Apple pie









Da tempo avevo in lista da provare questa torta e finalmente si è presentata l'occasione giusta.
Dopo la torta al cioccolato speziata eccomi quindi con una torta di mele buonissima!
Per la perfetta riuscita ho seguito le indicazioni di Enrica e Stefania. e vi posso dire che la pasta utilizzata per la crosta e' friabilissima con un gusto dolce/salato unico!


farine e mix di spezie Molino Rossetto

Dose per stampo 18-20 cm  

Pie Crust
160 g di burro freddo a pezzetti
250 g di farina 00 setacciata
4 g di sale
10 g di zucchero semolato
90 ml di acqua ghiacciata
10 ml di aceto bianco

Ripieno
4 mele (Granny Smith, o Stark)
succo di un limone
50 g di zucchero semolato
5 g mix di spezie
25 g amido di frumento o di mais
30 g burro

Per spennellare:
1 uovo leggermente sbattuto
1 cucchiaio di latte
una manciata di zucchero semolato o di canna

oppure solo 2 cucchiai di panna fresca e zucchero

Per il pie crust impastare velocemente in una ciotola o nella planetaria con frusta k il burro con la farina, il sale e lo zucchero in modo da ottenere un composto sbriciolato. Unire l’acqua all'aceto e aggiungetela fino a formare un bel panetto elastico.
Non lavorare troppo l'impasto, e soprattutto siate veloci. Bruciare il burro ne comprometterebbe la favolosa friabilità. 
Passare in frigo per almeno un'ora.
Io ho preparato la pasta la sera prima e riposta in frigo.

Per il ripieno affettare le mele, aggiungere il succo di limone e ripassarle in padella pochissimi minuti.
Scolarle dal liquido in eccesso e unire le spezie, lo zucchero e l'amido.

Si può anche evitare il passaggio in padella, basterà affettare le mele unire il succo di limone, le spezie, l'amido e lo zucchero, fare riposare 30 minuti quindi procedere.

Rivestite uno stampo con carta forno o imburrato e infarinato. 

Dividete la pasta in due porzioni; stendere la prima metà e metterla alla base dello stampo, tagliare con l’aiuto di un coltellino o forbici l’eccesso di pasta. 
Riempire con il composto di mele formando una bella montagna. Stendere la rimanente pasta e coprire il ripieno.
Ripiegate i bordi verso l’interno in modo da chiudere perfettamente la torta. 

Per fare il bordo ondulato: afferrate la pasta tra pollice ed indice e con l’indice dell’altra mano spingete l’impasto verso l’interno, procedete in questo modo per tutta la circonferenza della torta.

Spennellare  la superficie con l’uovo sbattuto unito al latte e cospargere con una manciata di zucchero. Praticare un taglio a croce al centro della torta con un coltellino.
Mettere in forno caldo a 200° per 40-50 minuti, per me nella parte bassa del forno.

Sfornare l’apple pie, attendere almeno un'ora poi trasferirla su di un piatto da portata. Servire tiepida a piacere con una pallina di gelato a vaniglia o crema. 

Note:

non omettete l'amido, che unendosi al liquido rilasciato dalle mele regala un delizioso sciroppo impedendo allo stesso tempo che la pasta si inzuppi.

Le spezie sono le classiche usate per i biscotti Gingerbread

zenzero, cannella, noce moscata, chiodi di garofano




Commenti

  1. Mi piace particolarmente!!!!! baci e buon sabato :-D

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  2. Ti è venuta perfetta, uno dei miei dolci preferiti ^_^

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  3. Da provare....davvero golosa *_*

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  4. Veramente deliziosa, mai mangiata l'apple pie, da provare. Bacioni e buona domenica

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  5. Non ho mai mangiato questo dolce. Delizioso e da provare :) Buon fine settimana

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  6. Cara Federica, un vero strano nome, questo dolce! credo che sia anche buonissimo!!!
    Ciao e buona serata cara mica, con un abbraccio e un sorriso:) sorridere fa bene!
    Tomaso

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  7. Ho fatto spesso dolci con le mele ma l'apple pie proprio mi manca :-) Il tuo ha un aspetto strepitoso, complimenti!

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  8. La adoro! Ne ho fatta una l'altro giorno che è stata spazzolata in un lampo. Da fare e rifare.
    Baci e buona domenica.

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  9. Uno dei dolci che preferisco in assoluto...adoro le mele e i dolci che la utilizzano e la valorizzano appieno! Un abbraccio e buon ottobre Cara amica...

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  10. Adoro l'apple pie, Federica!!!! e questa con la pasta con l'aceto deve essere meravigliosa ... mi sono resa conto che la presenza di aceto o vino bianco nell'impasto lo rende piú croccante e fogliato ... la proveró

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  11. Adoro l'apple pie! E che aspetto delizioso ha la tua!

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  12. un dolce classico gradito sempre ! Buona settimana

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  13. Deliziosa!!!! Da mangiare subito!!!

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  14. L'apple pie rimane da sempre tra i miei dolci autunnali preferiti! Ottima con una tazza di te :) Bacio

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Federica
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