Zeppole al cacao








Ho visto nel web e mi è piaciuta subito anche la variante al cacao delle zeppole.
Ho quindi provato a farle!
Sono partita da questa ricetta pubblicata l'anno scorso, ho fatto metà dose e ho unito del cacao all'impasto.
La crema per la farcitura è molto semplice, ricotta e zucchero a velo

Ingredienti per circa 20/22 pezzi diametro 5/6 cm

125 g acqua
100 g burro
105 g farina 00
20 g cacao amaro
2,5 g sale
3 uova medie del peso totale senza guscio 158 g

Farcia:
500 g di ricotta
150 g zucchero a velo

Setacciare la farina con il cacao
Accendere il forno a 220 gradi.

Per avere una guida  ho disegnato su 2 fogli di carta forno i cerchi diametro 6, ho capovolto la carta e appoggiata sulle placche forate.
Non ho imburrato la carta perché rimanga ferma ma l'ho bloccata con delle pinzette che poi ho tolto prima d'infornare.

Portare a ebollizione l’acqua in una casseruola dal fondo spesso, unite il sale e il burro a pezzi. 
Versare la farina con il cacao  in un solo colpo e mescolate con un cucchiaio di legno fino ad ottenere un composto omogeneo che si stacca dalla pentola, cuocere per  qualche minuto, continuando a girare, e togliere dal fuoco.
Trasferire il composto nella planetaria con frusta K lasciare riposare l'impasto finché arriva a 50 gradi, poi iniziare ad  unire le uova una alla volta, non aggiungendo il successivo finché il precedente non è stato assorbito dall'impasto. Dovrete ottenere un composto liscio della consistenza di una crema pasticcera molto densa.
Trasferite l'impasto in una tasca da pasticciere con bocchetta a stella  ( il mio beccuccio è in acciaio S4)
Formate le zeppole sulla teglia ricoperta da carta forno.  

Cottura totale per circa 30 minuti:
a 220 gradi per 16 minuti, (non aprire lo sportello del forno nei primi 20 minuti per nessun motivo.)
poi abbassare a 200 gradi per altri 12 minuti. 
A questo punto apro lo sportello faccio uscire il vapore che si è formato, abbasso a 180 gradi e proseguo per altri 2/3 minuti

Quando sono fredde guarnite con la farcia, preparata mescolando lo zucchero a velo setacciato alla ricotta.
Completare  a piacere con una amarena

Commenti

  1. al cacao io mai preparato troppo golose!! Un abbraccio SILVIA

    RispondiElimina
  2. Cara Federica, questi si!!! Che sono dei buoni bocconcini:)
    Ciao e buona serata cara amica.
    Tomaso

    RispondiElimina
  3. Golosissima questa versione al cacao!!!!:-*

    RispondiElimina
  4. wow sei sempre una fonte inesauribile di idee :-) Bravissima Fede, con te non ci si annoia mai :-P

    RispondiElimina
  5. Che meraviglia!!! Finalmente una zeppola diversa...quanto mi piace!
    Mi piacerebbe farle anch'io ,spero di avere tempo.
    baci e buona serata!

    RispondiElimina
  6. Sono bellissimi, davvero stupendi, golosi e straordinari! davvero complimenti un'interpretazione ben riuscita. triplo wow !!! :-D

    RispondiElimina
  7. Al cacao non le avevo mai viste...così sono molto più golose...sei un mito Fede :*

    RispondiElimina
  8. Complimenti che splendida e golosissima variante!!!
    Baci

    RispondiElimina
  9. Posso avere una per finire la cena in bellezza ? grazie !

    RispondiElimina
  10. che spettacolo Fede, sei sempre un fenomeno :) baciotti, buona serata

    RispondiElimina
  11. ed io ancora non le ho prperate quest'anno,bravissima,una la prendo,felice sera

    RispondiElimina
  12. !! Deliciosos!! me los comería de dos en dos :)

    besos

    RispondiElimina
  13. Que maravilla de receta, estupenda.

    RispondiElimina
  14. Bellissima anche questa versione noir ...bravissima

    RispondiElimina
  15. Una vera golosità,brava come sempre!

    RispondiElimina
  16. Mi piace questa versione. Non ho mai fatto le zeppole ma queste le farò sicuramente ...

    RispondiElimina
  17. Che belle che sono al cioccolato!!
    Una versione diversa per far felice il palato. Brava Fede

    RispondiElimina
  18. Che belle che sono al cioccolato!!
    Una versione diversa per far felice il palato. Brava Fede

    RispondiElimina
  19. MAI PREPARATE AL CACAO, GOLOSISSIME!!!!BACI SABRY

    RispondiElimina
  20. Golosa questa versione cioccolatosa... brava Fede!!!!

    RispondiElimina
  21. Questa variante e' golosissima e la crema è perfetta. Baci cara

    RispondiElimina
  22. Mi piacciono, soprattutto perché sono cotte al forno. E sono bellissime anche.

    RispondiElimina
  23. Ma sai che non le avevo mai viste al cacao? sembrano altrettanto golose

    RispondiElimina
  24. fatte cara Federica.. sono uno spettacolo

    RispondiElimina

Posta un commento

Ciao, grazie per il tuo commento.
Mi fa piacere ricevere anche le tue critiche!
Non esitare a darmi qualche dritta!
Federica
Commenti anonimi se non firmati verranno rimossi.
Commenti con link attivi e inattivi di qualsiasi genere verranno rimossi
Commenti con pubblicità a contest o altro verranno rimossi