100 g

300 g farina W330
200 g farina 0 per pizza
60 g farina di riso
15 g latte in polvere
216 g latte intero
12,5 g lievito di birra fresco
90 g burro morbido
1 uovo
buccia d'arancia
80 g zucchero
10 g sale
60 g uvetta lavata e ammollata nel rum (poi strizzata e asciugata)

Per spennellare prima d'infornare:
1 uovo sbattuto e allungato con un po di latte

Per rifinire dopo la cottura:
sciroppo di acqua e zucchero: fare bollire per 10 minuti 50 g di acqua e pari peso di zucchero

Ingredienti a temperatura ambiente

Setacciare insieme le prime 2 farine.

Iniziare a preparare un lievitino con 100 g di latte, lievito e 100 delle 2 farine setacciate, mescolare bene, coprire con pellicola e lasciare lievitare fino al raddoppio

Al lievitino pronto iniziare ad unire il tuorlo, un cucchiaio di zucchero e uno di farina ad assorbimento unire sempre zucchero e farina compresa la farina di riso e il latte in polvere alternate al latte rimasto, unire anche la buccia d'arancia e il sale.
Tenere da parte 5 cucchiai di farina.
Iniziare ad unire il burro a piccoli pezzettini dando tempo che venga assorbito, alternato alla farina rimasta.

Unire infine l'uvetta.
Per queste impasto ci vorranno almeno 25 minuti con l'impastatrice.

Coprire con panno umido e porre a lievitare fino al raddoppio, per me 3 ore.

Riprendere dare un giro di pieghe a raggio quindi fare riposare 15 minuti coperto da una ciotola.

Dividere in porzioni da 100 g circa formare le brioche e porre a lievitare nuovamente, per me altre 2 ore.

Prima d'infornare spennellare con l'uovo sbattuto mescolato a del latte.

Cuocere a 180 gradi per 25 minuti.

Appena fuori dal forno spennellare con lo sciroppo di acqua  e zucchero e a piacere spolverare di zucchero semolato.

Note:
il latte in polvere, aiuta a rafforzare la struttura dell'impasto (essendo appunto polvere e non liquido) e regala sofficità al prodotto finito, può comunque essere omesso

La farina di riso è una farina particolarmente fine, di solito la uso sempre in ragione del 10% circa negli impasti lievitati perché trovo che dia maggiore finezza alla mollica, in alternativa sostituitela con farina 0

Il latte vaccino può essere sostituito da bevanda di soia naturale

Le farina w330 e 0 possono essere sostituite da una buona manitoba e farina 00

Ricordate che in ogni caso se sostituite le farine e/o omettete degli ingredienti i liquidi possono cambiare.

I tempi di lievitazione sono sempre indicativi

18 commenti:

  1. CHe morbide devono essere. Mi piace la presenza della farina di riso, mentre per il latte in polvere non lo trovo purtroppo.
    Baci.

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  2. Che meraviglia fare colazione con una di queste brioche

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  3. Sapessi quant'è che non ne faccio io di lievitati dolci!!! mle tue brioche fanno capire quanto siano golose es offici! baciotti e buona settimana :-D

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  4. Sono meravigliose Federica!!!

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  5. Come dire di no a simili bontà??!!

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  6. brioscine sicuramente deliziose,morbide e profumate,complimenti carissima,buon lunedì

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  7. Sei sempre più brava con i lievitati, complimenti Fede. Buonissime !

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  8. che forme deliziose Fede :) e che le brioche siano sofficissime a buonissime non ho dubbi. un baciotto, buona settimana

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  9. Semplicemente favolose! Bravissima!!!
    Queste brioches sono bellissime e golosissime! Bravissima!!!
    Un caro abbraccio e felice settimana!
    Laura<3<3<3

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  10. Belle nella forma e sicuramente buonissime, brava Federica!!!
    Buona serata

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  11. adoro i lievitati dolci e le tue briochine sono bellissime!!!
    baci
    Alice

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  12. Sono fantastiche le tue brioches! Belle e ben presentate!
    Proverò anche le tue!
    Un abbraccio!
    Kiss Rosa

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  13. che bello cara ! Love these brioches !!
    Un abbraccio!

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  14. sei più brava di un professionista della panificazione! baci

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  15. resto sempre incantata davanti ai tuoi lievitati, bravissima !

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  16. si mangiano con gli occhi,tanto sono belle ed invitanti!!straordinaria come sempre!!baci e buon weekend,carissima :-*

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Non esitare a darmi qualche dritta!
Federica
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