Zeppole al cacao








Ho visto nel web e mi è piaciuta subito anche la variante al cacao delle zeppole.
Ho quindi provato a farle!
Sono partita da questa ricetta pubblicata l'anno scorso, ho fatto metà dose e ho unito del cacao all'impasto.
La crema per la farcitura è molto semplice, ricotta e zucchero a velo

Ingredienti per circa 20/22 pezzi diametro 5/6 cm

125 g acqua
100 g burro
105 g farina 00
20 g cacao amaro
2,5 g sale
3 uova medie del peso totale senza guscio 158 g

Farcia:
500 g di ricotta
150 g zucchero a velo

Setacciare la farina con il cacao
Accendere il forno a 220 gradi.

Per avere una guida  ho disegnato su 2 fogli di carta forno i cerchi diametro 6, ho capovolto la carta e appoggiata sulle placche forate.
Non ho imburrato la carta perché rimanga ferma ma l'ho bloccata con delle pinzette che poi ho tolto prima d'infornare.

Portare a ebollizione l’acqua in una casseruola dal fondo spesso, unite il sale e il burro a pezzi. 
Versare la farina con il cacao  in un solo colpo e mescolate con un cucchiaio di legno fino ad ottenere un composto omogeneo che si stacca dalla pentola, cuocere per  qualche minuto, continuando a girare, e togliere dal fuoco.
Trasferire il composto nella planetaria con frusta K lasciare riposare l'impasto finché arriva a 50 gradi, poi iniziare ad  unire le uova una alla volta, non aggiungendo il successivo finché il precedente non è stato assorbito dall'impasto. Dovrete ottenere un composto liscio della consistenza di una crema pasticcera molto densa.
Trasferite l'impasto in una tasca da pasticciere con bocchetta a stella  ( il mio beccuccio è in acciaio S4)
Formate le zeppole sulla teglia ricoperta da carta forno.  

Cottura totale per circa 30 minuti:
a 220 gradi per 16 minuti, (non aprire lo sportello del forno nei primi 20 minuti per nessun motivo.)
poi abbassare a 200 gradi per altri 12 minuti. 
A questo punto apro lo sportello faccio uscire il vapore che si è formato, abbasso a 180 gradi e proseguo per altri 2/3 minuti

Quando sono fredde guarnite con la farcia, preparata mescolando lo zucchero a velo setacciato alla ricotta.
Completare  a piacere con una amarena

26 commenti:

  1. al cacao io mai preparato troppo golose!! Un abbraccio SILVIA

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  2. Cara Federica, questi si!!! Che sono dei buoni bocconcini:)
    Ciao e buona serata cara amica.
    Tomaso

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  3. bella ricetta!!! bravissima.

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  4. Golosissima questa versione al cacao!!!!:-*

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  5. wow sei sempre una fonte inesauribile di idee :-) Bravissima Fede, con te non ci si annoia mai :-P

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  6. Che meraviglia!!! Finalmente una zeppola diversa...quanto mi piace!
    Mi piacerebbe farle anch'io ,spero di avere tempo.
    baci e buona serata!

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  7. Sono bellissimi, davvero stupendi, golosi e straordinari! davvero complimenti un'interpretazione ben riuscita. triplo wow !!! :-D

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  8. Al cacao non le avevo mai viste...così sono molto più golose...sei un mito Fede :*

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  9. Complimenti che splendida e golosissima variante!!!
    Baci

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  10. Posso avere una per finire la cena in bellezza ? grazie !

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  11. che spettacolo Fede, sei sempre un fenomeno :) baciotti, buona serata

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  12. ed io ancora non le ho prperate quest'anno,bravissima,una la prendo,felice sera

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  13. !! Deliciosos!! me los comería de dos en dos :)

    besos

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  14. Que maravilla de receta, estupenda.

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  15. Bellissima anche questa versione noir ...bravissima

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  16. Una vera golosità,brava come sempre!

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  17. Mi piace questa versione. Non ho mai fatto le zeppole ma queste le farò sicuramente ...

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  18. Che belle che sono al cioccolato!!
    Una versione diversa per far felice il palato. Brava Fede

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  19. Che belle che sono al cioccolato!!
    Una versione diversa per far felice il palato. Brava Fede

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  20. MAI PREPARATE AL CACAO, GOLOSISSIME!!!!BACI SABRY

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  21. Golosa questa versione cioccolatosa... brava Fede!!!!

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  22. Questa variante e' golosissima e la crema è perfetta. Baci cara

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  23. Mi piacciono, soprattutto perché sono cotte al forno. E sono bellissime anche.

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  24. Ma sai che non le avevo mai viste al cacao? sembrano altrettanto golose

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  25. fatte cara Federica.. sono uno spettacolo

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Ciao, grazie per il tuo commento.
Mi fa piacere ricevere anche le tue critiche!
Non esitare a darmi qualche dritta!
Federica
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