Torta bicolore al latticello













Il latticello è un ingrediente che non trovo al solito super, ma quando faccio un giretto in super diversi della zona e so che posso trovarlo lo prendo per farci delle deliziose torte o lievitati.
E quella di oggi è una tortina nella quale ho usato questo ingrediente rendendola super morbida e golosa da gustare a colazione o merenda. 

Ingredienti per uno stampo 30 x 11

250 g latticello a temperatura ambiente
2 uova medie
260 g farina con amido
160 g zucchero
80 g olio girasole
15 g cremortartaro Cuoredi
30 g cacao amaro
3 cucchiai di latte
un pizzico di sale

Per decorare
glassa al cacao Paneangeli
granella di zucchero Paneangeli

Imburrare e infarinare lo stampo poi riporlo in frigo.
Accendere il forno a 180 gradi

Setacciare la farina  e il cacao in ciotole separate.

Iniziare a montare le uova e unire gradatamente lo zucchero, montare per  alcuni minuti, poi unire piano il latticello e successivamente l'olio.
Unire sempre montando e a bassa velocità la farina, il sale e il lievito setacciato, non montare eccessivamente giusto il tempo che si amalgami.
Prendere 1/3 del composto e metterlo in un'altra ciotola, unire il cacao e il latte. Amalgamare bene

Riprendere lo stampo dal frigo, versare una parte di composto chiaro, poi quello scuro e poi quello chiaro.

Infornare nella parte bassa del forno (nel mio forno inforno le torte nella parte più bassa, ognuno si regoli con il proprio) per circa 35/40 minuti,  verificare la cottura con uno stecchino.

Attendere che intiepidisca,  rifilare la base poi capovolgere sul piatto da portata.

Completare con la glassa e la granella di zucchero.

Nota:
io uso la farina con amido di frumento del Mulino Bianco, nel caso non la trovaste questa farina contiene il 30% di amido quindi 180 g di farina 00 + 80 g amido di frumento.

La glassa non è indispensabile ma la consiglio da una marcia in più alla torta

Non trovate il latticello? Potete sostituirlo così:

-Latte con succo di limone 
 Mescolare 250 ml di latte fresco scremato e lasciato a temperatura ambiente con un cucchiaio (15 ml) di succo di limone. 
Attendere 15 minuti circa per consentire al latte inacidito di ispessirsi leggermente.

-Latte e yogurt 
Questo è il metodo che preferisco. Basterà mescolare del latte fresco scremato a dello yogurt magro (non compatto) in proporzioni uguali. Lo yogurt conferisce acidità e una profondità di sapore mentre il latte contribuisce a raggiungere l’originale consistenza semiliquida.

Commenti

  1. Molto bella a vedere e molta golosa di sicuro da mangiare *_*

    RispondiElimina
  2. Non ho mai trovato il latticello.. e non ho mai assaggiato nessun dolce che lo contenesse.. Il tuo sembra così goloso e soffice.. baci e buon w.e.:-*

    RispondiElimina
  3. Vara Federica, una bella torta in questa forma, è pratica per tagliare dei buoni pezzi.
    Immagino quanto sia buona e gustosa, la sento già in gola!!!
    Ciao e buona serata cara amica, con un abbraccio e un sorriso:)
    Tomaso

    RispondiElimina
  4. Non ho mai usato il latticello....mi hai incuriosito e ora lo cercherò!!!
    La tua torta è troppo invitante :-P

    RispondiElimina
  5. Fantástica, me encanta como se ve. Saludos.

    RispondiElimina
  6. Non conosco il latticello ma deve essere un ottimo ingrediente, perchè la tua torta è super golosa e molto soffice. Un saluto Federica e buon weekend

    RispondiElimina
  7. Bella da vedere e sicuramente molto golosa. Con questa torta la giornata inizia alla grande !

    RispondiElimina
  8. Bella da vedere e sicuramente molto golosa. Con questa torta la giornata inizia alla grande !

    RispondiElimina
  9. Per domani volevo fare una torta diversa dal solito e mi sa che se trovo il latticello te la rubo!!!! Favolosa

    RispondiElimina
  10. Favolosa! Ne vorrei subito una fettina! Buon weeke end

    RispondiElimina
  11. Favolosa! Ne vorrei subito una fettina! Buon weeke end

    RispondiElimina
  12. È bellissima fede!!! La devo provare ❤️

    RispondiElimina
  13. uso anche io il latticello, è perfetto per rendere soffici i dolci, questo è uno spettacolo,un bacione !

    RispondiElimina
  14. Proprio la torta che mi piace in assoluto. Bravissima Federica :)

    RispondiElimina
  15. Rientrata dalle ferie estive, dopo qualche giorno di lavatrici e sfascio valige eccomi a rilassarmi davanti al PC e fare il giro dei miei Blog amici per lasciare un saluto e vedere quante buone ricette mi sono persa in questo ultimo mese. Golosissima la tua torta!
    baci
    Alice

    RispondiElimina
  16. Io invece non lo trovo mai il latticello, ma in giro vedo sempre più ricette con questo ingrediente. Sono curiosa di provarlo.
    Buona giornata

    RispondiElimina
  17. Son sicura che con il latticello questa golosa torta sarà ancora più morbida! Buona settimana :)

    RispondiElimina
  18. Questa torta è una meraviglia! Quando lo trovo anche io uso il latticello nei dolci che conferisce loro una morbidezza in più :)

    RispondiElimina
  19. Questa ricetta la annoto subito.. un dolce goloso e invitante!

    RispondiElimina
  20. Ma infatti io non trovo mai il latticello!
    la tua torta non solo è bella da presentare ma sembra anche buonissima!
    Dovrei solo cercare di trovare questo latticello... oppure lo sostituisco con latte e yogurt come hai scritto!

    Grazie per la ricetta
    Buon inizio settimana

    RispondiElimina
  21. dalle mie parti si usa molto il latticello in cucina e in particolare per i dolci, dona un sapore molto particolare e piacevole

    RispondiElimina

Posta un commento

Ciao, grazie per il tuo commento.
Mi fa piacere ricevere anche le tue critiche!
Non esitare a darmi qualche dritta!
Federica
Commenti anonimi se non firmati verranno rimossi.
Commenti con link attivi e inattivi di qualsiasi genere verranno rimossi
Commenti con pubblicità a contest o altro verranno rimossi