Torta al cacao con latte condensato







Chiudo la settimana in dolcezza ^_^ con questa torta sublime!!
La ricetta è di Stefania, una garanzia per me e un punto di riferimento molto importante.
Tanto per dire mia figlia appena la vede dice: "che acquolina, taglia subito una fetta"...ad ogni morso era un elogio a questa torta... della serie morbida al punto giusto, strabuona e la glassa? Beh con la glassa è la fine del mondo. Che dirvi di più provatela è semplice facile veloce e fa la sua porca figura ^__^


In rosso le mie annotazioni

per una teglia da 20 cm di diametro  la mia 19,5 cm

una lattina di latte condensato da 397 g
100 g di burro fuso
150 ml di acqua
un cucchiaino di estratto di vaniglia (omesso)
200 g di farina 00
50 g di cacao amaro
2 cucchiaini di lievito per dolci  8 g
un cucchiaino di bicarbonato     2 g

per la glassa
15 g di burro morbido
un cucchiaio di cacao amaro
120 g di zucchero a velo 
uno o due cucchiai di acqua bollente per me 4 cucchiai

Sbattere con le fruste  il latte condensato con il burro, l'acqua e la vaniglia.
A parte mescolare farina, cacao, lievito e bicarbonato setacciati.
Unire le polveri al composto liquido senza mescolare troppo, solo finché il tutto è amalgamato. Ho dato pochi giri con le fruste.
Versare nella teglia foderata con carta forno.
Cuocere in forno preriscaldato a 150 gradi per circa 45 minuti, facendo la prova stecchino.
Far raffreddare completamente prima di glassare.
Io ho infornato nella parte più bassa del forno e la cottura è stata a 150 gradi per 55 minuti

Per la glassa mettere in una ciotola il burro molto morbido con lo zucchero a velo ed il cacao setacciati.
Aggiungere l'acqua bollente, un cucchiaio alla volta, finché avrà una consistenza densa ma spalmabile.
Versare sulla torta e far rapprendere.

- la glassa è assolutamente indispensabile per trasformare una torta normalissima in una veramente speciale. 

25 commenti:

  1. Si vede che è proprio bella golosa!!! bacioni.. buon fine settimana :-D

    RispondiElimina
  2. L ho vista anch'io! e devo dire che anche anche la tua è venuta molto bene che acquolinaaaa!

    RispondiElimina
  3. Ti è venuta splendida, grazie!!

    RispondiElimina
  4. Mamma mia che bontàààà :-D Complimentiiii wow wow

    RispondiElimina
  5. Una vera golosita' al cioccolato! Da fare ! Ciao ,buon weekend!

    RispondiElimina
  6. È spettacolare *_*...senza parole

    RispondiElimina
  7. Cara Federica, come si può rinunciare a una buona fetta di torta di questo gusto:) Ciao e buona serata cara amica.
    Tomaso

    RispondiElimina
  8. ayyy porfavor!! que pintaza más buena, un besote Federica.

    RispondiElimina
  9. UNA FETTINA LA GRADIREI VOLENTIERI ANCHE IO!!!BACI SABRY

    RispondiElimina
  10. È' golosissima!!! La mangerei in un boccone!! Buon fine settimana <3

    RispondiElimina
  11. Una fetta anche a me,ed è finita la torta,bravissima,bellissima e buonissima,felice weekend

    RispondiElimina
  12. Che acquolina Federica, è davvero golosissima questa torta, bravissima!!!
    Un abcione

    RispondiElimina
  13. Che golosità! L'ho segnata anch'io ma ancora la devo provare.
    Baci e buon w.e.

    RispondiElimina
  14. si vede subito che è golosissima, un bacione !

    RispondiElimina
  15. Ciao Fede, che delizia sublime hai realizzato, una vera golositá! Bravissima!!! Un dolce abbraccio e felice domenica!
    Laura<3<3<3

    RispondiElimina
  16. Wow....l'ho messa nei "must to do". Brava Fede! Bacio.
    Olga

    RispondiElimina
  17. Solo dalla foto già si capisce che deve essere stragolosa!
    baci
    Alice

    RispondiElimina
  18. Federica, questa è golosità allo stato puro! Nella mia prossima lista della spesa ci sarà il latte condensato ;) Un abbraccio

    RispondiElimina
  19. Mi piace le tue ricette sono meravigliaTa <3

    RispondiElimina
  20. Ma che delizia e al dire che l'avevo perso d'occhio !

    RispondiElimina
  21. Sia tu, sia Stefania siete una garanzia, quindi questo dolce va assolutamente provato!

    RispondiElimina
  22. Questa me la segno all'istante, sembra golosissima e super morbida! Da vera ciocco-dipendente non posso perdermela :-) Baci!

    RispondiElimina
  23. Ha davvero un aspetto irresistibile... Vorrei provare a fare questa torta,ma vorrei sapere se posso sostituire il bicarbonato!? Se sì, per cortesia potresti rispondermi? Grazie

    RispondiElimina
    Risposte
    1. L'autrice della ricetta dice così: No, deve usarlo, è un impasto pesante e ci vuole. Se lo leva e sostituisce con lievito (oltre al lievito già in ricetta) rischia torta gnucca.

      Elimina

Ciao, grazie per il tuo commento.
Mi fa piacere ricevere anche le tue critiche!
Non esitare a darmi qualche dritta!
Federica
Commenti anonimi se non firmati verranno rimossi.
Commenti con link attivi e inattivi di qualsiasi genere verranno rimossi
Commenti con pubblicità a contest o altro verranno rimossi

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Questo blog non rappresenta un prodotto editoriale, ai sensi della legge 62 del 7/3/2001. Alcune immagini sono tratte da internet, ma se il loro uso violasse i diritti d'autore, lo si comunichi all'autore del blog che provvederà alla loro pronta rimozione. L'autore dichiara di non essere responsabile dei commenti lasciati nei post. Eventuali commenti dei lettori, lesivi dell'immagine o dell'onorabilità di persone terze il cui contenuto fosse ritenuto non idoneo alla pubblicazione, verranno insidacabilmente rimossi.
Autorizzo la pubblicazione delle mie foto e ricette a condizione venga sempre inserito un link a questo blog
Copyright © Federica Simoni