Pane semidolce al mascarpone




Buongiorno e buona settimana!!
Inizio con un bel pane morbido sfornato qualche giorno fa :P

Avevo un po' di mascarpone e kefir rimasti da altre preparazioni, sapendo la morbidezza che donano agli impasti li ho inseriti in un bel pane. Un pane perfetto con il dolce e il salato ^_^
Per le info sulla pasta di riporto vi rimando qui e qui 

Buon appetito!!

Farine Molino Rossetto

Ingredienti:
300 g pasta di riporto a temperatura ambiente
4 g lievito di birra fresco
60 + 60 g di kefir o latticello o latte
10 g di zucchero o malto di grano
250 g Manitoba
250 g farina 0 per pizza
50 g farina di riso
60 g zucchero
100 g mascarpone
50 g olio di girasole
18 g sale
100 g di latte

gli ingredienti devono essere tutti a temperatura ambiente

Per prima cosa fare un piccolo impasto con
il lievito di birra, 50 g Manitoba, 60 g kefir e il malto, lasciare riposare 30 minuti.
Poi iniziare ad unire lo zucchero e la pasta di riporto spezzettata alternata alla farina rimasta, al mascarpone e agli altri 60 g di kefir, dare tempo che gli ingredienti vengano assorbiti ad ogni aggiunta.
Unire anche l'olio e il sale dopo almeno 10 minuti
tenere per ultimo il latte necessario a rendere un composto morbido e omogeneo.
Per questo impasto ci vorranno circa 30 minuti perché sia ben incordato.
Lasciare riposare per 30 minuti coperto da panno umido.
Riprendere e formare i filoncini.
Spennellare di latte e porre a lievitare per  3 ore.

Infornare a 200 gradi per 20/25 minuti circa





21 commenti:

  1. ormai sul pane sai tutto si vede che è bello morbido e io ne sento anche il profumo,uuuuuuuuummm,buono,grazie cara,felice settimana

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  2. Il tuo pane mi fa sempre impazzire!!!

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  3. ma dai! che buono! questa ancora non l'avevo sentita!
    buona settimana Fede

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  4. Nei dolci da forno uso spesso il mascarpone perché mi piace moltissimo la consistenza che dona, in un lievitato però non ho mai provato, è una novità per me.
    Complimenti per la ricetta e per il risultato che hai ottenuto, si vede che è sofficissimo!

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  5. Mamma che meraviglia.. chissà che buoni e soffici.. Dovrò provare anche io col mascarpone prima o poi.. smackkkk

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  6. che bontà assoluta e immagino la morbidezza!!!! gnam gnam gnam

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  7. Non ho mai messo il formaggio nell'impasto del pane. Davvero interessante

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  8. Deve essere una vera nuvola golosa :-) Bravissima Fede e felice settimana <3

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  9. Buonissimo! Per uno buon spuntino!!!
    Tomaso

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  10. si vede che e' bello morbido, chissa' che buono!!!Baci Sabry

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  11. Anche io uso il mascarpone negli impasti lievitati ma non ho mai provato per il pane. Ovvio che ci proverò
    BAci

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  12. Geniali li faro' prestissimo!!!!complimenti !!!

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  13. Buona settimana anche a te Fede, deve essere davvero una nuvola questo pane. Bella idea, me lo salvo

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  14. Pane al mascarpone evoca qualcosa di temendamente buono! Un abbraccio

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  15. hai fatto un pane lussurioso, chissà che bontà !

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  16. Non ho mai provato il mascarpone nel pane. Pensare che lo uso tanto nei dolci. Bisogna che cominci a sperimentare

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  17. bontàààààààààà!! Un abbraccio SILVIA

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  18. un pane adatto a mettere sopra qualcosa di salato :-)

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  19. Ciao Simona, hai creato un pane delizioso, chissà che profumo e che bontà!
    Bravissima!!!
    Un caro abbraccio e felice week end!
    Laura<3<3<3

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    1. ciao grazie...ma il mio nome non è simona. buon pomeriggio

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Federica
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