Treccia di pane







Ogni tanto quando faccio il pane mi piace realizzarlo anche in un unica forma, stavolta mi è venuta l'idea di farci una treccia.
Ed  è stata un'ottima riuscita ^_^ è rimasta morbida fino a 3 giorni senza bisogno di riscaldare le fette.

ingredienti 

Lievitino
80 g acqua
100 g farina panettone
10 g lievito di birra fresco
Mescolare velocemente coprire con pellicola e fare raddoppiare. Per me 1 ora e 15

Impasto:
lievitino
300 g Petra 5
20 g farina di riso
270 g bevanda di riso
15 g latte in polvere 
135 g farina 0 per pizza
30 g farina integrale di grano tenero macinata a pietra
12 g sale
10 g zucchero
25 g strutto
35 g acqua

Ingredienti a temperatura ambiente

Al lievitino pronto unire lo zucchero e le farina alternate alla bevanda di riso, dopo 5 minuti unire strutto e sale e infine l'acqua necessaria a rendere il composto omogeneo.
Porre a lievitare coperto con panno umido fino al raddoppio per me 2 ore e mezza.

Poi riprendere fare un giro di pieghe a raggio coprire a campana e fare riposare 15 minuti, quindi dividere in 3 pezzi lavorarli  per allungarli.
Intrecciarli e disporli nello stampo.
io uso un anello regolabile in questo caso 36 x 12
Spennellare con una emulsione di olio e acqua e porre a lievitare per me altre 2 ore.

Infornare a forno preriscaldato a 180 gradi per circa 45 minuti.

Nota:
la farina panettone e la petra 5 si acquistano on line dal molino Quaglia, se si voglio sostituire usare una manitoba e una 0.

Il latte in polvere è facoltativo

La bevanda di riso può essere sostituita da bevanda di soia, o latte vaccino

Tenere presente che se si cambiano farine i liquidi posso variare quindi regolarsi in fase d'impastamento.

i tempi di lievitazione sono sempre indicativi

10 commenti:

  1. Complimenti...è adatto proprio per un sandwich goloso davanti la Tv! :-D

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  2. Ti è venuta perfetta deve essere morbidissima . Bravissima cara

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  3. Mamma mia, cara Federica, quanto buona deve essere questa treccia, morbida e gustosa!!! Sono sicuro che questa notte, me la sognerò.
    Tomaso

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  4. È bellissimo e si vede che è morbidissimo. ...ottimo per farci dro sandwich *_*

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  5. Ciao Federica, complimenti!!!!! ho un dubbio, la bevanda di riso la trovi pronta o la fai in casa? e con cosa posso sostituirla? sono in Venezuela e quá non ne ho mai sentito parlare di questa

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  6. Che sei la sovrana incontrastata dei pani l'ho sempre detto e lo ribadisco,complimenti pane morbido e bello,il tutto completato da un sole magnifico,qui piove ef é buio,un abbraccio,mi dicono che il link dà inesistente sai come posso fare,un bacione

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  7. Che sei la sovrana incontrastata dei pani l'ho sempre detto e lo ribadisco,complimenti pane morbido e bello,il tutto completato da un sole magnifico,qui piove ef é buio,un abbraccio,mi dicono che il link dà inesistente sai come posso fare,un bacione

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  8. Mi fido delle tue ricette di pane e so già che questa treccia sarà una goduria di sofficità!

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  9. I tuoi lievitati sono sempre ottimi

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  10. Un'altro pane perfetto come tu sai fare!!!!! baci e buon w.e. :-*

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Ciao, grazie per il tuo commento.
Mi fa piacere ricevere anche le tue critiche!
Non esitare a darmi qualche dritta!
Federica
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